RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Октября 2009

Традиции классика по-алтайски

В Новокузнецке с гастролями побывали артисты Национального драматического театра им. П.В. Кучияк (г. Горно-Алтайск). Вся труппа полностью состояла из молодых и талантливых алтайцев, только что окончивших знаменитое московское Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина.

В столице эти ребята обучались в течение четырёх лет по особому договору о сотрудничестве между правительством Республики Горный Алтай и руководством Щепкинского училища. Получив специальность «актёр драмы и кино», они вернулись на родину – нести в массы классическую культуру, не забывая и про древние традиции алтайского народа. Своё искусство молодые специалисты решили показать и за пределами республики: они выступили в Тыве и Хакасии, из городов Кемеровской области посетили Новокузнецк и Таштагол.
«Фехтовально-танцевальный класс-концерт» – так называлось это представление. Ребята демонстрировали то, чему, собственно, они научились. Были танцы (тарантелла, сиртаки, менуэт) и много песен с отлично поставленным вокалом, весёлые пародии на животных и сценический рукопашный бой, лихие фехтовальные этюды и комические сценки-зарисовки из жизни. Калейдоскоп живо сменяющих друг друга номеров пришёлся по душе собравшимся в ДК им. Дзержинского зрителям.
В свой концерт артисты включили и эпизоды национального характера. Например, открыл программу выступлений ритуал поклонения природе: когда алтайцы переходят на какое-либо другое место, они должны совершить обряд задабривания местных духов. Было продемонстрировано и горловое пение, и ансамблевая игра на национальных инструментах – топшуре и икили.
– Отличительной особенностью нашего театра является то, что мы свои обычаи не теряем, – говорит Эмма Александровна Иришева, художественный руководитель театра. – Для алтайцев это очень важно. Сохранять связь с природой необходимо. Такова наша органика, мы в ней существуем. И она воздействует на организм – что даже было замечено педагогами.
А современная театральная молодёжь не преминула порадовать зал исполнением национальных мотивов под демократичную гитару, воплотить народные мелодии (или же авторские сочинения) в жанре эстрады и даже хип-хопа. Правда, всё это – ради прославления родного края.
Что же касается классики, то и тут мастерство выпускников «Щепки» оказалось на высоком уровне: особенно впечатлили зрителей сцены сражения на шпагах из «Дона Гуана» и «Ромео и Джульетты». Причём спор герои вели на языке «детей сибирских гор», но зато как! – с истинно актёрским драматизмом, накалом страстей, и это публика смогла прочувствовать в полной мере. Клинки в руках дона Гуана и Командора грозно сверкали под софитами, Монтекки и Капулетти бились в пух и прах и к всеобщему зрительскому восторгу.
В ходе представления выяснилось, что и комедианты из студентов вышли замечательные: рассмешили народ инсценировками чеховских рассказов (уже на русском языке), так здорово отыгрывая характеры персонажей «Предложения», «Комика», «Дипломата», что новокузнечане довольно быстро прониклись признательностью к алтайским гостям и аплодисментов для них ни чуточки не жалели.

Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter