RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Сентября 2009

Полвека вместе

Золото во все времена считалось одним из самых дорогих металлов. Не зря полувековой юбилей семейной жизни назвали золотой свадьбой – плодом нелёгкой совместной работы обоих супругов. Большую любовь, взаимопонимание и уважение пронесла сквозь долгие годы новокузнецкая чета Селютиных.
Судьба свела 22-летнего Виталия и 19-летнюю Нину в один из весенних вечеров совершенно, на их взгляд, случайно – на танцах. Виталий в это время учился в Прокопьевском горном техникуме и приехал на производственную практику на шахту «Новокузнецкая» треста «Куйбышевуголь» (впоследствии компания «Южкузбассуголь»), где потом отработал 40 лет. Встретились и поняли, что созданы друг для друга.
Молодой горняк уехал доучиваться, вернулся в Новокузнецк в апреле 59-го, а уже в конце августа они сыграли свадьбу. Преодолевать трудности и переносить лишения молодожёнам пришлось в самом начале их совместной жизни – оба супруга были из многодетных семей.
Молодые сами накопили деньги на свадьбу, часть заняли у знакомых. После праздничных гуляний новоиспечённую семью не ждали квартира или добротный дом – пришлось снимать почти завалившуюся землянку в Абашево, в которой даже пола не было. Затем Селютиных переселили на первый этаж барака. Там и одна-то семья с трудом могла разместиться, а молодожёны ещё и товарищей своих приютили.
Истинная дружба, взаимовыручка, любовь стали мощным оружием против всех испытаний. Первая собственная квартира у наших героев появились, лишь когда директор шахты «Новокузнецкая» случайно оказался в тех краях и увидел, как живут его горняки. Кстати, Нина Фёдоровна тоже проработала на этой шахте 36 лет – сначала в ламповой, потом – табельщицей. Виталий Васильевич прошёл трудовой путь от забойщика до начальника участка. В его арсенале множество наград и поощрений – знаки «Почётная слава» трёх степеней, «Почётный шахтёр», орден «Знак Почёта», медаль «Ветеран труда»…
Променять родную шахту на другое место работы ни одному из супругов даже и в голову не приходило.
– Коллектив на «Новокузнецкой» был очень грамотно подобран, работал профессиональный инженерный корпус, – говорят юбиляры. – Ради собственной выгоды друг друга не подсиживали, не подставляли.
Не раз глава семьи проводил подземную экскурсию для своих родственников, но никто к его удивлению горняцкую профессию осваивать не захотел. Слишком уж она опасная и тяжёлая. Аварии и угрозы для жизни и здоровья не обошли стороной и Селютина: дважды его травмировало в забоях. Но и эти обстоятельства не вынудили его изменить шахтёрскому труду. Хотя в юности Виталий Васильевич мечтал стать агрономом, потом вдруг решил поступать в Сибирский металлургический институт, но, даже не дождавшись результатов зачисления, забрал документы и поступил в Прокопьевский горный техникум.
– Стипендию большую обещали в техникуме – 360 рублей, – вот и перешёл туда, – улыбается Селютин, – рассчитывать не на кого было.
Свободное время муж-юбиляр посвящает хоккею, болеет за новокузнецкий «Металлург», не пропускает почти ни одного матча. Правда, в прошлом сезоне любимая команда не порадовала своей игрой, но Виталий Селютин надеется, что в этом году его фавориты исправятся и покажут соперникам настоящий хоккей. А жена его – прекрасная хозяйка, балующая своих близких разнообразными блюдами. Вот и готовясь к интервью, Нина Фёдоровна испекла ароматную пиццу.
Каждое лето пенсионеры проводят с родственниками и друзьями на даче – выращивают овощи, но львиная доля огорода принадлежит цветам разных сортов.
– Это сейчас у нас дача – место для отдыха, а раньше мы никогда летом дома не сидели – путешествовали, – говорит Виталий Васильевич. – Ездили в Сочи, за границу, в том числе в Германию, побывали в средиземноморских странах.
Селютины вырастили сына и дочь, сейчас помогают воспитывать внуков. Несмотря на годы, в их семейном очаге всегда горит огонь любви, поддержки и взаимопонимания.

Валерия КЛИШИНА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter