RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Сентября 2009

Корабли лавировали

Воскресным утром в парке имени Гагарина в рамках IV Кузбасского регионального слёта стендовых моделистов прошли соревнования по судомодельному спорту. Водную гладь бассейна рассекали яхты, авианосцы, катера. Днём ранее все эти модели прошли стендовый конкурс, где получили оценку точности и аккуратности исполнения, теперь же состязались в умении быстро, а главное безошибочно проходить намеченный маршрут.
Корабли лавировали, лавировали, да вылавировали далеко не все. Некоторые особо ретивые ненароком сбивали буйки. Результат – потерянные баллы. Но Дмитрий Бекешев в этом деле не новичок и ошибок себе не позволяет. Новосибирец дважды становился чемпионом мира, а в этом году взял «бронзу» главных соревнований планеты. Для Бекешева судомоделизм уже давно перестал быть простым увлечением – это образ жизни. Дмитрий отдаёт предпочтение большим военным суднам. Среди кораблей времён второй мировой войны для себя он выделяет линейные – самые крупные артиллерийские судна в мире. Примером одного из таких авианосцев и является представленная на этих соревнованиях модель. Ей уже 11 лет, и вместе с Бекешевым она прошла, как говорится, и огонь, и воду.
Виктор Петрович Ерченко – тоже знатный «мореход». 10-кратный чемпион России, двухкратный чемпион Европы, серебряный призёр мировых соревнований – и это не предел! Останавливаться на достигнутом спортсмен не собирается. На этих соревнованиях он «спустил на воду» патрульный корабль «Гданьск» – судно с историей. После войны наша страна передела часть своего флота для защиты границ полякам, среди тех прочих был и «Гданьск». Выбор именно этой модели Ерченко объясняет просто: чертежи были объяснены до мелочей, что на то время (а создавался корабль около 20 лет назад) являлось большой редкостью. В итоге судно было построено в кратчайшие сроки – за полтора года.
В личном «флоте» Виктора Петровича уже столько моделей, что он затрудняется назвать точную цифру, и количество их постоянно увеличивается, ведь Ерченко работает с ребятишками. Самая большая любовь спортсмена – радиоуправляемые корабли. – На соревнованиях получаю адреналин, – признаётся он. – Как в школе на экзаменах – выходишь, трясёшься. Я до сих пор перед стартом волнуюсь. А получишь адреналин – хорошо! Сразу жить веселее.
Женщина на борту – к несчастью, считают моряки, но Диана Хандорина придерживается иного мнения и смело стоит у штурвала своего судна. В облике её прогулочной яхты сразу видна авторская «подпись» – на палубе наслаждается морской прогулкой миниатюрная девушка. – Модель создавалась не один год, – признаётся Диана, – это вообще процесс нескончаемый. Можно каждый раз добавлять новые детали.
«Мореплавательница» занимается судомоделизмом около пяти лет, на крючок этого вида спорта её поймал собственный дедушка, который сам является преподавателем. Сейчас у Дианы первый разряд, и ближайшая цель – выполнить норматив кандидата в мастера спорта.
В результате лучшим в соревнованиях на воде стал Виктор Ерченко из Ленинска-Кузнецкого, а стендовый конкурс выиграл новокузнечанин Александр Крайк. Причём принять участие в этом слёте Александра буквально силой заставили друзья – обычно возможностью насладиться его мастерски выполненными работами могут только близкие люди. Крайко создаёт модели для себя и не очень жалует состязания.
Всё же главной целью соревнований было не стремление завоевать медали и призы, а возможность собраться вместе, пообщаться и, возможно, найти новых единомышленников, заинтересовать и привлечь в свои ряды молодёжь.

Анастасия Лыкова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter