RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Сентября 2009

«Нет ничего прекраснее, чем балет…»

Не все знают, что в своё время – в середине прошлого века – балетное искусство было необыкновенно популярно в нашем городе. И всё благодаря народному театру балета кузнецких металлургов. Совершить экскурс в прошлое и познакомиться пусть даже заочно с историей этого коллектива и личностями во многом для нашего города примечательными – руководителем коллектива Верой Фёдоровной Павловой и ведущей солисткой Валентиной Васильевной Барадулиной – можно на выставке «Наш современник», открывшейся в Новокузнецком краеведческом музее.
Материалы для экспозиции собирались по крупицам. В фондах музея было всего несколько фотографий народного театра балета, пояснила Валентина Ивановна Шеффер, заведующая отделом Новокузнецкого краеведческого музея. Поэтому основные материалы для выставки предоставили бывшие участники коллектива. Это чёрно-белые фотографии, на которых запечатлены яркие моменты выступлений и репетиций балерин, пожелтевшие афиши, награды театра балета и пуанты, в которых танцевала его солистка Валентина Барадулина… В экспозиции воспроизведена даже гримёрная балерин. Соответствующий антураж погружает нас в атмосферу того времени, позволяет почувствовать дух прекрасного танца, пережить ощущение праздника, коим было каждое выступление коллектива для новокузнечан.
…А началось всё ещё во времена Кузнецкстроя, когда на площадку с концертом приехала группа девушек, закончивших театральное училище по классу балета. Танцевали в столовой на Верхней Колонии. Среди них была и Вера Павлова. После выступления её окружили молодые инженеры-строители. Один из них протянул ей руку: «Спасибо…» После этой встречи пройдёт несколько лет, прежде чем им вновь суждено будет встретиться. В день Победы – 9 мая 1945 года – Борис, инженер из Сталинска, вновь увидит Веру Павлову – теперь уже на сцене Новосибирского театра оперы и балета. Каждое воскресенье он будет приезжать на спектакли. И однажды увезёт её навсегда в город Сталинск. А в 1951 году солистка Новосибирского театра Вера Фёдоровна Павлова поднимется на скрипучее крыльцо Клуба строителей, чтобы стать руководителем творческого кружка, потому что без танца не сможет жить…
Надо сказать, что небольшой балетный кружок, в котором ставили концертные номера, фрагменты из спектаклей, в городе был создан ещё в 1936-м. Через два года он впервые показался на краевом смотре художественной самодеятельности, где его выступление было признано успешным. Этот год и считается годом рождения балетного коллектива. С приходом Веры Фёдоровны работа в нём вышла на более профессиональный уровень. Но в первое время были неимоверные трудности: и слёзы разочарования, и добродушно-стыдливое непонимание балета. Приходили в хореографический кружок и трудные мальчишки, и уличные верховоды. Много лет подряд занятия начинались с чтения книг и газетных статей о балете. «Культура исполнения сильна культурой исполнителя», – говорила Вера Фёдоровна.
Постепенно город привыкал к балету. В зрительном зале больше не хихикали. Начались первые гастроли в соседние деревни. Артисты танцевали в маленьких неудобных клубах, на скрипучих, тесных сценах, а чаще всего просто на полянах на фоне живых декораций сибирских пихт и ранних весенних огоньков. В 1960 году Вере Павловой, пробудившей интерес целого города к балету, увлекшей людей своим искусством, было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР. Прорывом, выходом на более высокий уровень стало выступление коллектива в 1962 году на смотре художественной самодеятельности в Новосибирском театре оперы и балета. Случилось неожиданное. Овациями и громкими аплодисментами встретил представление новокузнечан взыскательный зритель, избалованный выступлениями известных в стране мастеров. Публика не верила, что перед ней самодеятельные артисты. Такого же мнения придерживалось и жюри конкурса. После этого смотра у Веры Фёдоровны возникла идея взяться за большой балет. Это были самые вдохновенные дни. Девочки красили и крахмалили марлю, шили костюмы, мальчики вырезали металлические узоры и украшения из жестяных банок. Ночи напролёт раскрашивали костюмы. Готовился первый балет – «Баядерка». Этот спектакль стал большим событием в жизни города. Баядерка в исполнении Валентины Барадулиной – солистки народного театра балета – поразила зрителей.
Слава о новокузнецком балете распространилась за пределы области. Коллектив вызвали в Москву. Зрителей Кремлёвского театра самодеятельный театр покорил увлечённостью, задором, обаянием молодости. С 1963 года коллектив стал выезжать на гастроли за границу. С концертами побывал в ГДР, Польше и Австрии. И всюду артистов встречали очень благожелательно. Выражали недоверие: неужели не профессионалы? Если бы знали они, что в городе, где выросли и живут самодеятельные артисты, никогда не было ни профессионального театра оперы и балета, ни театра оперетты…
Почётное место в экспозиции занимают фотографии солистки коллектива Валентины Барадулиной. Звезда новокузнецкой сцены пришла в хореографический кружок подростком. «Что ты умеешь делать?», – спросила Вера Фёдоровна. «Плясать русскую». Девочка забавно прошлась по кругу, плавно разводя руками. Ребята, которые уже занимались в этом кружке, засмеялись. Валентина прикусила губу и в упор посмотрела на Веру Фёдоровну… Будущая ведущая солистка, от природы очень одарённый человек, она с первых дней занятий шлифовала свой талант, проявляя при этом исключительное упорство и любовь к этому виду искусства. И через несколько лет стала выступать как исполнительница сольных танцевальных номеров. Валентина Барадулина овладела искусством классического и характерного танца, постигла самые сложные законы сценического мастерства. В 1956 году она исполняла сольные партии на Всесоюзном смотре в Москве, где была награждена дипломом «Лучший исполнитель художественной самодеятельности». Не раз выезжала за границу. Перед поездками за рубеж с артистами самодеятельного балета подолгу занимался заслуженный артист РСФСР Владимир Алексеевич Преображенский, в прошлом премьер Большого театра. Он назвал Валентину Барадулину и её партнера Василия Тарасова одной из самых лучших классических пар среди самодеятельности.
А 20 сентября 1965 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении Валентине Васильевне Барадулиной звания заслеженного работника культуры РСФСР. Этот статус она по праву получила первой из кузбассовцев. «Нет ничего прекраснее, чем балет, но нет ничего тяжелее, чем труд балерины», – говорила танцовщица…

Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter