RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Сентября 2009

Красота требует жертв

9 сентября во всём мире отмечают День красоты. Этот праздник ещё совсем молод – его организовали по инициативе Международного комитета эстетики и косметологии СИДЕСКО в 1995 году, – но за этот недолгий срок уже успел снискать популярность. В этот день принято чествовать всё, что приносит эстетическое наслаждение и приятно радует глаз. И, конечно, никак нельзя оставить без внимания красоту тела. Во все времена в каждом уголке планеты девушки вели борьбу за привлекательность. Всем известна фраза «красота требует жертв», но какие жертвы порой приносят барышни, знают далеко не все.
Для женщин племени падаунг, проживающего в Восточной Бирме, красота – тяжкое бремя. Причём в прямом смысле слова. Местным дамам искусственно удлиняют шеи с помощью металлических обручей. Девочек «окольцовывают» в возрасте пяти лет, с каждым годом добавляя всё новые и новые «аксессуары». В итоге вес такого «ожерелья» может достигать девяти килограммов. Главная рекордсменка этого племени обладает поистине «лебединой» шеей – длиной 40 см. Неудивительно, что такое тяжёлое украшение мешает женщинам нормально передвигаться – приходится ковылять. Голоса этих барышень не отличаются мелодичностью: все звуки доносятся будто из колодца. Дело в том, что из-за длительного пребывания в латунных оковах атрофируются все мускулы. По той же причине лишить девушку колец фактически означало бы погубить её – мышцы просто напросто не способны будут держать голову. Но именно такой способ наказания за измену избирали мужчины в недавнем прошлом.
Не меньшие эстеты проживали на Аляске. Местные индейцы вытягивали уши при помощи палочек и дисков. Многие племена Южной Америки и Африки особую прелесть видели в изменённой форме черепа. Так, в Перу для формирования выпуклостей голову перетягивали посередине, а египтяне добивались яйцеголовости.
В Китае шиком считались маленькие ножки. Для этого девочкам с детства перетягивали ступни, в результате чего мышцы не развивались, пальчики подгибались, и ноги приобретали искривлённую форму. Жителям Поднебесной такие ступни напоминали цветки лотоса и считались очень эротичными. Но вот сами жертвы такой красоты не могли даже ходить и передвигались исключительно на спинах собственных служанок. Ещё один «пунктик» китайцев – отношение к голубоглазым людям. Их недолюбливали, так как голубые глаза напоминали этому народу глаза обезьян.
На острове Борнео девушки привлекают к себе внимание «лучезарными улыбками». Прелестницы покрывают свои зубки чёрным лаком – эффект сногсшибательный. В Западной Африке в районе озера Чад главная изюминка – вытянутые губы. В детстве ребятишкам вставляют в губу деревянные диски, а во взрослой жизни туда вмещается целое блюдце.
Рэпер Тимати непременно вошёл бы в ряды первых красавцев в любом индейском племени, ведь мерилом привлекательности для них служило количество татуировок. Более того, индейцы считали, что именно наличие рисунков на теле отличает человека от животного. Интересно, сам музыкант придерживается такого же мнения?
Наш цивилизованный мир не столь категоричен в предпочтениях, но современные жертвы моды, искренне сочувствуя доле своих предшественниц, сами ставят над собой нешуточные эксперименты. Наращивание ногтей, силиконовое увеличение всех «проблемных» мест, пластическая коррекция лица и фигуры – список можно продолжать до бесконечности. Конечно, нет предела совершенству, но естественная красота гораздо ценнее всеми способами модернизированной внешности.

Анастасия Лыкова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter