RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Октября 2009

Легко на сердце от песни весёлой…

Клуб для пожилых людей «Надежда» в начале октября отмечает юбилей – 10 лет с основания. Организовать его помогли сотрудники Комплексного центра социального обслуживания Новоильинского района. Они искали среди своих подопечных людей интересных, талантливых, желающих общаться. За короткое время образовался дружный, слаженный коллектив единомышленников. Обстановка здесь располагает к доверию и откровению – участники живут ожиданием очередных встреч. И в итоге старость и одиночество уже не настолько омрачают им жизнь, как прежде.

За время своего существования члены клуба «Надежда» подружились и, как говорится, спелись в прямом смысле слова. Сложился свой хор с одноимённым названием, без которого не обходятся теперь районные мероприятия. С творчеством вокальной группы «Надежда» хорошо знакомы в Новоильинке и далеко за пределами района. Они дарят другим частицу тепла, доброты, зажигают огонёк надежды и поднимают дух своими песнями. В школах, клубах, на различных районных праздниках их выступления всегда долгожданны и желанны. 
– Для меня пение – всегда радость, – говорит Лариса Николаевна Кузнецова, участница хора. – Идёшь на репетицию, словно на крыльях летишь, как на праздник! Ложишься спать и думаешь: «Скорее бы утро, скорее бы на репетицию!» Верно говорится: «Легко на сердце от песни весёлой, она скучать не даёт никогда». Так и мы, шагая по жизни, с песней не замечаем проблем со здоровьем, всегда молоды душой. Разучиваем свежий репертуар каждый сезон. К фестивалю обязательно нужна новая программа. У нас в хоре замечательные люди, добрые, внимательные и по жизни активные.
Ветераны поддерживают друг друга, делят печали и радости, вместе отмечают дни рождения, встречают общенародные праздники.
– И как встречают – с юмором да с молодым задором! – говорит Галина Григорьевна Кухнова, курирующая клуб с 2002 года. – Такой коллектив замечательный сложился. Летом и осенью частенько выезжают на природу. Многим уже далеко за 60 и за 70, а все бодрые и активные.
– Песня, – говорит Фёдор Иванович Прибытков, один из солистов хора «Надежда», – это моя жизнь. В самодеятельности я, считай, с 11 лет. Когда работал бригадиром поезда в пассажирском депо, была у меня даже поющая бригада проводников. После того, как устроился на ЗСМК, 20 лет был вокалистом в «Сибирских зорях», после – 10 лет в народном вокально-хореографическом ансамбле «Сибирь». Выступал по России, в Польше, Чехословакии.
В «Надежду» Фёдор Иванович влился после того, как предыдущая вокальная группа, в которой он пел, – «Зори Запсиба» – распалась. Из этого же коллектива пришла в «Надежду» и Екатерина Алексеевна Коршунова.
– Деревня Николаевка, в которой я выросла, слыла певчей, – рассказывает она. – Соответственно, и я пою, сколько себя помню. В хоре «Надежды» с самого основания. Сюда пришла с радостью, после большого перерыва. Это моя стезя.
– Мы в этот клуб тепло сердец несём, – дружно говорят участники вокального коллектива. Душа у них молода, а их жизнь расцвечена радужными красками. Выступления хора долгожданны. Своим слушателям «Надежда» даёт энергию многовековой памяти русского песенного творчества. Приезжают они и в близлежащее село Ильинка. Поддерживают, положительные эмоции дарят. Не зря ведь говорится, что именно звонкая задорная песня да тепло сердец могут растопить грусть и стужу.

Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter