RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Сентября 2009

Проверяя, не разобрались.

6 августа 2009 Сибирское управление Росохранкультуры провело в г. Новокузнецке на территории «Кузнецкой крепости» плановое мероприятие по контролю за соблюдением Законодательства об охране объектов культурного наследия. В результате проверки специалисты осмотрели сам объект культурного наследия, оценили условия Охранного обязательства, а также соответствие требованиям ведения учредительной документации МУК историко-архитектурного музея «Кузнецкая крепость».

Уже в конце августа Сибирское управление Росохранкультуры направило в Новокузнецк акт проверки в котором указало на ряд выявленных нарушений, а именно: отсутствие учетной документации и паспорта объекта культурного наследия федерального значения «остатки древней крепости»,что является нарушением п.п.1,2 ст.21 ФЗ от 25 июня 2002г, № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ» Кроме того, отсутствует зона охраны объекта культурного значения.

Специалисты Росохранкультуры указали на то, что при проведении очередной серии восстановительных работ в канун празднования Дня города в 2008 г. инженерные сооружения Кузнецкой крепости – сортии, фактически утратили свою историческую и культурную ценность. В настоящее время эти сооружения представляют собой эклектическую смесь полуразрушенной кладки из бутового камня с современной кладкой из облицовочного кирпича и с бетонными монолитами со следами деревянной опалубки.

Подобный облик сортий стал результатом проведения ремонтно-реставрационных работ без согласования с государственным органом охраны памятников и соответствующего разрешения, без должного авторского и технического контроля. Более того, работы производились организацией, не имеющей допуска к реставрационной деятельности. Всё это является грубейшим нарушением законодательства об охране объектов культурного наследия.

В письме Главе Новокузнецка Сергею Мартину Сибирское управление Росохранкультуры указало на выявленные нарушения и выдвинуло требование устранить данные нарушения строго в соответствии с законодательством. 

Однако, контролирующая организация за пунктами, подпунктами и номерами статей не увидела главного. Историческому памятнику города почти 400 лет. Все это время крепость приходила в упадок (о чем свидетельствует «Кузнецкая летопись» Конюхова). Лишь в 90-х годах, вдохновленных любовью горожан к историческим истокам образования родного города, местные власти обратили внимание на состояние «Кузнецкой крепости». Тогда же, на свой страх и риск принялись восстанавливать утраченное. В то время (1998 год.) и была принята «Концепция развития музея», получив условное название «первой очереди восстановления Кузнецкой крепости».

Одним из основных направлений работы музея по-прежнему остается музеефикация Кузнецкой крепости и иных объектов включенных в состав музейной территории, однако это возможно при условии всестороннего соглосования проектных работ с федеральными органами охраны историко-культурного наследия. Для того, чтобы привести все в соответствие требуется серьезное финансирование (всех уровней власти), иначе как выполнить, к примеру, предписание указанное в акте и «провести фотофикацию объекта. Причем в учетной документации указать точные координаты объекта с применением спутниковых систем навигации ГЛОНАСС или GPS» (цитата из акта). До сих пор не определено, что фактически является объектом охраны. Масштабы Кузнецкой крепости также требуют выделения значительной зоны охраняемого ландшафта.

К 390-ленему юбилею г. Новокузнецка начата реализация программы «второй очереди восстановления Кузнецкой крепости», которая состоит в преимущественном консервировании руинированных объектов, а также в воссоздании единичных утраченных объектов.

Этому этапу предшествовала разносторонняя подготовительная работа, которая включала планомерное обследование площади земельного участка музея, расчистку и обмеры руинированных объектов. Осуществлено выявление наиболее ценных остатков в руинах и культурных слоях крепости.

Раскопки, проведенные на площади земельного участка музея и анализ исторических документов показали, что здесь сохранились элементы фортификации 1718 вв. так вдоль гребня горы есть остатки рва, прокопанного в 1668 г., а вдоль внутреннего периметра северо-западного вала крепости, видимо, уцелел ров, повторяющий контур земляной цитадели 1717 г. Выявленные археологические памятники всесторонне исследованы. По результатам археологических работ в Институт археологии РАН переданы научные отчеты. Вновь выявленные археологические памятники поставлены на охранный учет. При этом установлено, что на земельных участках планируемых восстановительных работ нет объектов, требующих охраны.

Для музея начало второй очереди восстановительных работ на Кузнецкой крепости дало реальную возможность не только улучшить инфраструктуру музеефицированного комплекса, но и подойти к решению давно назревших проблем.

Сегодня предписание Росохранкультуры полностью парализует планы на развитие кузнецкой крепости. Выполнение решений контролирующей организации возможно лишь при поэтапном развитии Историко-архитектурного музея и при условии финансирования как местного, регионального, так и федерального уровней.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter