RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Сентября 2009

«Подводные камни» сделок с недвижимостью

В одном из предыдущих номеров газеты мы подробно рассказывали о судебной тяжбе между риэлтором и горожанином, в ходе которой пострадавшему удалось вернуть своё право на спорную квартиру. Сегодня о том, как обойти «подводные камни» при купле-продаже жилья, рассказывает Александр Золоев, помощник прокурора города Новокузнецка.
Проконсультируйтесь со специалистом!
Сделка с участием или без участия риэлторского агентства недвижимости проводится практически по одной схеме. Процедура подготовки к продаже квартиры начинается со сбора правоустанавливающих документов. Настоятельно рекомендую: прежде чем совершать подобного рода сделки, сходите к независимым адвокатам, юристам и получите грамотную консультацию. Не хочется дискредитировать все риэлторские агентства города, но в Новокузнецке бывали всякие случаи. К сожалению, и такие, когда в результате операций с квартирами люди оставались без крыши над головой. Правоотношения с недвижимостью пока остаются столь доходными, что аферы с жильём имеют место быть.
Подготовка сделки, сбор документов
Кому-то некогда заниматься сбором документов, стоять в очередях, а кто-то просто не знает тонкостей бумажной волокиты и готов поручить это дело специалистам. Кстати, оформлять сделки по купле-продаже квартир могут не только представители агентств недвижимости. Сейчас деятельность по обороту жилья не лицензируется, и любой человек может оформить на себя доверенность от собственника и смело заниматься сбором документов для операций с недвижимостью, обращаться в органы юстиции и так далее.
В практике правоведов немало видано доверенностей, в которых лично незнакомому человеку люди дают право совершать практически все действия по продаже и оформлению своей квартиры. И необдуманно поставленная роспись им очень дорого обходится. Поэтому стоит хорошенько взвесить все за и против, прежде чем перекладывать свои полномочия на кого-либо.
В любом случае доверенность оформляйте только на одного человека, без права передоверия её другим лицам. В этом документе чётко пропишите все действия доверителя. Если это продажа квартиры, то разрешается сбор правоустанавливающих документов для совершения данной сделки. Это техпаспорт БТИ, поквартирная карточка и свидетельство о праве собственности. Получить их не составляет большого труда. Для оформления сделки купли-продажи недвижимости на самом деле не требуется так много документов, как это расписывают в риэлторских агентствах. В доверенностях же указывают столько операций, чтобы можно было произвести незаконные действия. Также должны насторожить и общие фразы в документе, к примеру, – «разрешаю такому-то лицу совершать действия по продаже квартиры». Под расплывчатую формулировку можно подвести всё что угодно, вплоть до регистрации вашей собственности на другого человека... А ведь риэлторы обязаны предоставить владельцу квартиры варианты, на которые он вправе согласиться или нет. Но продавать недвижимость он может только по своему усмотрению, а не по выбору человека, которому разрешает совершать операции с его имуществом.
Напомню, что второй экземпляр доверенности должен быть на руках у собственника квартиры, чтобы в любой момент была возможность отменить действие документа. Для этого надо опять же обратиться к нотариусу с просьбой аннулировать доверенность, а после – в соответствующие инстанции, чтобы там прекратили все сделки с объектом недвижимости. Если же по доверенности совершены определённые действия, которые нанесли вред доверителю, то гражданин вправе обратиться в суд и доказывать, что заключил её под воздействием обмана либо угроз. Кстати, при выдаче доверенности надо обращать внимание, чтобы в ней не передавалось право на получение денежных средств другим лицам. В противном случае доказать что-либо потом будет сложно. Верьте не словам, а собственным глазам…
При выборе недвижимости обязательно внимательно осмотрите приобретаемую квартиру, даже если она находится в другом городе. От вариантов, так сказать, заочных лучше отказаться сразу. В любом случае при таких обменах надо разговаривать именно с собственниками жилья. Нередки случаи, когда одну и ту же развалюшку, допустим, в Прокопьевске «продавали» не одному десятку людей. В такую ситуацию попадают по невнимательности. Квартирные аферисты на мошенников не похожи. С виду они очень благонадёжные воспитанные люди и говорят вполне грамотно, и убеждать умеют. Так что лучше верить документам, а не красноречивым словам. При покупке жилья возьмите свежую поквартирную карточку приобретаемой недвижимости, проследите: в ней не должны быть прописаны несовершеннолетние или осуждённые. Чтобы потом через несколько лет не оказалось, что квартира продана незаконно и право собственности расторгается…
Не экономьте на банковской комиссии
Предположим, все документы на квартиру в порядке, и наступает время обсудить вопросы по взаиморасчётам: где и как их производить. При решении взять всю сумму от продажи квартиры наличностью, желательно прийти с сопровождающим. А ещё лучше не экономить на банковской комиссии и сделать безналичный расчёт. Лучше заплатить несколько процентов, но тем самым застраховать себя от всяческих противоправных действий.
Самый распространённый способ – расчёт через банковскую ячейку под зарегистрированный на имя покупателя договор купли-продажи квартиры. Советую очень внимательно подойти к выбору банка. Это должна быть нейтральная территория, которая устроит обе стороны. Известный маневр ловких риэлторов – попросить у продавца жилплощади расписку в том, что деньги тот получил. На самом деле средства ещё только находятся на счету покупателя, а документы сделки на этапе оформления... При этом получается, что расписка выдана, а сделка не совершена. В дальнейшем в спорах о деньгах как доказательства рассматриваются только документальные подтверждения. Поэтому поверят, скорее всего, бумагам, в которых чёрным по белому прописано, что деньги у пострадавшего на руках… Так что расписку в получении денег можно выдавать только при фактическом их получении или поступлении на банковский счёт. Как правило, если сделка по купле-продаже недвижимости совершена, отменить её действие очень сложно. Надо добиваться возбуждения уголовного дела и доказывать, что человек был введён в заблуждение или не отвечал за свои действия.
Вот в общих чертах основные правила, которыми нужно руководствоваться, покупая или продавая жильё. Если вы внимательно изучите порядок оформления и подготовки соответствующих документов, можете смело приступать к совершению сделки.

Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter