RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Сентября 2009

Учёных поощрили, металлургам обещали помочь

Во вторник рабочий день губернатора области Амана Тулеева прошёл в Новокузнецке. Важнейшей целью визита главы региона стало обсуждение состояния металлургической отрасли. Совещание по этой проблеме прошло в стенах администрации с участием директоров градообразующих предприятий, профсоюзных лидеров и чиновников.
Заседание Аман Тулеев начал с весьма оптимистичных данных. На сегодняшний день ведущие металлургические предприятия благодаря грамотной политике руководства пережили экономические трудности и вышли на докризисные объёмы производства. Теперь остаётся определить дальнейшую тактику.
Сохранение и развитие металлургии – первоочередная задача для всей области. Как отметил губернатор, остановка комбинатов по принципу разрушения пирамиды повлечёт за собой сокращение производства в других отраслях - промышленности, строительстве.
Однако нашим предприятиям следует призадуматься о конкурентоспособности выпускаемой продукции. Во всём мире сейчас наблюдается перепроизводство металла, цены снижаются в несколько раз. Выживет, как говорится, сильнейший. Между заводами идёт жесточайшая борьба за рынки сбыта. Потребитель в свою очередь выбирает высокое качество за умеренную цену, которая ниже там, где меньше себестоимость.
Чтобы добиться последнего, необходимо вкладывать немалые средства в модернизацию производства. За последние пять лет в техническое перевооружение НКМК было вложено 15 миллиардов рублей, ещё 18 – в ЗСМК.
По словам Амана Тулеева, совместно с топ-менеджерами Евраза разработана программа дальнейшего развития Новокузнецкого меткомбината и Запсиба. На НКМК планируется строительство нового рельсобалочного цеха по выпуску 100-метровых рельсов, в 2011 году на ЗСМК запустят листопрокатный стан, а также ряд других объектов.
Все задуманные проекты требуют больших финансовых вложений, поэтому нужно искать пути экономии, уменьшать издержки. К сожалению, не удастся избежать и высвобождения людей. В первую очередь это касается Западно-Сибирского металлургического комбината, где с 1 октября по предварительным подсчётам попадут под сокращение 900 – 1100 работников.
– Особо обозначу, что огульного увольнения не будет, – подчеркнул губернатор.
С 28 сентября в Новокузнецке начнёт работать Наблюдательный совет, который призван помочь тем металлургам, которые попадут под сокращение на Западно-Сибирском меткомбинате. Областная администрация совместно с руководством ЕвразХолдинга разработала следующие меры поддержки для оставшихся без работы горожан:
- уволенным пенсионерам по возрасту будет выплачено не по пять окладов, а по пять среднемесячных заработных плат (которая составляет 18 – 20 тысяч рублей);
- трудоспособные работники по обоюдному соглашению с руководством предприятия также получат по пять зарплат.
Бонусом станет единовременная материальная поддержка металлургов: 150 – 200 тысяч, в зависимости от жизненной ситуации сокращённого человека. Чтобы получить эти деньги на банковский счёт, необходимо прийти в Наблюдательный совет (105-й кабинет в городской администрации) и написать заявление на имя губернатора. После этого документы будет рассматривать специально созданная при совете комиссия. Интересующую информацию о деятельности Наблюдательного совета можно узнать по телефону: 356-238. Единственное условие: человек, получивший все эти деньги, не сможет встать на учёт в службу занятости.
– Главное – полученные деньги грамотно использовать, не пропить, не растратить впустую. Например, израсходовать на развитие собственного бизнеса,– добавил Тулеев.
Кроме того, если жена сокращённого металлурга, находясь в декретном отпуске, воспитывает хотя бы одного ребёнка, то она может открыть семейный детский сад. Мама-воспитательница помимо трудового стажа будет получать зарплату пять тысяч рублей и ежедневно 70 рублей на питание своего чада. Эта мера социальной поддержки вступит в силу уже с ближайшего понедельника.
В случае увольнения за каждым работником сохраняются все кредитные льготы, введённые управляющей компанией.
Персонал, который этой осенью уйдёт в «свободное плавание», может трудоустроиться на Новокузнецкий алюминиевый завод, где до конца года планируют вновь открыть первую производственную площадку (380 человек). 112 новокузнечан готова принять Абагурская обогатительная фабрика в известковый цех; 100 специалистов – на ферросплавный завод. Кроме того, на ЗСМК сокращённые сотрудники будут переведены в другие подразделения комбината. В декабре этого года зарплата тех, кто останется на своём рабочем месте на ЗСМК, вырастет на 19 процентов к уровню первого квартала, – это больше предусмотренного в соглашении между работодателями и профсоюзом на 13 процентов.
Губернатор потребовал выполнять все меры социальной защиты и отдельно обратился к профсоюзным лидерам с просьбой не спекулировать на теме сокращений.
– Надо работать над проблемой вместе и искать оптимальные пути решения, – подчеркнул он.
Также во время своего визита глава области провёл торжественное вручение премий и наград за защиту докторских и кандидатских диссертаций в 2007 – 2009 годах преподавателям со всего юга Кузбасса. Традиция поощрять научную элиту в регионе сложилась ещё в 2003 году, за это время были отмечены почти 1,5 тысячи учёных. В этом году денежное вознаграждение получили 184 кандидата и 212 докторов наук.
Кроме того, целевыми премиями наградили научных руководителей и консультантов.
Для поддержки молодых учёных три года назад введена специальная льгота: они могут приобрести жильё под три процента годовых на 20 лет без первоначального взноса. Кроме того, научная элита Кузбасса в ближайшее время сможет заселиться на условиях аренды в 120-квартирный дом, половина которого отведена сотрудникам СибГИУ.
В этом году учреждён грант губернатора в размере 250 тысяч рублей для студентов вузов за создание научно-исследовательских проектов. Конкурс продлится до 1 октября, за это время будут определены авторы лучших разработок.
В числе награждённых кандидатов наук – директор женской школы-интерната Галина Насырова. Свою работу она посвятила социальной и культурной адаптации малообеспеченных и опекаемых девочек. В диссертации Галина Петровна отразила полученные в течение многих лет практические навыки обучения.
– За восемь лет существования нашего заведения я убедилась, что гимназия помимо качественного образования оказывает огромную психологическую помощь детям, нуждающимся в поддержке государства. На сегодняшний день у нас воспитываются 180 девочек. Их дальнейшая судьба складывается по-разному. Но радует то, что большинство выпускниц поступают в губернаторскую гимназию, а затем продолжают своё обучение в вузах.
Поэтому награда Амана Гумировича Тулеева для меня как директора важна не только в материальном плане, но и как признание итогов нашей работы в раздельном образовании.

Валерия КЛИШИНА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter