RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Сентября 2009

К холодам готовы?!

5 октября в Новокузнецке начнёт работу горячая линия для жителей, в квартирах которых не заработало отопление. Об этом в минувший четверг в докладе на очередной коллегии администрации заявил заместитель главы города по ЖКХ Александр Иванов.
Номер телефона, по которому можно будет сообщить о холоде дома, в докладе Иванова не прозвучал. Это, впрочем, внушает надежду на то, что воспользоваться им новокузнечанам не придётся. Судите сами: тепловые сети были поставлены на циркуляцию15 сентября, а подключение жилфонда и объектов соцкультбыта началось 21-го. Времени до следующего понедельника, когда линия начнёт работу, предостаточно. Тем более что в своём выступлении Александр Владимирович сообщил:
– На текущий момент вся программа подключений практически выполнена. Тепло на социально-культурные объекты подано, осталось подключить несколько десятков домов и приступить к обработке каждого здания, каждого стояка.
Для того чтобы в батареях в квартирах новокузнечан стала в нужный момент циркулировать горячая вода, была проведена большая работа. Только на ТЭЦ ООО «ЕвразЭК» отремонтированы пять котлов, два турбогенератора, бойлерная, две химводоочистки. Кроме того, намечен плановый ремонт трёх котлов и трёх турбин.
Члены коллегии призвали к ответу руководителей двух из трёх городских ТЭЦ: Западно-Сибирской и Кузнецкой. Первая «отличилась» прошлой зимой: в результате аварии без тепла остались жители двух районов. Нынче здесь завершены ремонтные работы на шести котлоагрегатах, починка ещё пяти должна быть закончена до конца сентября. В смете затрат на ремонты на этот год запланирована беспрецедентная сумма – 325 миллионов рублей (на начало месяца освоено 260 из них). Тем не менее, работавшая на станции комиссия Ростехнадзора выявила 96 замечаний по подготовке оборудования к отопительному сезону.
– Это свидетельствует о том, что работ по завершению ремонтной кампании непочатый край, – отметил Иванов. – Надо приложить немало усилий для получения паспорта готовности к контрольной дате – 15 ноября.
К складам угля проверяющих готовность к зиме Кузнецкой ТЭЦ просто не пустили. Тем не менее, как было заявлено на коллегии, запасы природного горючего здесь превышают необходимые нормы. Кроме того, расходы на диагностику оборудования на этой теплоэлектроцентрали также оказались выше прошлогодних. На капитальные ремонты трёх котлоагрегатов, одного турбогенератора и крана-перегружателя было потрачено 42,6 миллиона рублей. Готовы встретить зиму и новокузнецкие котельные. На них также были проведены плановые мероприятия по подготовке к отопительному сезону. За исключением претензий к той, что обогревает больницу №12 (там работы не завершены и будут проводиться уже в зимних условиях), нареканий у руководителей Новокузнецка не было.
Помимо этого, в дополнение к уже действующим котельным на балансе города появится ещё одна, абсолютно новая: она будет смонтирована на территории школы №37 до конца года.
Но если с выработкой тепла и электричества проблем быть не должно, то состояние трубопроводов отнюдь не радужное, несмотря на ежегодные работы по их восстановлению. Так, из 880 км тепловых сетей, находящихся на обслуживании ОАО «НЭК», 319 км (36,3 процента) являются ветхими (в этом году отремонтированы 16780 погонных метров большого диаметра). На балансе Кузнецкой ТЭЦ находится 185,6 км тепловых сетей, из них 46,2 – ветхие (в текущем году заменено чуть больше трёх км труб). Как отметил в своей речи Александр Иванов, чтобы спать спокойно, нужно увеличить темпы ежегодного ремонта в несколько раз.
Основная задача коммунальщиков на текущий момент – запустить тепло там, где оно отсутствует. Пока в одной команде с ними играет погода: вплоть до этой недели дневная температуры не опускалась ниже 17 градусов. Однако, если не исправить оставшиеся недочёты в подготовке к зиме, может статься, что горячая линия действительно будет раскалена. Также заметим что, перед теми, кто обслуживает тепловые сети, помимо обеспечения безаварийной работы на коллегии была поставлена задача на зимний период: проработать вопрос летней опрессовки сетей с минимизацией времени отключения горячего водоснабжения. В одной из телеграмм губернатор области потребовал, чтобы перерыв в горячем водоснабжении для жителей составлял не более 15 суток. Глав муниципальных образований пообещали наказывать за нарушение этих сроков. Решение проблемы даст большой экономический и социальный эффект.

Егор Киприн, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter