RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Сентября 2009

18 дней в Кузнецке

В сентябре исполнилось 275 лет, как в городе Кузнецке побывали участники Великой Северной (Камчатской) научной экспедиции по исследованию и описанию малоизученных восточных территорий. Продолжалась она под начальством Витуса Беринга целое десятилетие (1733 – 1743 гг.).
За это время были описаны северные берега Евразии: от Белого моря до устья реки Колымы, Охотское море, Камчатка, совершены плавания к загадочным в ту пору берегам Японии и Америки, причём именно тогда окончательно установили существование пролива, разъединяющего Азию и Америку. Была исследована и Сибирь «до южнейших и восточнейших её пределов».
Если мы перенесёмся в ту эпоху, то убедимся, что Сибирь, загадочная и таинственная, представляла исключительный интерес для исследователей. На суше группой руководил уроженец Германии историк и географ академик Герард Фридрих Миллер. В экспедиции участвовал также натуралист, доктор медицины Иоганн Георг Гмелин. Учёным поручалось всестороннее естественно-историческое исследование внутренних районов Сибири. С жадностью и увлечением они собирали здесь то, что могло пригодиться для науки. Фиксировали сведения по всем предметам естествознания, выписывали множество документов во всех архивах, расспрашивая в то же время бывалых и знающих людей, определяли астрономически главнейшие пункты, делали разные физические наблюдения и начертывали карты путей. В небольшом провинциальном городе Кузнецке историки пробыли всего 18 дней, но материалы, собранные ими за это время, бесценны.
– Для восстановления начальной истории Кузнецкого края XVII – первой трети XVIII вв. труды Г.Ф. Миллера и И.Г. Гмелина имеют непреходящее значение, – рассказывает Пётр Петрович Лизогуб, заведующий отделом истории Новокузнецкого краеведческого музея. – Многие обстоятельства постройки Кузнецкого острога известны нам только благодаря документам из собрания Миллера. Результатом посещения историком нашего города стала небольшая, но очень информативная работа «Описание Кузнецкого уезда в нынешнем его положении в октябре 1734 г.». В ней приводятся важные сведения по истории, географии, этнографии, архитектуре, административному положению Кузнецка. «Строительство города или, скорее, первого острога Кузнецка произошло в 1617 г. от Рождества Христова, или в 7125 г. по старому русскому летоисчислению от сотворения мира, в царствование светлейшего царя Михаила Федоровича, – пишет учёный в своей работе. – Контроль над строительством был поручен в Тобольске голове тобольских татар по имени Молчан Лавров и сыну боярскому из Тобольска Остафию Михайлевичу, которые имели для работы под своим началом достаточное число казаков обычной сибирской ландмилиции из городов Тобольска, Тюмени и Томска. Они выбрали место на северо-восточном берегу Томи, напротив устья реки Кондомы, где в Томь впадает маленькая речка Бряза. А так как там в это время жили те татары, которые и сейчас ещё на Кондоме кормятся большей частью плавкой железа и наряду с этим как кузнецы перерабатывают железо для различных нужд, то поэтому острогу было присвоено название Кузнецк…»
Миллер был очень вдумчивым и кропотливым исследователем. Он шёл вслед не только за буквой, но и духом документа. Его недаром называют отцом сибирской истории. Во время этой экспедиции в сибирских городах в его команде трудилась целая группа переписчиков. Они работали в архивах с рукописями и документами, извлекая из них всё достойное внимания и делая огромное количество выписок. До наших дней архивы не сохранились, но благодаря тому, что они были скопированы сотрудниками Миллера и легли в приложение к его научному труду, в оборот историков попал большой массив важнейших документов.
Другой участник этой экспедиции, посетивший Кузнецк вместе с Миллером, И.Г. Гмелин, во время всего путешествия вёл дневник, опубликованный впоследствии в виде книги. «Кузнецкие страницы» этих записей весьма любопытны, поскольку автор старался запечатлеть всё, что могло вызвать интерес: описание хозяйства, одежды, верований и обрядов коренных жителей, необыкновенные природные и геологические явления, исторические и географические сведения. Любопытный учёный не упустил возможности собственными глазами увидеть процесс выплавки железа у шорцев. Отряд исследователей совершил поездку по реке Кондоме, где они посмотрели выплавку железа «кузнецкими татарами» из местной руды, «дымящуюся гору» около улуса Абашевского. Среди участников экспедиции были студенты академии. Один из них, Степан Крашенников, составил «Реестр деревням от Кузнецка вниз по Томи с указанием повёрстного расстояния между ними». А в своём «Дорожном журнале» зафиксировал большое количество географических, исторических и этнографических сведений.
Узнать, как выглядел Кузнецк в первой половине XVIII века, мы можем тоже благодаря материалам Великой Северной экспедиции. Прикомандированный к ней художник Иоганн Христиан Беркхан написал с натуры панорамно-видовой рисунок города, который позволяет составить впечатление о географическом положении Кузнецка того времени. Панорама представляет собой вид на город со стороны Топольников. На рисунке видна Нагорная терраса с двумя деревянными храмами и башнями с въездными воротами.
Одним словом, проделанный историками «вояж» в Сибири дал богатейшие научные результаты. На основе документов, собранных Миллером, была издана «История Сибири», которая не потеряла своего научного значения до сих пор, потому что написана на первоисточниках. Миллер ещё тогда предвидел это, утверждая, что они собрали здесь «такие известия, ценность которых, может быть, только в предбудущие времена усмотрена будет». Материалы экспедиции до сих пор хранятся в архиве академии наук Санкт-Петербурга и распределены по так называемым «портфелям Миллера». Изначально бумаги и переписанные документы сибирских архивов действительно хранились в портфелях. Потом их систематизировали по темам, дали описание. Но ознакомиться с ними мог не каждый историк. Лишь тот, кто имел доступ к архивным документам, плюс к тому же умеющий хорошо читать по-немецки, – все записи Миллер вёл на своём родном языке. Именно он, иностранец, заложил фундамент научной истории Кузнецка и Кузнецкого края. Сравнительно недавно работы учёного были переведены на русский язык и получили широкий доступ для краеведов…

Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter