RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Сентября 2009

По следам грозного явления

Воспитанники объединения «Юный геолог» дворца им. Н.К. Крупской под руководством преподавателя Таисии Георгиевны Татаревской вернулись со Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов, проходившей в Таганроге. В этом году в своих знаниях, умениях и навыках самостоятельной исследовательской и поисковой работы соревновались 49 команд из России, Казахстана, Украины, Болгарии, Узбекистана.
Новокузнецкие ребята среди выступили достойно. Их работа – «Изучение деформации в рельефе окрестностей Новокузнецка, связанных с землетрясениями» – заняла в номинации «Геологический отчёт» третье место. Материал для своего исследования они начали собирать ещё в 2006 году.
– Познакомившись с тектонической картой окрестностей Новокузнецка, мы увидели, что территория, на которой располагается наш город, имеет серию глубинных разломов, – рассказывает инженер-геолог Татаревская. – В результате внезапных смещений и разрывов в земной коре и возникает могучая природная стихия – землетрясение. Новокузнецк внесён в кадастр сейсмоопасных территорий в 1985 году. Однако глубинные тектонические процессы отмечались на Кузнецкой земле ещё с 1737 года (более ранних сведений о событиях не имеется). Эти землетрясения по наблюдениям очевидцев составляли примерно три – пять баллов по шкале Рихтера. В 1898 – 1903 годах, рассказывается в документальных свидетельствах, опубликованных И.П. Толмачевым, в Кузбассе отмечалась повышенная сейсмическая активность. Землетрясение силой восемь баллов произошло в районе Кузнецка с эпицентром южнее города. Ещё несколько лет продолжались подземные толчки – их общая сумма за этот период составила боле 40 баллов. Мощные землетрясения, к счастью, тогда обошлись без человеческих жертв, поскольку местное население проживало в деревянных одно- и двухэтажных домах. Заметные повреждения получили лишь кирпичные здания, церкви Кузнецка и окрестностей. Трещины от произошедших тогда землетрясений можно и сейчас увидеть на стенах Кузнецкой крепости…
А вот какие следы остались от воздействия этого грозного явления в природе? Таким вопросом задались воспитанники клуба «Юный геолог». Подсказками, указывающими на возможное прохождение землетрясений в том или ином месте, для исследователей оказались сейсмооползни, обвалы, захоронения почвенного слоя, рвы и другие фактические свидетельства колебаний земной коры, сохранившиеся в рельефе до наших дней.
Первой в маршруте группы ребят и их преподавателя значилась территория в районе посёлка Карлык. На береговых склонах от железнодорожного моста через реку Томь они не выявили существенных изменений в рельефе местности. А наблюдаемые свалы породы у подножья склонов вполне объяснимы процессами выветривания и гравитационными перемещениями. Однако на водоразделе был зафиксирован участок провалившейся территории, причём древесная растительность на нём имела характер «пьяного леса». Первоначальное предположение исследователей – безусловно, это следы землетрясений.
– Однако в дальнейшем, обобщая факты наблюдений, мы пришли к выводу, что отрицательная форма рельефа с явлениями «пьяного леса» в районе посёлка Карлык, скорее всего, с подвижками земной коры не связана, – пояснила Таисия Георгиевна. – По нашим предположениям, это может быть провал над выгоревшим ранее пластом угля, расположенным близко к поверхности. К этому решению нас приводит то, что в этом месте зафиксированы следы пожаров, длившихся несколько столетий («Огнедышащая гора Мессершмидта»).
При изучении берегового обнажения в окрестностях посёлка Шорохово юные исследователи установили факт грабенообразной структуры. В геологии под «грабеном» понимается участок земной коры, опустившейся по тектоническим разрывам по отношению к смежным участкам. Значительная перемятость толщи породы свидетельствует о древнем заложении разрывов, потому что только на большой глубине возможна пластическая деформация скал. Подобные образования чаще встречаются в горных районах, где наиболее интенсивно происходят движения земной коры. На нашу территорию действительно идёт сильная тектоническая нагрузка со стороны соседствующих горных участков: в районе посёлка Шорохово толща пород терпела-терпела и вынуждена была сместиться. По предположениям исследователей, здесь могло быть землетрясение не менее 10 баллов. Геологи подсчитали, что происходило оно в этом месте около 500 лет назад, иначе опустившаяся часть – грабен – уже заполнилась бы рыхлым материалом.
Не во всех случаях по видимым признакам можно с точностью утверждать о произошедших тектонических волнениях земли. Линейные «гряды» на левобережье Томи около посёлка Атаманово имеют либо рукотворный характер (например, вспашка), либо также образованы землетрясением, но прошедшим не менее 10 лет назад, что позволило почвенным трещинам зарасти травой. В районе шахты Димитрова обвалы земли или спровоцированы обводнением территории из заброшенной шахты, или возникли из-за подвижек толщи пород.
– А вот оползни в районе посёлков Кузедеево и Смирновка, вероятнее всего, произошли благодаря землетрясениям, – утверждает Таисия Георгиевна. – Мощность рыхлых отложений на склоне левого берега Кондомы в районе Кузедеева незначительна, и корни деревьев хорошо закрепляются в трещинах горных пород основания. Мы встретили также изогнутый саблевидный характер стволов, что вполне возможно, если территорию «встряхнуло». Видимые смещения почвы значительной протяжённости на ровной местности явно не антропогенного характера также склоняют в пользу землетрясений, причём произошедших явно в ближайшем прошлом, так как разрывы земли ещё не успели заполниться травянистой растительностью.
Исследователи пришли к выводу, что в рельефе окрестностей Новокузнецка прослеживаются следы землетрясений, которые могли иметь интенсивность в семь – восемь и даже 10 баллов, что увеличивает сейсмическую опасность для городского населения, поскольку большая часть домов построена без учёта сложной тектоники региона. Нужна программа «Сейсмобезопасность территорий Кузбасса», для составления которой необходимо привлечь сейсмологов, геологов, геофизиков, геохимиков, гидрогеологов и других специалистов, изучающих Землю. Актуальность исследования следов землетрясений в окрестностях Новокузнецка усиливается тем фактом, что периодически возобновляется вопрос строительства Крапивинского водохранилища. Ведь при заполнении крупных водоёмов может происходить явление резкой разгрузки напряжения толщи земли…

Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter