RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Сентября 2009

Подарившие мечту

Это не профессиональные актёры, и никогда прежде они не стояли на подмостках театральной сцены, им не дарили аплодисменты и букеты цветов благодарные зрители. В не-давнем прошлом все артисты, играющие в спектакле-мюзикле «Кто подарит тебе мечту», имели серьёзную алкогольную и в подавляющем большинстве наркотическую зависимость. И уже не особенно верили, что смогут начать жизнь с чистого листа, тем более не предполагали, что их болезненные пороки останутся существовать лишь в рамках театральной роли.
За кулисами в антракте они с охотой рассказывают о себе. С откровенностью признают-ся, что их жизнь когда-то была похожа больше на кошмарный сон, чем на безмерное удовольствие, к которому так стремились. «Мы все искали чего-то, пытались найти радость в наркотиках». Сейчас все ребята – выпускники христианского реабилитационного центра и верят, что ощущение радости бытия – это категория духовная. Наташа, сыгравшая одну из главных ролей, делится своей историей:
– Я в 14 лет попробовала порошок, полгода его нюхала, долгое время не чувствовала, что зависима. Потом начала колоться. Бросала много раз. Понимаете, физически «перекумарить» можно. Но к этому снова возвращаешься, потому что проблема наркомании на самом деле не телесная, это проблема твоей души. В итоге я 10 лет употребляла наркотики. Представляете – 10 лет! Умирала уже: отекла до 90 кг, зрение потеряла. Пролежала в больнице четверо суток, и от меня отказались врачи. Потом ещё полтора месяца дома промучилась: не вставала, не ела, не говорила – как в аду побывала. Поехали к одному дяденьке-знахарю, у него икона была, и я стала просить: «Господи, если я ещё нужна – оставь, если нет – забери, не могу больше мучиться». За три дня спали отёки, я восстановилась... и опять стала колоться... Долго не могла решиться приехать в центр. До этого три раза его уже посещала, но всё думала – сама справлюсь. Но именно Бог дал мне истинную радость – возможность испытывать счастье даже просто оттого, что трава зелёная, что светит солнце...
Честно говоря, уже трудно поверить, глядя на этих ребят и девчонок – молодых и красивых, улыбающихся, добродушных, открытых, что в их жизни был опыт употребления наркотических средств, измеряемый годами. Илья для убедительности показывает руку, внутренний сгиб которой исколот вдоль и поперёк. Четыре года он закачивал в себя героин. Пока не появилось отупляющее безразличие: «Мне было уже всё равно, думал лишь о том, чтобы скорее это закончилось». – «Что закончилось?» – «Жизнь»... Ещё один примечательный человек – Стас, ныне артист труппы и автор музыки к спектаклю, а полтора года назад завзятый наркоман, три раза в тюрьме сидел за грабежи. Жестокий был, говорит, очень... Теперь бывшие наркозависимые помогают в работе реабилитационного центра, протягивая руку помощи тем, кто поддался нездоровому искушению и потерял нравственные ориентиры.
Понятно, что творчество для них становится не только средством самовыражения. Актёры со сцены рассказывают и поют зрителям о новообретённом смысле жизни. «Кто подарит тебе мечту» – история, написанная и поставленная студенткой литфака КузГПА Анной Латыниной (с детства верующей и работающей в христианском центре). Это её собственная история о том, как мечты юности могут преобразиться в циничную реальность, если пойти на поводу у мелочных суетных страстей, как часто любовь в этом мире обменивается на деньги, а свобода – на наркотики. Конечно, действие заканчивается хэппи-эндом: герои обретают духовное счастье, надежды и чаяния в конце концов воплощаются в жизнь... Спектакль может показаться наивным, лишённым ожидаемой острой драматичности, к тому же проникнутым проповедническим настроем, к которому люди обычно от-носятся с настороженностью, – но за всем этим стоит действительный, абсолютно реальный (и на самом-то деле довольно страшный) жизненный опыт всех участников «Мечты». И это впечатляет.
В Новокузнецке ребята дали три представления. Планируют с гастролями посетить Осин-ики, Кузедеево и Кемерово. И обязательно сыграть ещё в какой-нибудь новой постановке. Им помогают спонсоры, руководители дворцов культуры предоставляют безвозмездную аренду залов. Главный же презент уже получен: они смогли осуществить свою мечту.

Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter