RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Сентября 2009

Вчера – студент, сегодня – стажёр

Мало в наше время получить образование – надо ещё найти работу. В Новокузнецке на учёте в службе занятости в сентябре стояли 1186 выпускников профессиональных учебных заведений – в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. В Заводском районе начала функционировать комиссия по содействию занятости населения, призванная скоординировать действия тех, кто обучает, кто предоставляет рабочие места, и городского Центра занятости населения.
В районе один вуз (филиал Сибирской академии государственной службы), Кузнецкий индустриальный техникум и пять профессиональных училищ. Далеко не все дипломированные специалисты из этих учебных заведений нашли рабочие места. Статус безработного получил 21 выпускник СибАГС, 80 – колледжа и около 100 выпускников всех профессиональных училищ района. Дальнейшая судьба тех, кто ещё вчера был студентом или учащимся, не может не волновать руководителей учебных заведений. Так, среди проводимых мероприятий по трудоустройству выпускников ПУ №88 – прохождение производственной практики с целью закрепления после окончания училища на предприятиях общественного питания, имеющих вакансии; работа с социальными партнёрами по подаче заявок о трудоустройстве выпускников; введение дополнительных профессий. Программа временного трудоустройства городского Центра занятости так и называется – «Стажировка молодых специалистов». Выпускник, за которым предприятие закрепляет руководителя, стажируется по специальности с оплатой более четырёх тысяч рублей за счёт федеральных средств, которые выделены службе занятости. Стажёра принимают на работу, но в штатную численность он не входит. Программа будет действовать до конца года, а при наличии средств и дальше.
О чём уже удалось договориться работодателям и образовательным учреждениям в Заводском районе? ЗСМК, крупнейшее промышленное предприятие, уже принявшее на постоянной основе шесть выпускников ПУ №67, готово взять на стажировку ещё 13 слесарей-ремонтников, окончивших это училище. 16 стажёров – электромонтёров, электрогазосварщиков и машинистов крана – берёт Запсиб из 29-го училища. В числе стажёров на ЗСМК – 21 выпускник КИТ: подручные сталевара, электромонтажники и представители других специальностей.
Но те же токари, электрогазосварщики нужны не только на Запсибе – на любом производстве, промышленном объекте. И тут может оказаться результативным звонок представителя учебного заведения на предприятие с предложением взять стажёра: одно дело, когда в организацию с просьбой о трудоустройстве приходит выпускник без опыта, другое – когда на него работает авторитет взрослых людей, готовых помочь.
Комиссия по содействию занятости населения будет работать и дальше: анализировать, все ли ресурсы использованы, давать рекомендации и содействовать поиску взаимовыгодных решений.

Лолита Фёдорова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter