RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Сентября 2009

12 тысяч – на руки!

О том, что право на материнский (семейный) капитал (МСК) предоставляется только один раз и что получить его можно не только за второго, но и последующих детей, известно большинству россиян. Но, как показывает практика, остаётся много вопросов как по направлению средств капитала, так и по получению и использованию единовременной денежной выплаты в размере 12 тысяч рублей. Прямая линия, прошедшая в Заводском УПФР, стала тому ещё одним подтверждением.
На заданные горожанами вопросы ответила заместитель начальника отдела выплаты пенсий Наталья Подвигина.
– В июне в нашей семье родился сынишка. По месту работы супруга нам уже выплатили единовременное пособие по случаю рождения второго ребенка. Имеем ли мы право получить 12 тысяч рублей, о которых сейчас так много говорят?
– Безусловно, имеете! В первую очередь вам необходимо оформить документы в управлении Пенсионного фонда по месту жительства и получить на руки государственный сертификат на материнский капитал. На сегодняшний день размер МСК, который ежегодно индексируется, составляет 312 тысяч рублей с небольшим. Из этих средств на единовременную денежную выплату в размере 12 тысяч рублей имеют право все владельцы сертификатов, проживающие на территории Российской Федерации, вне зависимости от того, сколько времени прошло с рождения второго или последующего ребёнка.
– Моя дочь прописана в Заводском районе, но проживает в Москве. Там же и оформлена временная регистрация. В апреле у неё родился второй ребёнок. Она обращалась в Пенсионный фонд за материнским капиталом, но ей отказали. Якобы, нужно всё оформлять по месту постоянной прописки. Неужели нужно будет специально приезжать в Новокузнецк?
–Законодательно предусмотрено, что Вашей дочери, равно как и другим гражданам, имеющим право на материнский капитал и проживающим в других городах и регионах России, обязаны оформить документы и выдать сертификат на МСК по месту фактического пребывания (временной регистрации). Пусть будет настойчивее и ещё раз обратится в территориальный орган ПФР в Москве с заявлением.
– Я ожидаю рождения третьего ребёнка, два предыдущих уже большие – 11 и 13 лет. Положен ли нам материнский капитал?
– Да, конечно, с рождением третьего ребёнка Вы получите право на МСК. Вам нужно будет обратиться в территориальное управление ПФР, написать заявление, предоставить документы. После их рассмотрения Вас пригласят для выдачи государственного сертификата на материнский капитал. Напомню, что по закону право на него имеют семьи, в которых после 1 января 2007 года был рождён или усыновлён второй ребенок либо третий, четвёртый и последующие, если после рождения предыдущих детей это право не было реализовано. Кроме того, если Ваш третий ребёнок родится в этом году, вы сможете, уже имея на руках сертификат, написать заявление и получить 12 тысяч рублей за счёт средств капитала. Заявление о предоставлении этой суммы можно отправить и по почте, в этом случае установление личности, удостоверение верности копий прилагаемых документов и подписи на заявлении осуществляется нотариусом.
– Расскажите, пожалуйста, на какие цели можно использовать эти 12 тысяч рублей?
– Деньги Вы можете израсходовать на любые неотложные нужды семьи. Подтверждать расходы документами не нужно.
– А в какие сроки подается заявление?
– Сроки подачи заявления ограничены. Если второй или последующий ребёнок родился в период с 1 января 2007 года по 30 сентября 2009 года – заявление на единовременную выплату подаётся не позднее 31 декабря 2009 года. Если ребёнок родится в период с 1 октября 2009 года по 31 декабря 2009 года – это можно будет сделать до 31 марта 2010 года.
– Какие документы необходимо предоставить?
– Паспорт; государственный сертификат на МСК; документ, подтверждающий реквизиты счёта, открытого владельцем сертификата в кредитной организации, на который следует перечислять средства (например, договор банковского вклада (счёта), справка кредитной организации о реквизитах счёта, сберегательная книжка).
– Сейчас осень. Срочно нужно приобретать уголь, дрова. В июле мы подали заявление на получение 12 тысяч. Когда деньги поступят на наш счёт?
– По закону в течение месяца территориальный орган ПФР рассматривает заявление о предоставлении единовременной денежной выплаты. Затем в месячный срок производится перечисление денег на личный счёт владельца сертификата, открытый в кредитной организации.
– Сертификат на МСК у нас есть. Но мы с супругой до сих пор не может толком разобраться, когда мы получим деньги и куда их можно будет потратить…
– По закону средства МСК (кроме единовременной денежной выплаты в размере 12 тысяч) на руки владельцам сертификата не выдаются. Распорядиться средствами можно только по безналичному расчёту и только по трём направлениям: на улучшение жилищных условий, на образование детей и на формирование накопительной части трудовой пенсии мамы. Заявление о распоряжении всеми или частью средств семейного капитала может быть подано в любое время по истечении двух с половиной лет со дня рождения или усыновления ребёнка. Распорядиться же деньгами можно будет только после достижения ребёнком трёхлетнего возраста. Однако в связи с внесёнными в этом году в закон поправками, держатели сертификата могут направить средства на погашение жилищного кредита или получить на руки единовременную выплату, не дожидаясь, пока ребёнку исполнится три года.
– Хотелось бы для себя уяснить, что такое «формирование накопительной части пенсии» и насколько реальной будет польза, если капитал использовать по этому направлению?
– Для женщин, имеющих двух и более детей, накопить сумму, которая бы обеспечивала достойную пенсию, непросто, так как трудовой стаж может сокращаться за счёт отпуска по уходу за детьми. Если женщина в возрасте 30 лет направит на финансирование накопительной части трудовой пенсии часть суммы материнского капитала в размере, скажем, 100 тысяч рублей, то к моменту выхода на пенсию в 55 лет при доходности инвестирования в 10 процентов годовых у неё на счёте накопительной части пенсии дополнительно сформируется сумма в размере 1,08 млн. рублей. Эти средства пожизненно обеспечат ежемесячную прибавку к пенсии в размере примерно 5,8 тысячи рублей. Кроме того, у мамы есть возможность изменить своё решение. Средства МСК или их часть, первоначально направленные на увеличение накопительной части трудовой пенсии, могут быть перенаправлены, например, на приобретение жилья или на получение образования ребёнком. Сделать это возможно в любое время до момента назначения трудовой пенсии. Так что, выбор – за вами!
С начала года на погашение жилищных кредитов кузбассовцев Пенсионный фонд РФ перечислил из средств МСК 573,5 миллиона рублей. В целом по Кемеровской области управлениями ПФР принято более 2500 заявлений от владельцев сертификата на МСК, желающих направить средства на погашение кредитов, взятых на покупку или строительство жилья. По 2261 из них уже приняты положительные решения.
В этом году сумма материнского капитала, которая ежегодно индексируется государством, достигла 312 162,5 рубля. Из этих средств Пенсионный фонд и осуществляет единовременные выплаты в размере 12 тысяч рублей, которые семьи смогут использовать на повседневные нужды. С соответствующим заявлением в территориальные органы ПФР области уже обратились около 15 тысяч кузбасских семей, 549 из которых получили выплату в августе.

Елена ДОБЧИНСКАЯ, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter