RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Октября 2009

…И Молодёжный парламент

Большую часть мест в зале, где проходило первое после каникул и восьмое в этом году заседание городского Совета народных депутатов, занимала молодёжь. Курсанты Кузбасского института Федеральной службы исполнения наказаний пришли познакомиться с работой Совета (для них это была учёба), а будущие члены Молодёжного парламента ждали, когда дойдёт очередь до их вопроса. Надо сказать, присутствие такого числа юношей и девушек делало атмосферу какой-то особой, хотя она не переставала быть от этого менее деловой.

Первыми были приняты изменения и дополнения в Постановление Совета от 30 декабря 2008 года «О бюджете города Новокузнецка на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов». На 2009 год объём доходов утверждён в сумме 15 млрд. 959 млн. 258 тысяч, расходов – 16 млрд. 525 млн. 714 тысяч рублей (что и в том, и в другом случае на 1 млрд. 396 млн. 392 тысячи больше запланированного). Доходы увеличились в основном за счёт безвозмездных поступлений (и тех доходов, которые ожидаются) из областного и федерального бюджетов. В длинном перечне позиций, на которые идут дополнительные средства, – расходы на благоустройство города, содержание дорог, капитальный ремонт инженерных сетей, строительство детских площадок для детей-инвалидов, покупку квартир в новых домах (для многодетных семей, а также для граждан, переселяющихся из ветхого жилья), противопожарные мероприятия и многое другое. Размер дефицита остался прежним – 566 млн. 456 тысяч рублей.

Были изменены тарифы на подключение к сетям электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения строящегося жилья. Дело в том, что одним из своих прежних решений на подключение «социального» жилья Совет установил более низкие тарифы. Меньше тарифы на подключение – ниже стоимость «социального» квадратного метра. Средства из областного и федерального бюджетов выделяются только на покупку жилья, цена за квадрат которого остаётся в жёстко очерченных рамках. Как пояснил председатель городского Совета Валерий Нефёдов, антимонопольный комитет усмотрел в этом решении нарушение законодательства о конкуренции: введение различных тарифов для застройщиков в зависимости от источника финансирования законом не предусмотрено. Своим сентябрьским решением депутаты устранили возникшее несоответствие. При этом постарались сбалансировать интересы: учесть необходимость сбора средств на развитие инженерной инфраструктуры и удержать в определённых границах стоимость квадратного метра. Новые тарифы, которые будут действовать с 1 ноября по 31 декабря, установлены на уровне 30 процентов от расчётных и составят – 212 рублей 11 копеек (без НДС) за подключение одного квадратного метра строящегося жилья к сетям электроснабжения, 117 рублей 34 копейки – теплоснабжения, 249 рублей 30 копеек – водоснабжения и 132 рубля 30 копеек – водоотведения. 

С 1 января 2010 года станет иной структура городской администрации. Изменения внесены в соответствующие документы. В результате слияния главного управления архитектуры и градостроительства и управления по земельным ресурсам и землеустройству появится комитет градостроительства и земельных ресурсов. В принятом депутатами положении определены цели, задачи и функции нового подразделения.

Получила продолжение тема поддержки предпринимательства. В частности, члены Совета вновь вернулись к документу, которым они вынуждены были конкретизировать критерии, установленные 159-м ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Напомним, что определённое им преимущественное право на выкуп помещений, находящихся в муниципальной собственности и арендуемых предпринимателями в течение трёх и более лет, оказалось трудно выполнимым. Закон наделял таким правом (так проще всего было истолковать текст) только идеальных плательщиков – тех, у кого на протяжении указанного срока аренды не возникало задолженностей. (К слову, споры вокруг этого закона происходили во многих городах России.) Поэтому новокузнецкие депутаты в феврале уточнили расплывчатую формулировку 159-го закона – подправили букву, исходя из его духа. Они постановили: считать арендатора добросовестным плательщиком в том случае, если он не имеет задолженности по арендной плате на день вступления в силу 159-го закона и на день принятия решения о приватизации, а также если суд не выносил в пользу арендодателя решений, из которых бы следовало, что арендатор исполняет свои обязательства по внесению арендной платы ненадлежащим образом. И вот два месяца назад, в июле, в 159-й закон были внесены изменения. Теперь добросовестным плательщиком считается арендатор, не имеющий задолженности на момент обращения с заявлением о готовности выкупить арендуемое помещение. Всё стало ещё проще. Следовательно, необходимость в февральских уточнениях новокузнецких депутатов отпала.

На заседании также были рассмотрены вопросы об утверждении условий конкурса по продаже акций ОАО «Мир оптики», о внесении изменений в «Перечень муниципального имущества, предназначенного для передачи в пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства», «Прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2009 год», «Прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2005 – 2008 годы» и постановление «Об установлении порядка выплаты компенсаций выпадающих доходов организациям, предоставляющим населению услуги по содержанию и ремонту жилищного фонда, услуги водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения по тарифам, не обеспечивающим возмещение издержек». Был рассмотрен и отклонён протест прокурора на постановление от 24 июня 2003 года «О Правилах землепользования в городе Новокузнецке». Утвердили депутаты и персональный состав Молодёжного парламента, который по окончании заседания Совета удалился на своё первое совещание.

Ирина ЛАВРЕНОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter