RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Сентября 2009

Они не другие. Они особые

15 сентября во Дворце культуры имени Дзержинского состоялся семинар «Жизнь и реабилитация «особых детей» с диагнозом ДЦП». Инициаторами этого мероприятия стали благотворительный фонд Ирины Котовщиковой «Пути преодоления», Кемеровская региональная общественная организация «Ассоциация родителей «Особый ребёнок», а также депутаты Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от партии «Единая Россия» А.Н. Кузнецов, А.Г. Коротков, С.Н. Гришин и Ю.В. Снигирёв. В обсуждении вопросов помимо родителей приняли участие специалисты ГИУВа и представители компании «Протекс-Гарант», занимающейся изготовлением специальных технических средств передвижения для страдающих детским церебральным параличом.
Фонд Котовщиковой был создан в августе 2009 года для всех тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Приоритетным направлением его работы является помощь семьям с детьми, больными ДЦП. За полтора месяца своей деятельности организация успела сделать немало: взяла под патронаж специальную коррекционную начальную школу-детский сад №225, поздравила своих подопечных с началом учебного года, вручив в подарок необходимые для учёбы материалы.
Семинар в очередной раз обнажил большое количество проблем, сопровождающих жизнь больных малышей и их родителей, продемонстрировав фронт предстоящей работы для «Путей преодоления». И если приобретение лейкотеки или другого нужного оборудования не составит для фонда особого труда, то вопросы образования – совсем другого порядка. По статистике, 60 процентов детей с ДЦП обладают средним или высоким уровнем интеллекта, однако малыши с таким диагнозом, за исключением лёгких форм поражения, остаются за бортом образовательной системы и лишаются возможности реализовать свои способности. В школе №225 ребят с лёгкой и средней степенью ДЦП обучают лишь до четвёртого класса. В этом году к выпуску готовят восемь учеников. Что им делать дальше?
– Мы хотим попытаться определить этих детей в общеобразовательную школу, всех в один класс, чтобы они занимались вместе, – говорит Ирина Анатольевна Котовщикова.– Такое совместное обучение, на мой взгляд, будет полезно не только для ребят с нарушением, для их социализации, но и для здоровых мальчиков и девочек, ведь так будет воспитываться чувство сострадания, помощи ближнему. Сейчас мы собираем необходимые документы, данные по всем воспитанникам. Заместитель председателя Совета народных депутатов Андрей Николаевич Кузнецов, помощником которого я являюсь, обратился к своим коллегам с предложением объединить усилия с комитетом по социальной политике, чтобы затем вместе с комитетом образования выбрать нужную школу, рассмотреть бюджет и подготовить программу.
Ещё одна трудность связана с транспортом. В городе считанные единицы автобусов, оборудованных для инвалидов, личный автомобиль есть далеко не у каждого, а такси – удовольствие дорогое, тем более что многим семьям, где нет отца, приходится жить на одно пособие в 7000 рублей, а малышей нужно возить в больницу на лечение или массаж. Создание службы социального такси стало бы идеальным решением этого вопроса. Хотелось бы надеяться, что предприниматели Новокузнецка откликнутся на это предложение и окажут помощь в реализации проекта.
Другая немаловажная проблема лежит в области психологии. В Америке и странах Европы, в отличие от России, к инвалидам вообще и больным ДЦП в частности не относятся как к чему-то чужеродному, не закрываются от них и не отстраняются. Ведь эти дети такие же, как мы. Они не другие. Они особые.
Сейчас очень удобно прикрыться экономическим кризисом, чтобы не откликаться на призыв нуждающегося. Можно отделаться фразой «Меня это не касается» и пройти мимо. Но немало и тех, у кого доброе сердце, кто способен протянуть руку помощи.
Если вы имеете возможность оказать содействие в реабилитации детей с ДЦП, обращайтесь в благотворительный фонд «Пути преодоления» по адресу: Куйбышева, 9, каждый вторник с 12.00 до 18.00 или по телефону: 72-43-36. Там будут рады любой поддержке.

Анастасия Лыкова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter