RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Сентября 2009

Найти себе место

Нужны и начальник цеха, и начальник охраны – их зарплата уже около 15 тысяч рублей в месяц. Столько же могут получать водитель и слесарь по ремонту автомобилей. Побольше – 20 тысяч рублей – зарплата инженера по видеонаблюдению, генерального директора предприятия, начальника бюро в промышленности. Некоторые вакансии на стендах уже перечёркнуты: нашлись желающие занять должность сторожа-вахтёра за шесть тысяч рублей, водителя автомобиля за десять, завхоза – за восемь. Кому-то зарплата кажется слишком маленькой, но многие заполняют анкеты, договариваются о встрече с работодателем. Присматриваю вакансию для своего брата: в «Евразе» его уже предупредили о предстоящем сокращении. Вот нужен водитель автопогрузчика. Записы-ваю контактный телефон. Энергичная женщина пенсионного возраста рассуждает вслух возле од-ного из стендов: не пойти ли в продавцы? Работа знакомая, да и сидеть без дела уже невмого-ту…
На ярмарке можно было не только познакомиться с имеющимися вакансиями. Желающие попро-бовать свои силы в бизнесе могли принять участие в семинаре «Меры поддержки предпринима-тельства. Организация собственного дела». Как пояснил руководитель Центра содействия малому и среднему предпринимательству Александр Попов, в современных условиях бизнес – это не спо-соб наживы или гонки за большими деньгами, а возможность выживания, решения проблем при отсутствии работы.
В рамках ярмарки состоялась также презентация «Обучение безработных граждан профессиям, востребованным на рынке труда». Список обширный: строители, водители, парикмахеры, порт-ные... Этим специальностям безработным можно обучиться на курсах. Есть стипендия на период учёбы, есть и гарантия трудоустройства. На мастер-классе «Технология поиска работы» можно было узнать, какие барьеры возникают перед ищущими работу и как правильно составить резюме. Партнёрами-участниками ярмарки выступили Государственная инспекция труда, управление Пен-сионного фонда РФ, комитет социальной защиты населения, страховая медицинская организация «Сибирь», Центр содействия малому и среднему предпринимательству, Новокузнецкий городской фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, Центр психолого-педагогической по-мощи. В их консультационных пунктах можно было пообщаться со специалистами, получить кон-сультации и советы.
Сергей Зыков поблагодарил руководство Дворца спорта, который бесплатно разместил работода-телей и социальные службы и два дня принимал огромное количество людей. Отдельное спасибо прозвучало в адрес организаторов ярмарки, особенно Центра занятости, взявшего на себя всю ор-ганизационную работу.
…Вечером созваниваюсь с братом. На предприятии, где требовался водитель погрузчика, он уже побывал. Но место (хоть и график не очень удобный и зарплата не самая высокая) уже было заня-то…

Лолита Фёдорова, газета «Новокузнецк»  

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter