RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Сентября 2009

Хозяин ночлежки

В каких только местах не приходится бывать нам, журналистам, по долгу службы! Есть, например, на ДОЗе Дом временного и ночного пребывания. Это учреждение по старинке зовут коротко – ночлежкой, потому и шла я сюда с некоторыми опасениями. Но увиденное по сравнению с представлениями оказалось просто гостиницей «люкс»!
Сюда я пришла, чтобы написать о директоре учреждения Сергее Васильевиче Волкове. Готовясь к встрече, думала о том, что столкнусь, говоря языком Горького, с дном, изнанкой жизни. Тем удивительнее было узнать, что здесь нет кадровой проблемы. Многие сотрудники работают со дня основания, а Сергей Васильевич Волков руководит учреждением уже 13 лет. И то, что представляет собой ночлежка сегодня, – результат совместных усилий целого коллектива.
Первый этаж административный, второй и третий – для посетителей-жильцов. Чисто, опрятно. По мере возможностей и тут, и там ведутся ремонты. Почти «из ничего» и силами персонала и клиентов – на какое-либо финансирование здесь особых надежд не возлагают. Потому и не отказываются принять из рук добрых людей старую мебель, книги, обувь с одеждой – в большом хозяйстве любая вещь пригодится.
В комнатах – всё необходимое: кровати, кое-где даже новые, шкафы. Есть помещения, оборудованные стараниями персонала для чаепитий, просмотра телевизора.
А то, что находится ниже первого этажа, язык не поворачивается назвать подвалом – скорее, это цокольный этаж. В коридоре ровно зашпатлёванные белые стены. В прачечной, например, поверхности выложены яркой кафельной плиткой – неликвидами делятся строительные магазины, и в руках мастера эти материалы превращаются в цветную лужайку. Здесь принимают клиентов, «пресытившихся» улицей и свободой, отмывают, переодевают. Заслуживают те того или нет – сейчас разговор не об этом.
Постояльцы ночлежки по договору помогают жителям посёлка «Металлург», которые за работу рассчитывается овощами. Чтобы было, где их хранить, вырыли погреб – ещё одна инициатива директора.
– У нас картошки и капусты всегда хватает до нового урожая, – с гордостью говорит завхоз Ася Викторовна Старченко, правая рука руководителя. Клумбы и газоны во дворе – её заслуга: надо, чтобы было красиво, без оглядки на статус учреждения. Незадолго до выхода на пенсию Асю Викторовну уволили с шахты. Прошло много лет, но она до сих пор благодарна Волкову, что в трудную минуту он взял её на работу. И, уже уйдя на заслуженный отдых, она продолжает трудиться.
– А где сейчас нужны пенсионеры? – говорит Ася Викторовна. – Здесь-то понимают, что мы стараемся, многое можем. Наш директор – настоящий мужик: не любит, когда перед ним лебезят, никаких интриг не потерпит. Хороший хозяйственник. Мы с ним спорим, бывает, но ведь главное – дело делается!
По первому образованию Сергей Васильевич техник-геолог, позже получил специальность горного инженера. Работал геологом, в молодости поездил по стране: Хакасия, Горный Алтай, Средняя Азия, Якутия... Добывал ртуть, вольфрам, золото. А когда осел наконец в Новокузнецке, устроился на одну из шахт. Семь лет добывал уголь, но когда там вместо зарплаты начали выдавать лишь корешки с обозначенными суммами, решил, что хватит рисковать жизнью для обогащения чужого кармана. И по приглашению тогдашнего директора ночлежки И.И. Коваленко пришёл в социальную службу. Был ли страх связать свою жизнь с этим очень непростым учреждением? Нет. Просто надо было навести хотя бы относительный порядок, что очень быстро и осуществилось. Тогда в ночлежке не было, как сейчас, милицейского поста. Директору приходилось задерживаться на работе до позднего вечера, а то и приезжать по звонку сотрудников ночью: у нас пьяный разгул! Наверное, с той поры в коллективе о нём и сложилось мнение: с таким руководителем работать можно – не подведёт!
Волков не ставит перед собой сверхзадач, реально смотря на вещи. Когда-то пытался приобщать бродяг к труду, организовав мастерскую. Но в соответствии со всеми инструкциями на одну изготовленную дверь приходится исписать стопку бумаги. Помощи не было – зато проверок больше чем достаточно. Так и погасло полезное начинание. А ведь кто-то из ночлежников может приносить обществу и пользу, а не только убытки, как сейчас. По прейскуранту постоялец платит за сутки меньше 20 рублей, а его содержание обходится в 120. Тарифы надо менять, убеждён директор: находятся же у них средства на горячительные напитки, с которыми здесь идёт непримиримая борьба, – пусть эти деньги лучше пойдут в бюджет. Есть и другие аргументы: например, жилец работает на предпринимателя, тот платит опустившемуся человеку копейки и идёт в гору, а общество этого бомжа содержит …
Дом рассчитан на 130 постояльцев, но зимой в нём собирается до 170: чем холоднее на улице, тем популярнее ночлежка среди людей без определённого места жительства, которых в городе, вероятно, уже шесть-семь тысяч. Есть у этого дома и завсегдатаи. Приходят, исчезают на несколько лет, опять появляются. Почему-то им нравится так жить. Такие люди были, есть и будут, на каком бы уровне развития ни находилось общество.
Хорошее отношение к постояльцам – одна из традиций коллектива. Вот Ася Викторовна громко покрикивает на них, требует, чтобы наводили порядок. Но в душе готова пожалеть горемыку. Да, с чёрствым сердцем здесь делать нечего.
Про Волкова сотрудники рассказывают, что если бомж, которому жить не на что, попросит у него денег взаймы, – он даст их из собственного кармана. Кто вернёт потом долг, а кто и не сдержит обещания. Но помогать в трудную минуту – его позиция. Вместе с тем к пьяницам он относится очень строго и хорошо знает, как общаться с этой публикой.
– Душа у него за всё болит, – говорят сотрудники о директоре. – За хозяйство очень переживает. Бумажек много, отчётов разных, а ему хочется заняться делом... Это справедливый, демократичный, принципиальный человек. Нам с ним хорошо работается.
– Девять тысяч человек прошли через наш дом за годы его существования, – рассказывает Елена Пантюхина, завотделением срочной социальной помощи. – У каждого своя история, порой трагичная. Были случаи, когда наших бывших постояльцев мы трудоустраивали. И они хорошо работают, и мы довольны, что помогли им в нужный момент, что жизнь их хоть как-то наладилась. Но некоторых, к сожалению, бесполезно поддерживать.
К Дню социального работника Сергея Васильевича Волкова наградили медалью «За заслуги перед Кузбассом» III степени. В его семье профессиональные интересы схожи: жена тоже работает в соцзащите, в уголовном розыске – сын. Сам он увлекается рыбалкой, туризмом. Из поездок привозит видеокадры, которые ложатся в основу монтируемых им же фильмов. Коллеги говорят, очень интересных.
«Сколько же надо терпения и энтузиазма, чтобы из года в год участвовать в неудавшихся судьбах, – думалось мне после посещения ночлежки. – Но труд этот кому-то очень и очень нужен…»

Лолита Фёдорова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter