RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Сентября 2009

Выбираем акции и ПИФы

Мы открываем цикл материалов о различных инвестиционных продуктах. И первыми в поле зрения у нас ценные бумаги – акции. Что же это за финансовый инструмент? По сути, одна акция предприятия – это маленькая доля в его собственности, в его бизнесе. Соответственно, чем лучшие условия складываются для деятельности компании, чем эффективнее она работает на рынке, тем выше прибыли и котировки акций. Вы спросите: зачем же будут делиться долей в успешном бизнесе основные его владельцы? Дело в том, что вывод части акций в свободный оборот позволяет привлечь внешние дополнительные средства, существенно (иногда в десятки и даже сотни раз) повысить капитализацию компании, чего невозможно добиться с помощью заёмных денег. А это даёт качественно новые возможности для развития бизнеса (например, становится возможным приобретение нового, более производительного оборудования).
Как образуется доход? Ваша прибыль от вложения в акции складывается при повышательной тенденции ценных бумаг эмитента. За одну торговую сессию (один будний день) котировки могут изменяться вверх или вниз довольно существенно, вплоть до нескольких десятков процентов. В особых случаях регулятор фондового рынка (ФСФР) может останавливать торги, если, например, паника или эйфория трейдеров приводят к неадекватным распродажам (безоглядным покупкам).
Но в среднем российскому фондовому рынку свойственны колебания в пределах одного – пяти процентов за одну сессию. Несложно посчитать, что если выбранная вами акция подорожала за неделю на 15 процентов, то, продав её, можно заработать примерно годовой банковский процент по вкладам. Но если упала на те же 15 процентов, то вы понесли сокращение суммы вложений, чего на депозите произойти не может. Как говорится, оценивайте риски, думайте, решайте сами!
Казалось бы, всё просто: нужно лишь выбрать хорошее предприятие… Но сложность заключена в огромном количестве факторов, влияющих на рынок. Например, если ухудшается общая экономическая ситуация, то падать могут акции абсолютно всех компаний, в том числе тех, чьи доходы не пострадают и даже могут увеличиваться в трудные времена. Иногда складывающиеся напряжённые международные отношения ведут к выведению средств иностранными инвесторами с рынка, и российские фондовые индексы также снижаются. И наоборот: прозвучали дружеские высказывания руководителей разных государств в адрес друг друга – акции могут вырасти. Упасть капитализация предприятия может и в случае форс-мажорных обстоятельств его деятельности. Недавно так было с котировками ОАО «РусГидро» после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
Иногда на рынках возникают так называемые «пузыри перекупленности», когда заигравшиеся спекулянты поднимают стоимость акций компании до небес, а затем неминуемо следует этап коррекции, невзирая на успехи работы предприятия. Но бывают и ситуации «перепроданности», когда смело можно быть уверенными в скором солидном росте котировок. И это далеко не полный перечень факторов, возникающих на рынке и влияющих на динамику движения ценных бумаг. Напомню, после беспрецедентно сильного падения фондового рынка в 2008 году и в условиях наблюдаемого начала восстановления экономики, мы ожидаем довольно высокой прибыльности от вложения в российские акции и на сегодняшний день рекомендуем покупать их с инвестиционным горизонтом один год – пять лет. Рисунок 1. Уровень падения и начало восстановления.

Василий СТРЕКАЛОВ, частный инвестор

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter