RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Сентября 2009

Выбираем акции и ПИФы (продолжение)

Виды ПИФов. Фонды акций бывают нескольких видов. В каждом присутствует своя инвестиционная идея, что их и отличает. Так, индексный ПИФ включает в определённых пропорциях ценные бумаги около 30 крупнейших предприятий страны, чей оборот по сделкам купли-продажи акций огромен. Есть фонды акций, идея которых заключена в попытке управляющих предсказать поведение разных ценных бумаг и купить самые растущие в ближайший момент времени. Инвестиционная стратегия фондов акций предприятий с государственным участием говорит сама за себя. Существуют также фонды отставших от рынка бумаг, по логике должных догонять рынок. Кроме того, отметим категорию отраслевых фондов, инвестирующих исключительно в нефтяные, металлургические, энергетические предприятия, компании связи, банковского или потребительского сектора. В определённые временные периоды в зависимости от экономической конъюнктуры отдельные отрасли способны показывать опережающий рост. Существуют и другие виды ПИФов акций. Обычному неискушенному инвестору рекомендую работать, например, с индексным фондом. Более «продвинутые» граждане могут прибегнуть к диверсификации между фондами, а также периодически перекладываться из одного отраслевого фонда в другой. Так, с начала года наибольшую доходность показали секторы металлургии и энергетики, в последние недели в лидеры вырвались акции телекоммуникационных компаний, а в перспективе нескольких недель и/или месяцев можно ожидать опережающего роста бумаг потребительского и нефтяного рынков.
Стратегии инвестирования на фондовом рынке. Их три – ранее уже описанная нами краткосрочная стратегия (внутри торгового дня), среднесрочная и долгосрочная. Второй подход основан на «вылавливании» трендов, то есть покупке акций вначале их роста и продаже перед серьезными просадками. Реализация этой стратегии подразумевает в среднем два – пять действий по входу и выходу из рынка в течение года. Третий подход – долгосрочный – условно называют «купил и держи». Он идеально подходит для «ленивого» инвестора. Идея в том, что, несмотря на периодические падения фондовых рынков, в результате на больших временных периодах они всё же уверенно растут. Рекомендуется не выводить деньги из акций, но докупать ценные бумаги по мере просадок и падений рынка.
Где и как купить ПИФ? В Новокузнецке представлено порядка 10 управляющих компаний (УК), предоставляющих услуги доступа к торгам и реализующих ПИФы. Часть из них работают на базе банков. Нужно просто прийти в офис одной из УК с документами и деньгами и совершить необходимые операции.
Риски вложений в акции и ПИФы. Существует два вида рисков при покупке акций и паёв. На протяжении месяцев, а в особо тяжёлые с экономической точки зрения периоды и лет, акции и ПИФы могут быть убыточными для своих владельцев. Тем, кто вложил деньги в акции в первой половине 2008 г., выход в «ноль», а тем более прибыль, можно ожидать, скорее всего, не ранее 2010 – 11гг. А вот с 2001 г. по май 2008 г. ценные бумаги российских предприятий преимущественно росли. Данный вид рисков на ближайшие годы мы оцениваем как низкий, ожидая восстановления индексов и роста ценных бумаг. Кстати, вы не задумывались о том, почему самые богатые люди России, имея огромные потери в своих капиталах из-за снижения котировок акций, сохраняют спокойствие? Секрет кроется в понимании сущности фондового рынка и его особенностей, которые сводятся к мысли: «незафиксированный убыток – не есть убыток». Если акции сильно снизились, а вы не успели их вовремя продать, то не следует их продавать вообще, лучше докупить ещё. Упавшие ценные бумаги будут таковыми временно, и это неоспоримый факт. Падение сегодня означает интенсивный рост в некотором будущем, а чем ниже цена акции, тем привлекательнее её покупка. Второй вид рисков – возможность банкротства предприятий-эмитентов. Поскольку акции – ваша доля в деятельности компании, значит, и опасность краха предприятия вы несёте в полной мере. Другое дело, что подавляющее большинство ценных бумаг, котируемых на бирже, являют собой «становой хребет» предприятий отечественной экономики и очень надёжны. Почти все они имеют большой запас прочности и поддерживаются государством. Кстати, данный риск минимален в ПИФах в силу внутренней диверсификации и выбора наиболее стабильных предприятий. Условно существует третий вид рисков, не связанный с самими акциями выбранных вами эмитентов. Это риск управляющей компании, предоставляющей услуги ведения вашего торгового счёта и продающей паи фондов. Данный риск практически исключён в России, поскольку УК не имеют доступа к деньгам клиентов, и в случае их банкротства счета и паи просто передаются на управление другой УК, продолжая принадлежать владельцу-инвестору.

Василий СТРЕКАЛОВ, частный инвестор

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter