RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Сентября 2009

Фондовый рынок

В прошедшие две недели наш фондовый рынок продолжил восхождение. На момент написания статьи индекс РТС находился на отметке 1230 пунктов, ММВБ – 1184 пункта, прибавив 5,7 и 0,9 процента соответственно. Примечательно, что индикаторам всё-таки удалось обновить максимумы этого года.

Лидером дня вновь был КамАЗ (+30 процентов). Игроки продолжали отыгрывать новость о покупке Ростехнологиями 13 процентов автозавода у «Тройки Диалог». Отметим также группу компаний ПИК. Котировки эмитента взлетели на 30 процентов после новости о предоставлении госгарантий более чем на 14 миллиардов рублей.

Развитые рынки также поступательно подрастали. Американские индексы прибавили в среднем один процент. Настроения участников рынка определяла преимущественно статистика из США. На этот раз данные воспринимались вполне адекватно, без преувеличения/принижения их значимости. Например, хорошие цифры по розничным продажам способствовали росту. Данные по сбыту вторичного жилья, оказавшиеся значительно хуже ожиданий, вызвали повсеместную коррекцию. Стоит отметить, что инвесторы перестали бурно реагировать на заявления финансовых регуляторов. Речи Бена Бернанке об окончании рецессии в Штатах и начале восстановления экономики уже не вызывают былого энтузиазма.

Что касается направления дальнейшего развития нашего рынка, то оно будет определено по итогам встречи Большой двадцатки, которая проходит в Питтсбурге (США). В так называемую G20 входят промышленно развитые и развивающиеся страны с быстрорастущей экономикой. Этот саммит особый – в отличие от первых двух теперь главам государств предстоит определить стратегии выхода из мирового финансового кризиса. Основной задачей является решение ряда вопросов, в частности, можно ли считать некоторое «оживление» мировой экономики началом выхода из кризиса; стоит ли сворачивать антикризисные программы, и к чему это может привести; какие меры необходимо принять, чтобы избежать подобных кризисов в будущем.

Нынешний экономический коллапс заставил лидеров крупнейших держав объединиться и искать выход из сложившейся ситуации совместно. Напомним, что первый саммит G20 прошёл в Вашингтоне в ноябре 2008 года, второй – в апреле в Лондоне. На них обсуждались последствия кризиса и меры, необходимые для его преодоления, а также удалось договориться о беспрецедентных шагах по спасению экономики. Основным результатом предыдущих встреч стало решение в течение ближайших полутора лет выделить пять трлн. долларов на решение проблем экономики, причём примерно пятая часть этой суммы будет передана МВФ. Камнем преткновения третьего саммита является тот факт, что единой для всех государств стратегии решения проблемы нет – каждое государство должно искать выход самостоятельно, принимая во внимание специфические особенности своих экономик.

Рассмотрев один из основных факторов влияния на наши площадки, обратимся к техническому анализу. На рынке налицо продолжение восходящего тренда. Сигналы индикаторов теханализа, указывающие на значительную перекупленность бумаг, не мешают индексам расти третью неделю подряд. Линия поддержки по ММВБ теперь находится на уровне в 1160 пунктов, сопротивления – 1230 пунктов. В случае отсутствия приятных сюрпризов из США на рынке, вероятно, продолжится движение в указанном канале. Если статданные станут хуже ожиданий – не избежать коррекции. Многое также будет зависеть от цен на нефть. Если говорить более конкретно, то потенциал к росту сохраняется в акциях финансового сектора за счёт значительного (порядка 30 процентов) повышения прогнозных цен по всему спектру российских банков со стороны JP Morgan и UBS.
Удачных вам инвестиций!

Статья подготовлена при участии финансовой компании «Интеллект-Капитал».
P.S. Мнение экспертов может не совпадать с мнением редакции и не является рекомендацией к покупке или продаже активов.

Рубрику ведёт Игорь Толкунов

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter