RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Сентября 2009

Технический прогресс на службе в ГИБДД.

Во истину технический прогресс способен на многое. Совсем недавно МВД России удовлетворило протест Генпрокуратуры на ряд положений "Административного рекламента по контролю за соблюдением правил дорожного движения", среди которых "использование естественных и искусственных укрытий при осуществлении контроля за дорожным движением" - проще выражаясь, "засады инспекторов ГИБДД в кустах", а на улицах Новокузнецка уже появились новые камеры, выполняющие ту же функцию.

По мнению Генпрокуратуры "ряд положений регламента противоречит требованиям Конституции РФ и федеральных законов, нарушает конституционные права граждан».

Использование естественных и искусственных укрытий, как метода контроля за соблюдением ПДД, направлено, главным образом, на выявление и пресечение административных правонарушений в ущерб их профилактике и предупреждению дорожно-транспортных происшествий. Что не согласуется с положениями законов «О милиции» и «О безопасности дорожного движения». 

Также в регламенте, вступившем в силу 1 сентября, подробно прописаны все этапы взаимодействия инспектора ДПС с участниками дорожного движения.

Правила отмечают, что инспекторам ГИБДД официально разрешается вести наблюдение из засады: "Контроль за дорожным движением может осуществляться как в открытой, так и в скрытой форме". Но только при условии, что сотрудники ДПС используют в качестве транспортного средства патрульный автомобиль, отличающийся "специальной цветографической схемой и устройством для подачи звуковых и цветовых сигналов".

Всего только от правозащитников в новом регламенте учтено более 250 поправок. 

На деле исполнение данных изменений выглядит следущим образом: сразу за поворотом в кустах расположена камера, а чуть поодаль на обочине контроль за соблюдением ПДД ведут сами представители Госавтоинспекции.  

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter