RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Сентября 2009

Царство муравьёв

Традиционно считается, что День работника леса, отмечаемый в третье воскресенье сентября, профессиональный праздник одних только лесников и егерей. На мой взгляд, миллионы других «тружеников» леса – муравьёв, жуков и всех маленьких букашек, служащих в берёзовых рощах и сосновых борах без отпуска и выходных, – оказались незаслуженно забытыми. Шутки шутками, но польза, приносимая насекомыми лесным угодьям действительно очень велика. И один из самых надёжных помощников «зелёных лёгких» нашей планеты – муравей.
На самой высокой точке окрестностей Новокузнецка близ памятника природы «Соколиные горы» расположился настоящий муравьиный город – на площади одного гектара до 285 муравейников (обычно последних бывает в комплексе не более десяти). А здесь – настоящее царство этих насекомых. Явление уникальное, если учесть, что условия для муравьёв, прямо скажем, не совсем благоприятные – рядом дымит Абагуровская аглофабрика, вдоль рощи протянуты линии электропередач…
В ракурс научного изучения моей собеседницы – Екатерины Таргаевой, студентки пятого курса естественно-географического факультета КузГПА, – это уникальное природное явление попало с самого начала её обучения в вузе. Научная работа плавно перешла в курсовую, которая теперь стала материалом для диплома. Исследовать царство муравьиных непросто. Сначала надо подняться в рощу по горнолыжной трассе. А потом кропотливо разметить на квадраты территорию в один гектар и поэтапно тщательно подсчитать количество муравейников, замерить их размер и форму. И всё это среди бурелома и густой травы, которая местами выше человеческого роста… За несколько лет наблюдений студенты зафиксировали последовательное снижение численности муравьёв. Если в 2006 году на этой территории было 274 муравейника, то уже в 2008 году их насчитали только 145…
– Основной причиной такого сокращения является человек, – рассказывает Екатерина. – Огромный ущерб наносят этим насекомым рубки леса, при которых, как правило, уничтожаются все имевшиеся муравейники. Деревья распиливают на месте либо вывозят на тракторе, поэтому повреждается наружная часть муравьиных жилищ. Причём вырубкой занимаются, скорее всего, местные жители. Немало ущерба насекомым наносит и подкопка муравейников. Многие люди считают, что если землю из муравейника взять и поместить к себе на огород, то почва улучшится. Вот и раскапывают дома насекомых. После такого вмешательства они не всегда восстанавливаются. Немало оставляют горожане мусора в роще, ведь Соколиные горы – место отдыха новокузнечан. Конечно же, определённое воздействие оказывает на муравьиный город и Абагуровская аглофабрика. Проходя по тропе, мы можем видеть достаточно большое пылевое загрязнение, но оно сильно не сказывается на популяции рыжих муравьёв. Пока мы сходимся в одном мнении: на этот природный объект больше воздействуют люди, чем предприятие.
В настоящее время муравьиный город не является официальным памятником природы. Но этот феномен требует дальнейшего изучения и защиты. Если численность насекомых очень сильно сократится, то деревьям и полям тоже будет нанесён ощутимый урон. Ведь основную часть пищи муравьи добывают, охотясь на насекомых – вредителей леса, сохраняя тем самым кроны деревьев от повреждения. Муравейники представляют собой очаги повышенного плодородия почв. Маленькие гнёзда – микроочаги, крупные– макроочаги, уже ощутимые при стандартных методах учёта. Гнезда рыжих лесных муравьёв старше 10 лет и диаметром более одного метра как «фабрики плодородия» настолько мощны, что в состоянии оказать серьёзное влияние на рост не только произрастающих непосредственно у муравейников трав и кустарников, но и достаточно удалённых деревьев. Корни растений распространяются под поверхностью почвы на несколько метров. Попадая в зону влияния гнезда, они буйно увеличиваются, используя накапливаемые под муравейником питательные вещества. Рыжие муравьи – одно из важнейших звеньев, обеспечивающих жизнеспособность и продуктивность леса. Лишиться его – значит оборвать, нарушить множество естественных связей, поддерживающих благополучие лесных территорий. Поэтому охрана муравьёв – не частный вопрос…

Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter