RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Сентября 2009

Трудовой договор – защита от споров

Ярмарка вакансий, прошедшая на прошлой неделе в городе, была призвана не только помочь новокузнечанам в поисках работы, но и сориентировать в большом потоке информации, снабдив необходимыми знаниями. «Формы защиты трудовых прав работников», «Практика применения трудового законодательства в условиях кризисных явлений в экономике» – эти семинары, организованные Центром занятости и Новокузнецким межрайонным отделом государственной инспекции по труду, могли посетить все желающие.
В условиях кризиса ситуация на рынке труда стала жёстче. Работодатели начали экономить, сокращать штат, урезать заработную плату. Но, оставив в своём арсенале лишь «кнут» (угрозы увольнений, лишение различных привилегий) и избавившись от «пряников» (премий, путёвок в санатории), руководство лишило своих подчинённых положительной мотивации к деятельности. Загнанные в такие рамки, они не скрывают недовольства, к тому же зачастую действия работодателей бывают неправомерными.
Как действовать, если в отношении работника поступили незаконно? Есть несколько способов: обратиться в профсоюз, службы контроля (Технадзор, Госинспекцию по труду и так далее) или судебные органы. Но не следует забывать и про самозащиту. Человек имеет полное право не приступать к работе, если не обеспечена его безопасность – к примеру, отсутствует защитная экипировка (каска, рукавицы и тому подобное). Кроме того, если в течение 15 дней ему не выплачивали заработную плату, то согласно законодательству он может не выполнять своих обязательств, уведомив об этом руководство в письменном виде. В случае если заявление отказываются принимать, следует отправить его факсом или заказным письмом.
– Какой бы сложной не была рабочая ситуация, залогом спокойствия в коллективе является грамотно составленный трудовой договор, – считает начальник Новокузнецкого межрайонного отдела государственной инспекции по труду Кемеровской области Евгений Владимирович Соболев. – К этому документу нужно относиться серьёзно, подробно прописывать все обязанности сторон. В дальнейшем это исключит всевозможные споры.

Виктория КОНСТАНТИНОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter