RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Сентября 2009

Питие определяет состояние

…Спеша утром на работу, увидела, как неподалеку от торгового центра «Парус» пьяного мужчину подбирал наряд милиции. Прилично одетый, он лежал, скорчившись, на холодном асфальте в неприглядном виде, с вывернутыми карманами куртки и мычал что-то нечленораздельное…
С вопросом, насколько типична такая картинка для нашего района, я пришла к начальнику Новоильинского медвытрезвителя, капитану милиции Надиру Латифовичу Алиеву. Выяснилось, что за семь месяцев нынешнего года в этом учреждении было обслужено 1456 человек (число доставленных почти вдвое больше, но некоторые категории граждан приходится отпускать, см. врезку). В зимние месяцы сотрудники милиции спасли жизнь и здоровье 34 человек: в сильной степени опьянения новоильинцы не смогли дойти до дома, лежали на улице – и могли замерзнуть.
– Перед нашей службой стоит задача по удалению с улиц людей в алкогольном опьянении, они портят внешний вид города, – подчеркнул Алиев. – К тому же пьяный человек может быть объектом преступления. Наркоманы, безработные, асоциальные лица грабят, избивают беспомощных людей. По статье 11 закона «О милиции» мы можем «приютить» лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, либо тех, кто может причинить вред себе и окружающим.
Помимо закона «О милиции» стражи правопорядка при задержании и размещении пьяных руководствуются приказом МВД СССР №106, а также прилагаемыми к приказу «Памяткой дежурным нарядам, участвующим в подборе и доставлении в вытрезвители лиц, находящихся в состоянии опьянения» и «Инструкцией по оказанию медицинской помощи лицам, доставляемым в медицинские вытрезвители». В приказе уточняется, что мирно идущего человека могут забрать в вытрезвитель, лишь если он находится в средней и тяжёлой степенях опьянения. На то, что человек нетрезв, указывают визуальные факторы – нетвёрдая походка, несвязная, громкая речь, неестественно красный или багровый цвет лица, активное жестикулирование...
А вот точно установить степень опьянения и решить, оставить его на отрезвление в заведении или отпустить домой, вправе только медицинский работник вытрезвителя. Как фельдшер определяет, «наш это клиент или нет», рассказал начальник кабинета профилактики старший лейтенант Евгений Викторович Граничев. Оказывается, задержанный проходит своеобразное тестирование. Чтобы доказать, что практически трезв, он должен встать в позу Ромберга (ноги вместе, глаза закрыты, руки вытянуты вперёд) и присесть пять раз. Если человеку это удастся, то сотрудники вытрезвителя отпускают его домой. Применяется и такой метод, как таблица Шульта: цифры от 1 до 25, помещённые вразброс, нужно назвать по порядку. Трезвый человек справляется с этим заданием за 45 секунд или быстрее, в лёгкой степени опьянения – за 75. Если клиент не согласен с «диагнозом» фельдшера, тот пускает в ход алкометр. Тут уж ошибка исключена. Если у поступившего есть синяки, ушибы, ссадины, медик сразу же вызывает скорую помощь.
Около полутора лет назад в вытрезвителе установили видеокамеру.
– Когда наши постояльцы, отрезвев, заявляют, что их побили у нас, обобрали, – поясняет Граничев, – показываем видеозапись, где всё зафиксировано: в каком состоянии был человек, что имелось при нём, какие вещи, как с ним обращались, как он себя вёл.
– В нашей работе постоянно надо быть готовым ко всему, потому что имеешь дело с пьяными, неадекватными людьми. Ведь не всегда даже близкие могут усмирить дебошира – вызывают наряд милиции, – добавляет Алиев. – А что приходится выслушивать! Когда трезвеют, начинают извиняться. Но, несмотря ни на что, мы должны работать в соответствии с законом, и главный принцип в нашей деятельности – корректное, вежливое отношение к задержанным.
– Если человека усмирить невозможно, что делаете? – интересуюсь я.
– Связываем ремнями (применять наручники не имеем права) и кладём на резиновый коврик на полу, чтобы он не травмировался, а фельдшер следит за его состоянием.
Число вынужденных посетителей этого заведения резко возрастает в праздничные, выходные дни, во время получки на крупных предприятиях. В такие дни экипаж милиционеров вытрезвителя не справляется с работой – на помощь ему приходят патрульно-постовая служба, отдел военизированной вневедомственной охраны, дежурная часть Новоильинского РОВД. Есть в вытрезвителе и постоянные клиенты, которые попадают сюда рекордное количество: до 15 – 20 раз в год. Что характерно, наиболее агрессивно ведут себя женщины. Есть и курьёзные случаи. Иногда клиенты сами приходят с просьбой положить их в палату и дать выспаться: боятся показаться грозной жене в нетрезвом виде. И им идут навстречу. Условия пребывания в «гостинице» вполне приемлемые – чистое постельное бельё, порядок в палате, и стоимость за пребывание умеренная.
По закону в вытрезвитель запрещается помещать военнослужащих и призывников, призванных на военные сборы (их должны передать представителям военной прокуратуры), беременных женщин, несовершеннолетних (передаются родителям), лиц старше 65 лет, инвалидов, депутатов, работников прокуратуры, народных судей, Героев СССР, России, соцтруда и награждённых орденом Славы, а также иностранных граждан, обладающих дипломатическим иммунитетом. Кроме того, в вытрезвитель не могут забрать душевнобольных, граждан в состоянии алкогольного психоза, с признаками инфекционных заболеваний, а также нуждающихся в хирургической помощи (в этих случаях милиционеры обязаны передать задержанных сотрудникам «Скорой помощи»).
Для справки. Первый «Приют для опьяневших» в России открылся 7 ноября 1902 года в Туле. Организовал его врач Фёдор Сергеевич Архангельский. Инициативу доктора поддержала Тульская Дума, а содержалось заведение за счёт городской казны. Основной целью его было спасение замерзающих под забором тульских оружейников – «дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах г. Тулы в тяжёлом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи». Приют состоял из двух отделений: амбулаторий для алкоголиков и для детей пьющих родителей. В штате были фельдшер и кучер, который ездил по городу и подбирал пьяных.
В то время ежегодно в Тульской губернии от перепоя погибали около 200 человек. Примечательно, что, прежде чем «упасть», туляки могли выпить «до восьми бутылок водки или до сорока бутылок пива». К алкоголикам относились бережно и ласково, денег с них не брали и оказывали необходимую медицинскую помощь – отпаивали рассолом и водным раствором нашатырного спирта, при сердечной недостаточности давали камфару и обязательно кормили. Через несколько лет почти в каждом губернском городе открылись аналогичные учреждения. В 1913 году Архангельский был удостоен за свой почин золотой и серебряной медалей на гигиенической выставке в Санкт-Петербурге. Сегодня в России, по информации МВД, насчитывается около 1000 медицинских вытрезвителей.

Нина ДЕЕВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter