RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Сентября 2009

Сезон открыт!

Новокузнецкий «Металлург» начал хоккейный сезон. В пятницу «сталевары» провели принципиальный поединок с новосибирской «Сибирью», в воскресенье мерялись силой с чеховским «Витязем», а ещё спустя два дня противостояли московскому ЦСКА.
Удачный старт
Посмотреть на свою команду в первом матче сезона собрались немало болельщиков – был заполнен почти весь стадион. Не остались без поддержки и «сибиряки». Новосибирцы помимо традиционной бело-голубой атрибутики и барабанов подготовили и огромный, величиной с целый сектор, баннер с надписью «Понеслась!», изрядно повеселив собравшихся.
Команды без предисловий на высоких скоростях бросились в атаку. Немало пришлось потрудиться голкиперу «Сибири» Томасу Лоусону, но и Сергей Бобровский без дела не оставался. Первого гола пришлось ждать 15,5 минуты. Милослав Горжава отобрал шайбу за воротами новосибирцев, выкатился на пятачок и с разворота отправил её в дальнюю «девятку». Прошло три минуты, и счёт на табло на радость новокузнецким зрителям стал уже 2:0. Голом отметился новичок «Металлурга» Ерофеев. После этого «сталевары» больше времени стали проводить в обороне, не забывая при этом и про контратаки. Новосибирцы наступали, но сломить Бобровского, показывавшего блистательную игру, им никак не удавалось. Шанс размочить счёт «сибирякам» представился в начале заключительного периода: Фёдор Полищук «подарил» шайбу сопернику, упав на ровном месте, и Карцев переиграл голкипера хозяев. Большего Бобровский не позволил и по праву заслужил звание лучшего игрока матча. Впрочем, Лоусон также выдержал наступательный натиск «Кузни». В итоге – 2:1.
– Сегодня нам не дал выиграть вратарь соперника,– констатировал после матча наставник «Сибири» Владимир Семёнов. – За игру совершили 38 бросков в створ, но забросили всего одну шайбу. Где-то не хватило удачи. Первый блин комом – ничего страшного, будем работать и играть.
– Сегодня мы победили благодаря тому, что в первом периоде сумели забить два гола и смогли удержать счёт, хотя второй период был полностью за соперником, – признался Дмитрий Пархоменко. – Хотелось бы отметить игру нашего вратаря, как и всю команду в целом. Необходимо поблагодарить наших болельщиков. Они давно так активно не поддерживали нас, как сегодня!
Бойцовский клуб
В воскресенье в гости к «сталеварам» пожаловали чеховские «Витязи». Подмосковная команда, славящаяся своим задиристым характером, и на этот раз себе не изменила. Запугивать соперников гости стали с самого начала игры – первым прочувствовал «богатырскую силу» Евгений Орлов, который покинуть лёд смог лишь при помощи партнёров. Реализовать большинство новокузнечанам не удалось, хотя голкиперу «Витязя» Гаврилову пришлось немало потрудиться, чтобы сохранить свои владения в неприкосновенности. «Металлургам» в этот вечер вообще мало что удавалось, игра не клеилась, в завершении атак не хватало точки,да и на последнем рубеже неуверенно действовал Вьюхин, то отбивая шайбу перед собой, то выпуская её из рук. Чеховцы тоже не демонстрировали искромётного хоккея, но предоставляемых возможностей не упускали. Первый момент на седьмой минуте использовал Карпов, выиграв очную дуэль с вратарём «Кузни».
Увеличить счёт подопечные Майкла Крушельницки смогли в начале второй 20-минутки, играя при этом в меньшинстве. Четыре минуты штрафа заработал главный задира «Витязя», да и всей КХЛ, Дарси Веро, решивший преподать урок бокса Антону Капотову. Чеховский тафгай продолжал наносить удары, даже когда 18-летний защитник уже лежал на льду. На выручку своему хоккеисту поспешили не только полевые игроки, но и голкипер – не часто такое увидишь. За подобное поведение следовало наказать соперника голом, но подмосковный клуб не просто вышел сухим из воды, а ещё и воспользовался ошибкой «Металлурга» в средней зоне – Клименко поразил дальний угол ворот. Что касается Капотова, то защитник успел заслужить немало лестных отзывов. Дебютант «Кузни» второй матч подряд показывал надёжную игру, рассудительно действуя в обороне и самоотверженно ложась под шайбу.
«Сталевары» упустили ещё немало возможностей, не извлекли пользы из игры 5 на 3. Единственный раз использовать численный перевес удалось лишь на 51-й минуте: Александр Шинкарь после затяжной атаки добил шайбу на пятаке. Развить успех хозяевам не удалось. Напротив, за спиной Вьюхина красный свет зажёгся в третий раз – постарался Васильев – 3:1.
– Тренерскому штабу не удалось донести до ребят, предупредить, что команда будет играть жёстко. И очень многие наши хоккеисты попросту испугались. Не снимаю вину прежде всего с себя, – резюмировал Дмитрий Пархоменко.
Первый дубль
Соперником «Металлурга» в третьем домашнем матче стал ЦСКА. В межсезонье в столичном клубе произошли серьёзные изменения. Прежде всего, в команде сменился тренерский штаб. Тандем Быков – Захаркин поменял московскую прописку на уфимскую, а «верховным главнокомандующим» армейцев стал Сергей Немчинов. В стане красно-синих появился и новокузнецкий «дезертир» – Егор Михайлов, который на протяжении всей встречи был активен, но ничего особо опасного сотворить так и не сумел.
«Сталевары» с первых минут избрали оборонительную тактику – два дня назад такой подход принёс победу хабаровскому «Амуру». Отступив к рубежу Бобровского, новокузнечане позволили армейцам играть «первым номером», а сами заняли выжидательную позицию. Момент настал на 17-й минуте, и Александр Головин распечатал ворота Шефера, проводившего свой первый матч. Вообще, звено Фёдора Полищука в этот день исполняло роль первой скрипки, но не всегда его соло приводило к положительному результату. Подопечные Немчинова стараниями Корнеева сумели сравнять счёт в самом начале второго периода – на 58-й секунде, – как раз после ошибки тройки 18-го номера. Неприятная тенденция: «Металлург» при этом, как и в матче с «Витязем», играл в большинстве. ЦСКА развил успех уже спустя три минуты. Денис Куляш фирменным щелчком с дальней дистанции не оставил Бобровскому шансов – 1:2. Новокузнечане руки не опустили и создали немало опасных моментов. Из одного из них удалось извлечь пользу. Капитулировать Шефера вновь заставил Головин, удачно подправив шайбу после удара от синей линии Артёма Тернавского, который в этом межсезонье был обменен как раз из ЦСКА.
Третий период начался под диктовку «Металлурга». «Сталевары» обрушили шквал атак на оборонительные редуты армейцев, заставив наставника гостей уже на пятой минуте взять тайм-аут, чтобы привести в чувство своих игроков и охладить пыл новокузнечан. Этот тренерский ход был верен – игра выровнялась, и вскоре красно-синие получили отличную возможность повести в счёте – в течение 40 секунд сразу два хоккеиста «Кузни» находились в штрафном боксе. Вновь мощный удар Куляша, и Бобровский опять бессилен. «Металлурги» предприняли попытку отыграться, но справиться с соперником в оставшееся время так и не смогли – 2:3.
– Сегодня ребята выглядели сплочённо по сравнению с прошлой игрой с «Витязем», – прокомментировал встречу Дмитрий Пархоменко. – Но ненужные два удаления в третьем периоде привели к тому, что мы проиграли, хотя, я думаю, наша команда была достойна другого результата.

Анастасия ВИКТОРОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter