RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Сентября 2009

Крылатый человек

9 сентября в библиотеке им. Н.В. Гоголя состоялась презентация авторского сборника Дамира Ибрагимова «Крылатые люди». Данная книга является приложением к периодическому изданию молодых писателей города Новокузнецка «Запасный выход».
Для самого Дамира появление книжки и представление её публике оказались неожиданностью. Но весьма приятной – такой подарок ко дню его рождения организовали жена Юлия и редакторы «Запасного выхода» Дарья Акулова и Ольга Комарова. Гостей и друзей на презентацию в гоголевке собралось немало, в ответ на зачитываемые автором стихи они дарили лирические песни и инструментальные композиции в ирландском духе.
Из биографии Дамира известно, что в Новокузнецк он переехал года два назад, оставив родной Бийск. Горный Алтай когда-то вдохновил на творчество: «В каменных джунглях я сочинил своё первое стихотворение, которое потом друзья положили на музыку и сделали песней. Мои стихи – это воспоминания о дорогих мне местах, о природе. Ещё меня привлекает тема реинкарнации», – говорит поэт.
Так как Дамир пишет свои произведения не по профессиональному призванию (образование у него не литературное), а исходя из чисто интуитивного посыла, то ему приходится заниматься самообразованием, много читать и прислушиваться к советам более опытных в стихосложении людей. И здесь следует сказать спасибо наставникам – Любови Никоновой, руководителю литературной студии «Гренада», и вышеназванным редакторам-издателям «Запасного выхода». Они помогали молодому поэту в совершенствовании его дара, облагораживанию формы, рифмы, ритма.
Некоторые произведения, правда, и в нынешний сборник вошли «сырыми». Они были найдены у Дамира в компьютере – стихи, о которых он и сам забыл. «Пусть это будет интересно с точки зрения роста», – решили издатели. Впрочем, сей рискованный шаг совершенно не испортил общего впечатления.
Мы с удовольствием внимали мягкой романтичности, присущей поэзии этого автора. По собственному утверждению Дамира, главную роль в написании играет появление ощущения, поиск состояния. Мыслительный процесс идёт легко, когда есть радость, когда влюблён, когда испытываешь позитивные эмоции. При всём том в его творениях достаточно содержательности и глубины.
Комната. Гулы ночные В хриплую музыку слиты. Мысли – гуляки шальные – Сумраком серым укрыты. Шорох – монах-заговорщик, В замыслах – тайные битвы, Крадучись, старый притворщик Шепчет в пространство молитвы. Матовых окон глазницы – В хаос беспечные дыры. Сине-прозрачные птицы С улиц влетают в квартиры. Время ночное бесценно, – Я очарованный зритель. Тихо нисходит на сцену Магия тайных наитий.
И ворох комплиментов в заключение вечера не замедлил прозвучать: «Для меня знакомство со стихами Дамира стало открытием», «Приятно слушать мужской голос, чувствовать благородство, достоинство, честь», «Мы во многом учимся у Дамира». И красивое признание: «Его стихи – песня, которая является пробуждённым духом»...

Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter