RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Октября 2009

Что такое финансовая независимость? (продолжение) Давайте посчитаем!

Существует понятие «рантье» – это человек, живущий за счёт процентов от своего состояния. Вы достигли ФН, если можете спокойно оставить работу и при этом обладаете возобновляемыми источниками комфортного существования. Здесь кроется одна серьёзная опасность. Сколько нужно денег в месяц, чтобы считать обеспеченным базовый уровень расходов?
Точного ответа нет. Финансовая свобода измеряется численно. Каждый в начале пути сбережений и инвестиций должен примерно определиться с цифрой пассивного дохода. Для одних приемлем уровень в 7000 или 10000 рублей, для других – это средняя заработная плата (около 15000 рублей), а кто-то желает более крупную сумму. Помните: чем выше уровень потребности, тем дольше будет путь к достижению взятого за основу пассивного дохода. В принципе, можно запланировать на будущее получение совместных пассивного и трудового доходов, сознательно снизив объём трудовой нагрузки до комфортного уровня. Например, если к моменту начала пути к ФН человек имеет только один источник дохода в виде зарплаты на уровне 15000 рублей, то через несколько лет с учётом инфляции может добиться, например, 10000 начисления в месяц на процентах и вторую часть получать в виде пенсии. Обозначим ещё одну проблему: считается, что уровень потребностей человека практически безграничен. Если растёт доход, то появляются всё новые желания. Условно говоря, вчера было достаточно одной шубы, а сегодня хочется уже вторую, и обе дороже, прошлогодняя одежда может показаться уже старой… И здесь, как ни странно, нам на помощь приходят христианские ценности аскетичности, воздержания от чрезмерного потребления, которое сегодня стало настоящим бичом общества. Эта проблема совсем не безобидна, поскольку сопряжена с истощением природных ресурсов, ухудшением экологической ситуации. Часто псевдоценности подменяют собой настоящую жизнь. Лучше больше сберегать, чем чрезмерно потреблять.
Не ждите лёгких и быстрых способов добиться ФН – они не работают. Просто всё бывает только в сказке «Буратино» с денежным деревом. Потребуются терпение, упорство и кропотливый труд. Три фактора имеют ключевое значение. Это – РЕГУЛЯРНОЕ ПОПОЛНЕНИЕ СБЕРЕЖЕНИЙ, ВРЕМЯ и ДОХОД (рост котировок или процент). В науке об инвестициях существует понятие «чудо капитализации». На самом деле никакого «чуда» нет. А есть эффект «снежного кома», который образуется при росте личного капитала с течением времени. Речь идёт об учёте причисления набежавших процентов к основной сумме вклада. Начисленный сегодня процент на основную сумму вклада завтра уже тоже работает на прирост вашего капитала. «Чудом» же капитализацию образно обозвали из-за возникновения соответствующего эффекта восприятия при знакомстве с темпами ускоряющегося роста суммы сбережений. Например, инвестируя по одному доллару каждый день под 20 процентов годовых, через 32 года на счёте будет больше миллиона. Долго? Ну так и речь идёт о примерно 900 рублях в месяц… Увеличьте сумму! Инвестируя по 100 у.е. (3000 рублуй) в месяц, через пять лет имеем уже 10000 у.е. (300 тысяч рублей), а спустя 10 лет – 38000 у.е. (1,2 млн. рублей). При этом не забудем о возможности начать в любое время снимать проценты и жить на пассивный доход, а в приведённом примере через 10 лет он равен 20000 рублей каждый месяц.
Теперь давайте произведём конкретные расчёты. Общая идея сводится примерно к следующему: у человека имеется некоторые сбережения, которые он готов направить на начало инвестирования. Нужно взять условную сумму, например, 100000 рублей и сделать расчёты по прибыльности, примеряя вложения в основные финансовые продукты.
В первую очередь вам необходимо принять серьёзное решение относительно желаемой доходности, от чего напрямую зависит и риск. Образно говоря, выбрав банковский вклад или фонд облигаций, инвестор сможет точно рассчитать свою доходность без потерь в диапазоне 10 – 20 процентов годовых на порядок вперёд. То есть, в среднем на 100000 рублей ежемесячно будет «набегать» 1250, или 15000 рублей в год. Капитал растёт, риски минимальны, но если учесть инфляцию, то такой подход можно назвать скорее надёжным сбережением, но не приумножением. Если регулярно пополнять вклад или докупать долговые ценные бумаги, то сумма набегающих процентов будет постепенно увеличиваться. Не забудем и о действии финансового закона, широко известного инвесторам как «чудо капитализации».

Василий СТРЕКАЛОВ, частный инвестор

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter