RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Сентября 2009

Сегодня в Администрации города состоялось совещание по проблемам трудовых ресурсов в металлургической отрасли Новокузнецка

 

В своем выступлении Губернатор затронул тему занятости населения и модернизации металлургических комбинатов города. Аман Тулеев подчеркнул важность металлургической отрасли для области в целом.

«КМК и Запсиб – должны быть сохранены и получить дальнейшее развитие, выйти на рентабельный уровень работы. Исходя из этого, руководством «Евразхолдинга» совместно с Администрацией области составлен план технического перевооружения обоих комбинатов. Это: строительство нового рельсо-балочного цеха по выпуску 100-метровых рельсов на НКМК и листо-прокатного стана на Запсибе, а также ряд других объектов».

Для таких масштабных преобразований требуются большие средства. Один из путей их получения – сокращение издержек, расходов, экономия, внедрение новых технологий, улучшение качества управления. Естественно, придётся прибегнуть и к сокращению численности работников, особенно на ЗСМК, как наиболее крупном предприятии. От этого, к сожалению, не уйти. С 1 октября и до конца года предварительно под сокращение попадают около 1 тыс. человек. Для тех работников, кто будет сокращён предусмотрены следующие меры поддержки:

  • Тем, кто уходит на пенсию по возрасту (то есть если исполнилось 60 лет мужчинам и 55 лет женщинам), предприятие выплачивает 5 среднемесячных заработных плат по своим профессиям (порядка 90 – 100 тысяч рублей). 
  • трудоспособные работники – по обоюдному Соглашению с руководством предприятий – также получат 5 средне-месячных зарплат (при сокращении). Плюс к этому – Администрация области совместно с руководством «Евраза» приняли решение – трудоспособным работникам будет оказана материальная помощь в размере 150 тыс. рублей минимум – дополнительно к тем 5 зарплатам, выделенным на предприятии. 
  • «Детский сад на дому» - данная мера возможна лишь для тех семей, имеющих ребенка дошкольного возраста. Мама будет официально трудоустроена в ближайший детский сад (заработная плата – 5000 и дополнительно по 70 руб. в день на питание каждого ребенка) и заниматься воспитание детей на дому. 

Для этого создан наблюдательный совет во главе с Губернатором области. Все уволенные должны написать заявление на имя Губернатора, его рассматривает комиссия, все члены расписываются, окончательное решение принимает Губернатор.

Также Аман Тулеев дал разрешение Главе города, Сергею Мартину, в зависимости от жизненной ситуации уволенного увеличить сумму выплат до 200 тысяч рублей. Все средства будут перечислены на счёт в банке.

Руководители области также выказали желание помочь гражданам в целесообразном распоряжении средствами. Для желающих открыть свой бизнес будет оказана поддержка в разработке бизнес-плана и регистрации нового предприятия, плюс все меры поддержки малого и среднего бизнеса.

Губернатор отметил, что все, кто получит материальную помощь в размере 5 окладов, не имеют права встать на биржу труда. За всеми сокращёнными также будут сохранены. Все взятые на себя обязательства по выплату ипотеки будут выполнены комбинатом даже в случае увольнения. Данные меры относятся только к работникам НКМК и ЗСМК. Комиссия начнёт свою работу с понедельника, 28 сентября.

В конце своего доклада Губернатор отметил, что до конца года только на металлургических предприятиях города потребуется дополнительно:

  • 380 человек – на Новокузнецком алюминиевом заводе (пуск в работу первой производственной площадки), 
  • 112 человек – на Абагурской обогатительной фабрике (открытие нового цеха), 
  • 100 человек – на «Кузнецких ферросплавах» (пуск новой печи). 
  • большинство из сокращенных Запсиба будет переведено на другие производства и 120 человек потребуются до конца года на этом же предприятии (пуск в работу конвертора и нагревательных печей).
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter