RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Сентября 2009

Поколение NEXT

10 лет назад в нашем городе, в помещении ДХШ №2 был открыт филиал Кемеровского художественного училища. А уже спустя год тот филиал благополучно переехал в Новокузнецкое музыкальное училище (которое в связи с пополнением было переименовано в училище искусств), где приобрёл новый статус – стал отделением станковой живописи НУИ. Такова предыстория события, которое состоялось 10 сентября 2009 года в Художественном музее – здесь открылась юбилейная выставка работ бывших и нынешних студентов отделения, а также их преподавателей.
Они (имею в виду студентов-художников) появились в музыкальном училище как раз во времена моего пребывания в его стенах. Странные, в замысловатых нарядах, с необычными причёсками, являющие свою принадлежность к миру красок и форм, чудаковатому «нестандарту». Держались довольно обособленно от нас, музыкантов, однако находили в наших персонах удачную натуру, привлекательные объекты для изобразительных упражнений, источник вдохновенных образов, кои мы призваны были олицетворять. Стены заведения украсились произведениями юных живописцев, музыканты – не без удовольствия – узнавали в персонажах картин себя...
С тех пор минуло 10 лет. Город, несомненно, многое приобрёл в лице выпускников художественного отделения. Кто-то из них пополнил ряды преподавателей школ и студий, кто-то отправился совершенствовать полученные навыки в ВУЗ, иные переквалифицировались и занялись дизайном, другие же стали искать материального счастья в иной сфере... Тем не менее оставшиеся в профессии оказались «значительным культурным вливанием в непростую культурную ситуацию в Новокузнецке» – как прозвучало на открытии выставки.
Для экспонирования в музее были выбраны лучшие работы разных лет во всевозможных техниках и жанрах: масло, акварель, графика, офорты, портреты, пейзажи, натюрморты – по-видимому, здесь оказался представленным весь процесс становления молодого художника. Говорят, дипломные работы новокузнецких студентов – а эти полотна лицезреть особенно любопытно – аттестационную комиссию масштабом поражали, свободой удивляли, эмоциональностью подкупали. Будущие специалисты и сюжеты выбирали с размахом: библейские, исторические, отсылающие к великим мастерам, с обнажённой натурой – дерзновенности им не занимать.
Смелость молодым присуща. Хотя креатив, свежесть и непосредственность юношеского мышления часто рука об руку идут с увлечением стилем своего преподавателя или подражанием кому-то знаменитому. Ничего плохого в том нет, говорит Игорь Борисович Бессонов, заведующий отделением «Станковая живопись». Все художники проходят через пристрастие к кумирам – это, в конце концов, есть накопление, поиск среди множества и рождение собственного языка и стиля.
Не буду сейчас составлять себе труд называть какие-либо имена. Просто предлагаю посетить музей. Некоторые авторы, кстати, уже известны новокузнецкому (и не только) зрителю – они активно участвуют в городских, региональных и даже зарубежных выставках. А если полагать, что все воспитанники художественного отделения – люди творческие и талантливые, посещение такого многообразного вернисажа должно стать поистине увлекательным занятием.

Марина МАШ, газета "Новокузнецк"

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter