RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Сентября 2009

И покорился мир

Наш разговор с Дмитрием Инзаркиным состоялся за несколько дней до его отъезда в Бразилию. На вопрос о том, что его привлекает в силовом троеборье, он ответил: «Нравится... Вошло в привычку... Хочу покорить мир».
И мир покорился. 10 сентября на чемпионате мира по пауэрлифтингу среди юниоров (в весовой категории до 82 килограммов) Дмитрий был назван победителем. От своего ближайшего соперника и товарища по команде омича Евгения Кузьмина, который занял второе место, Инзаркин «оторвался» на 2,5 килограмма, а от поляка Даниэля Миллера, которому досталось третье место, – на пять.
21-летний чемпион мира – студент группы ЭНЭ-05 экономического факультета Сибирского государственного индустриального университета. Родом из Ленинска-Кузнецкого, где сформировалась серьёзная школа пауэрлифтинга. Из неё вышли заслуженный мастер спорта Татьяна Ельцова, 14-кратный чемпион Европы, 11-кратный чемпион мира Константин Павлов и другие.
В родном городе Инзаркин впервые узнал вкус победы: в 2004 году на чемпионате Ленинска-Кузнецкого занял первое место. К тому времени стаж Дмитрия в пауэрлифтинге не превышал полугода. Далее спортивная карьера молодого человека развивалась стремительно. К своему нынешнему тренеру старшему преподавателю кафедры физвоспитания СибГИУ, тренеру школы высшего спортивного мастерства Александру Валерьевичу Гумённому Инзаркин пришёл в 2005-м кандидатом в мастера спорта, то уже через год выполнил норматив мастера спорта. А ещё через год – мастера спорта международного класса (к слову, подтверждающие документы МСМК так и не пришли – затерялись где-то в московских чиновничьих коридорах). 2009-й же стал для молодого спортсмена годом триумфа. Апрель – победа на первенстве России (в сумме Инзаркин набрал 850 кг), июнь – на первенстве Европы среди юниоров (850 кг) и наконец в сентябре – на состязаниях мирового уровня, о которых уже было сказано (результат – 862,5 кг).
Какая работа, какое упорство, какая воля скрываются за этими цифрами, знает, наверное, только тот, кто сам занимался тяжёлой атлетикой или пауэрлифтингом. Как человек, чей вес ненамного превышает 80 килограммов, может присесть со штангой, на которую накручено 337,5 килограмма, «выжать» лёжа 225 и «вытянуть» (то есть разогнуться, оторвав от пола) 300?! Центр тяжести находится довольно высоко – малейшая техническая ошибка приведёт к падению штанги и спортсмена. Мышцы предельно напряжены – чтобы они не порвались, атлеты надевают специальную форму.
Моя попытка завести разговор об опасности этого вида спорта не удалась. Инзаркин признался, что он однажды сорвал спину и потом месяца два восстанавливался, но травма не изменила его отношения к пауэрлифтингу.
- Хотя этот вид спорта пришёл к нам из Америки, он близок русскому человеку, – поделился своим мнением А.В. Гуменный. – Ведь мы с детства преклоняемся перед богатырской силой, о которой читали в сказках. К тому же есть своеобразная поэзия в борьбе с «железякой»: её не перехитришь и не испугаешь.
Свою жизнь богатырь из СибГИУ намерен связать со спортом, с тренерской работой. Но при этом чемпион мира серьёзно относится и к учёбе на экономфаке университета. В 2009 году получил диплом бакалавра, теперь будет готовить и защищать диплом специалиста. Объясняет просто: «Две профессии в нашей жизни не помешают». Наверное, кризис заставит согласиться с этой точкой зрения любого.
Для того чтобы портрет нашего героя был более полным, добавим, что Инзаркин – путешественник. Любит свою «Субару» и получает удовольствие от вождения автомобиля. Коллекционирует монеты. Самая старая – польская, 1922 года.
Дмитрий не курит. Любимое блюдо – пельмени. Живёт с родителями в частном доме. По мере возможности помогает им по хозяйству. Встречается с девушкой (которая никаким силовым спортом не занимается), но создавать семью пока не собирается – сначала надо окончить учёбу. Ценит дружбу. А на вопрос о том, как он относится к методу выстраивания отношений с людьми с позиции силы, Инзаркин ответил: «Сильный человек – он и так сильнее других. Он не должен это показывать».

Ирина ЛАВРЕНОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter