RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Сентября 2009

Что такое финансовая независимость?

Наши читатели интересуются подробностями идеи финансовой независимости (ФН) и хотят познакомиться с конкретными расчётами доходности по различным инвестиционным инструментам при её достижении.
Под финансовой свободой понимается уровень жизни, при котором нет необходимости в постоянной трудовой деятельности, отсутствует зависимость от заработной платы как единственного способа обеспечения жизни, всех расходов и удовлетворения потребностей. ФН подразумевает, что достигнутый уровень существования может поддерживаться на протяжении любого временного отрезка (по сути, подразумевается продолжительность человеческой жизни). Все траты, как необходимые (оплата коммунальных услуг, питание, одежда), так и желаемые (поездки, престижные услуги и вещи), обеспечиваются наличием ряда устойчивых к внешним воздействиям источников, коими становятся пассивные доходы. Основные способы: снятие процентов на банковских депозитах и доходных картах, арендные платежи за сдаваемые внаём объекты недвижимости, дивиденды по акциям предприятий. ФН позволяет человеку быть абсолютно независимым в принятии решений, он преодолевает подвластность бесцеремонным начальникам, недружелюбному коллективу, нелюбимой профессиональной деятельности и тому подобному. Когда вы свободны от денег, то можете посвятить себя интересным занятиям, в том числе хобби или «мечте всей жизни», нежели чем прозябанию в офисе «от звонка до звонка» ради пропитания. Однако поймите правильно: достижение ФН не противопоставляется трудовой деятельности, но даёт человеку больше возможностей, обеспечивает пространство для «маневра». Более того, жизнь «от зарплаты до зарплаты» в определённом смысле порочна: вы тратите много времени и сил, которые поначалу становятся более профессиональными благодаря развитию человека как специалиста, но постепенно начинают иссякать, поскольку существует естественный предел возможностей. Есть такое крылатое выражение «заплати себе в будущем», подвигающее нас к ответственному отношению к завтрашнему дню и дорогим нам людям.
Человека, получающего большую зарплату, который может себе позволить дорогие покупки, нельзя назвать финансово свободным, поскольку его доход напрямую зависит от ежемесячного труда. Если он лишится этого источника (а риски есть всегда), то перестанет быть «богатым». У финансово же независимого гражданина есть несколько разнообразных источников получения денег. Кстати, некоторые спрашивают, почему именно инвестирование нужно выбирать, чтобы добиться цели? Отвечаю: инвестирование и сбережение есть создание реальных ценностных активов на будущее, которые «работают» и со временем набирают покупательную способность, в то время как лотереи, поиски кладов и тому подобные действия являются либо откровенными авантюрами, либо базируются на негарантированных удаче, везении. И ещё момент: ФН не следует рассматривать как самоцель, это скорее средство для обеспечения настоящих целей: организации собственного образа жизни не так, как «надо», а как человек желает (в рамках закона и моральных устоев), создания резервов для семьи и другое.
В ходе движения к финансовой свободе важно учесть два фактора: уровни доходов и расходов. Конечно, очень существенен размер заработной платы, поскольку, чем она выше, тем шире возможности сбережения. Но только возможности. Люди отличаются друг от друга характером расходов. Одни крайне ответственны и не потратят лишнего рубля, у других же лишняя копейка в руках не задержится. Результат – часто сбережения имеют как раз те, у кого небольшой доход, в то время как те, кто получает высокие зарплаты, живут в кредит. Самые ответственные сберегатели – люди пенсионного возраста. Об этом свидетельствует, например, статистика банковских вкладов, абсолютное большинство из которых открыто на имя именно пенсионеров. Именно поэтому мы говорим о не меньшей значимости фактора трат. Специалисты в области личных финансов рекомендуют вести индивидуальный и семейный бюджеты, где необходимо чётко фиксировать все расходы. Конечно, определённые позиции сократить невозможно. А вот некоторые траты вполне вероятно исключить или уменьшить. Речь в первую очередь о так называемых «невынужденных покупках», когда человек осуществляет спонтанное приобретение, а спустя 20 минут понимает, что эта вещь, в общем-то, ему не нужна. Многие из таких расходов совершаются в супермаркетах. Как говорится, «не покупай то, что тебе не нужно, под предлогом того, что это дёшево». Кстати, проблему спонтанных покупок психологи называют болезнью «шопоголией».
Далее, можно исключить, например, потерю в бюджете от вредных привычек, заодно поправив здоровье. Если вдуматься, курение – это ничто иное, как признак слабости силы воли и совершенно ненужная привязанность, с которой следует побороться. Посчитаем: по 40 рублей на пачку сигарет в день даёт 1200 в месяц! А это уже немалые деньги, которые можно направить на гораздо более ответственные и полезные задачи, на инвестиции.

Василий СТРЕКАЛОВ, частный инвестор

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter