RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Октября 2009

Верней учеников нет никого на свете…

Лев Толстой однажды сказал, что хорошему педагогу достаточно иметь только два качества: большие знания и большое сердце. Всем этим щедро одарила природа Зинаиду Николаевну Кривенко, которая стала героиней нашего материала накануне Дня учителя.

О возрасте женщины говорить не принято. Но в данном случае его упоминание важно: Зинаиде Николаевне 74 года, более 50 лет она посвятила обучению детей математике. 
Стать учительницей Зинаида твёрдо решила ещё в школе, в которую она пошла в 43-м году, в самом разгаре войны. Заводная непоседливая девчонка не давала ни минуты покоя своим сверстникам. Не успев прийти на занятия, собирала в коридоре всех учащихся на утреннюю гимнастику. Своей энергетикой и зычным голосом Зина Никова (девичья фамилия) заражала всех – никто не отлынивал от физкультминутки.
Зинаида воспитывалась в бедной семье, которая обосновалась в одноэтажном бараке на Садгородской улице. В тяжёлое военное время ученики жили почти впроголодь, на завтрак давали лишь по кусочку хлеба да по чайной ложке сахару.
Зинаида Николаевна вспоминает, что писать приходилось не в тетрадях, а старых книгах. Учебники родители нескольких учащихся покупали в складчину – не под силу было одной семье потянуть такие расходы.
Однако война не преградила путь к знаниям. Зинаиде любые науки давались легко, но математика всегда была её любимым предметом. Свободное время старалась провести с пользой: посещала волейбольную секцию, драмкружок, пела в хоре… Много занималась и общественной работой, в том числе была председателем совета дружины, выпускала школьную газету.
Талантливую девочку педагоги выделили сразу, нередко просили проконтролировать дисциплину в классе, пока куда-нибудь отлучались, а то и провести занятия. А на выпускном вечере родителям активистки сказали: «Быть вашей Зине отличным учителем». Бывшие наставники словно в воду глядели – 52 года работы с детьми пролетели как один миг.
После школы Зина Никова поступила в тогда ещё Сталинский педагогический институт на физико-математический факультет. Будучи студенткой, оставалась активисткой и общественницей.
Первая встреча с детьми уже в роли настоящего учителя у нашей героини состоялась в 1957 году. В школе №73 молодому специалисту доверили вести математику в восьмом классе.
– Заведение находилось на Комсомольской площадке, – вспоминает Зинаида Николаевна, – там же нам с мужем дали комнату в бараке. В то время здесь было болото, шумели камыши да крякали утки… В этой школе обучались дети не только «комсомольские», но и с Водной, Шестого километра. Мне, 22-летней девчонке, страшновато было вести первые уроки почти у своих ровесников. Но опасения оказались напрасными – в 73-й я обрела настоящих друзей. Например, на Новый год мы собирались с детворой у нас в бараке, приносили из леса ёлку, наряжали её самодельными бумажными игрушками. Вкуснее пряников и драников, которые тёрла из картошки моя ученица Люда Коновалова, ничего для нас тогда не было.
Молодой учительнице ребятня помогала и по дому: то воду из колонки принесут, то помогут в побелке комнат. Ученики Зинаиды быстро подружились и с её мужем – Михаилом Семёновичем, который на своём мотоцикле развозил засидевшихся гостей по домам.
Через пять лет учитель математики перешла работать в 25-ю школу, затем – в 87-ю. После первого декрета местом работы, где Зинаида Николаевна «осела» на 42 года, стала новая школа №101. В 1967 году в неё по списку перевели учителей и учеников, проживающих на проспекте Октябрьском.
– Когда школу открывали, порядок мы в ней сами наводили, – делится наша собеседница, – от грязи окна и пол отмывали, парты из сарая носили.
Общий язык с педагогическим коллективом и ребятами Зинаида Кривенко нашла и здесь.
Однако мужа – машиниста разливочного крана на ЗСМК – внезапно отправили на год в командировку в Индию. Зинаида как верная жена вызвалась поехать с ним. Тогда у супругов уже было двое детей. Маленького Вовку пришлось оставить в Новокузнецке, а старшую дочь Лену взяли с собой в Бокаро, там она и пошла в первый класс. Дети русских специалистов в местной школе могли обучаться до четвёртого класса.
Однажды, в начале сентября, Лена, запыхавшись, прибежала домой и сказала маме, что её вызывает директор школы. Оказалось, что она хотела предложить Зинаиде Николаевне работу – вести математику, природоведение и труд. Новокузнечанка сразу согласилась – скучно было ей в далёкой стране без дела сидеть, да и дочка на виду была.
После Индии, теперь уже навсегда, Кривенко вернулась в родную 101-ю школу. За сорок с лишним лет стала проводником в мир точной науки не для одной сотни учеников… Ушла на заслуженный отдых наша героиня только в этом году, правда, не знает, сколь надолго её хватит – одиноко и грустно без галдящей на переменах детворы, уже привычных коридоров и кабинетов школы…
У каждого её выпускника своя судьба. Сейчас, листая фотоальбомы, Зинаида Николаевна с трепетом, а порой и слезами, вспоминает своих учеников, называет их по именам и фамилиям, рассказывает об их жизни.
Было в её многолетней школьной практике немало и курьёзных случаев.
Около 30 лет назад в 9-м классе школы №101 учился Олег Мельников. В то время в образовательной программе был общественно-полезный труд. Однажды ребятню отправили грести вокруг школы снег под контролем молоденькой учительницы по литературе. Свою работу Мельников сопровождал пением матершинных частушек. Начинающий специалист не знала, что делать. Побежала к классному руководителю, та тоже пожала плечами. На помощь позвали «бывалого» педагога – Зинаиду Николаевну.
Та ему приказывает: «Пой!» Мельников молчит.
– Молодым петь можешь, а старым – нет? – вопрошала математик.
– Не уважаешь, ты, Мельников, значит, Зинаиду Николаевну? – съязвила классный руководитель. И тут мальчишка запел – почитал он свою учительницу. Только на месте нецензурных слов скромно промолчал.
Зинаида Николаевна по-матерински отчитала парня, для воспитания нашла нужные слова. После школы Олега забрали в армию, потом он отслужил в Чечне. Про этот случай уже и забыли. Однако на 50-летие Зинаиды Кривенко в школу пришло письмо, в котором теперь уже взрослый мужчина с благодарностью вспоминает преподавателя по математике и то показательное нравоучение.
Сейчас «матершинник» живёт в Новокузнецке, несколько раз в год приносит Зинаиде Николаевне в школу охапки цветов, при встрече довозит домой.
Любимая учительница – желанный гость на всех встречах выпускников, приглашают в гости, сами приходят. Дарят подарки, букеты. Но главное не это. Не прошло даром полвека, пусть не всем были по зубам алгебра и геометрия, зато воспитала она в детях чувство дружбы и благодарности. Многие бывшие ученики уже на пенсии, кто-то уехал в другой город, но связь с этим светлым и позитивным человеком не теряется.
Вот недавно Зинаиде Кривенко пришла посылка из Ессентуков: уже пожилая выпускница, с которой много лет не виделись, прислала вязаные кофты и шаль. А в начале осени другой бывший школьник тайно заказал в церкви сорокоуст за здравие учительницы, о чём наша героиня узнала совершенно случайно.
Как знак признательности за труд математика от Бога – медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» третьей степени, звания «Отличник народного просвещения» и ветеран труда.
Сложилась удачно и личная жизнь Зинаиды Николаевны. Двух месяцев не дожил муж до золотой свадьбы. У сына и дочери есть свои дети, радует бабушку и крошка-правнучка со сказочным именем Василиса. Теперь на запоздалой пенсии времени для своих близких будет намного больше.
А ещё Зинаида Николаевна Кривенко пишет стихи: о семье, жизни, работе. В одном из четверостиший запомнилась такая фраза: «Верней учеников нет никого не свете» – пожалуй, это и есть главная награда за нелёгкий учительский труд.

Валерия КЛИШИНА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter