RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Сентября 2009

Диалог на троих

В выставочном зале ДТС (на Октябрьском, 6) проходит экспозиция под названием «Диалоги с натурой». Зал на этот раз поделили три достаточно молодых новокузнецких художника.
Андрей Ковригин, Сергей Иванов и Татьяна Никулина. Все они являются представителями разных художественных школ: первый из них окончил Дальневосточный институт искусств, второй – Красноярский художественный институт. Третий участник – выпускница Иркутского училища искусств. На суд зрителей сегодня представлен академизм в достойном своём исполнении.
Мужчины (а это авторы, уже довольно известные посетителям выставочных залов Новокузнецка) решили выступить в качестве пейзажистов. Здесь можно увидеть полюбившиеся Иванову Саяны и Лужбу кисти Ковригина. Работы последнего автора в большей своей части – результат летнего пленэра со своими студентами (Ковригин является преподавателем Новокузнецкого училища искусств). Его разговор с природой если и может начаться с мимолётного впечатления, то продолжится в попытках проникнуть в самую её суть:
– Мы со студентами ставили чисто профессиональные задачи: схватить состояние, выдержать колорит. Если, допустим, математик пытается постичь систему и законы, по которым всё вращается и действует, то искусство старается постичь силу, заставляющую всё в мире двигаться. Надо поймать эту силу – в данном случае в каждом этюде, пейзаже.
Для Татьяны Никулиной состоялся почти что дебют – это её первая более-менее развёрнутая экспозиция. Она получила образование дизайнера и признаётся, что никогда в пленэрах не участвовала (хотя и не отрицает такую возможность в будущем). Для своих графических работ в качестве натуры обычно выбирает человека – Татьяне хорошо удаётся передать настроение, душевные состояния «объекта». Подумалось: а всё ж таки портрет более «расположен» к диалогичности. Хотя для кого-то и молчаливая философия природы – что золото...

Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter