RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Сентября 2009

Как распределить деньги между прибыльными активами (продолжение)

Сегодня мы завершаем рассмотрение потенциала доходности финансовых продуктов в ближайшие годы.
Четвёртая позиция рейтинга – у рублёвых банковских вкладах и облигаций. Несомненный плюс здесь у гарантированной, пусть не слишком большой, доходности. Процент по депозитам в некоторых банках сейчас выше инфляции и по «длинным» вкладам можно заработать 14 – 17 процентов годовых. Рисковые граждане готовы на вложения в кредитные кооперативы (КПКГ). О плюсах и минусах такого решения мы поговорим в одном из ближайших материалов. Как показал опыт текущего кризиса, многие из КПКГ не справились со своими обязательствами перед пайщиками из-за слишком рискованной кредитной политики, а гарантии государства по ним отсутствуют.
При распределении средств необходимо соблюдать ещё один важнейший принцип инвестора, выраженный в идее хеджирования. Хеджирование – это использование одного финансового инструмента для снижения риска, связанного с негативным влиянием рыночных факторов на цену другого. Инструмент выбирается таким образом, чтобы неблагоприятные изменения цены хеджируемого актива компенсировались позитивным изменением стоимости хеджирующего актива. Вообще, профессиональное хеджирование предполагает применение технологий сложных производных финансовых продуктов, таких как фьючерсы и опционы. Однако для обычного человека может быть заимствована сама идея хеджа, а его реализация возможна более простым способом. Мы знаем, что когда акции и платина (палладий) падают, то увеличивается стоимость иностранной валюты, и наоборот. Соответственно, в качестве хеджа для активов, выбранных нами в расчёте на рост ближайших лет, можно воспользоваться приобретением валюты. Вот только на какой объём средств в процентном отношении сформировать «активов роста» и «активов хеджа»? Все зависит от допустимой Вами степени риска. Если средства распределить 50/50, то получим сглаживание падений за счёт компенсации увеличением второй половиной активов, но и рост суммы сбережений будет не столь велик. Если же, например, 90/10 в пользу «активов роста», то прибыль станет довольно высокой, но в случае разворотов рынка вниз накопления снизятся интенсивнее. В качестве примера приведу собственный подход к распределению портфеля. Итак:
– 35 процентов сбережений размещено в ценных бумагах посредством ПИФов акций (набор 30-ки крупнейших предприятий страны);
– 10 процентов на обезличенном металлическом счёте в платине и 5 процентов в палладии;
– 15 процентов – валютные депозиты (равномерное распределение между четырьмя мировыми валютами – долларом США, евро, франком и йеной);
– 15 процентов – средства на доходных банковских картах, рублёвые депозиты и облигации предприятий;
– 15 процентов – недвижимость (через ПИФ недвижимости);
– 5 процентов – иное.
Таким образом, представлены три принципиально отличных вида активов, формирующих единый инвестиционный портфель. Первая группа – «активы роста». Это акции («кусочки» собственности предприятий), металлы и недвижимость (товары). Эти продукты не гарантируют какого-либо обязательного роста, более того, они могут падать в цене. Однако с учётом складывающейся экономической конъюнктуры с высокой степенью вероятности в ближайшие годы мы увидим их удорожание (и прибыль от вложений). Вторая группа – «хедж». Валютные банковские вклады должны сглаживать периодические падения «активов роста». Кроме того, процент по вкладам обеспечивает небольшой, но гарантированный прирост к сумме вклада. Третья группа – «активы с гарантированной фиксированной доходностью». Доходные карты, вклады в банках и облигационные займы предприятий (через ПИФ) в рублях выполняют задачу пусть небольшого, но точно получаемого дохода за счёт банковского процента. В случае падения «активов роста» третья группа «остаётся при своих».
Цитата. Возможно, деньги – это не самая важная вещь, но они влияют на всё, что для вас важно (Роберт Кийосаки).

Василий Стрекалов, частный инвестор

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter