RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Октября 2009

Фондовый рынок

Российский рынок акций завершил первое октября повышением основных показателей: так, индекс РТС прибавил 0,98% и вырос до 1266,85; индекс ММВБ увеличился на 1,19% – 1211,44.
Настроение игрокам перед самым закрытием в очередной раз подпортила американская статистика, развернувшая фондовые площадки вниз: индекс деловой активности в производственном секторе США оказался хуже ожиданий и увеличилось число заявок на пособие по безработице. Тем не менее, закрепившаяся выше $70 нефть, а также данные из США об увеличении доходов и расходов населения сдержали негатив, хотя бумаги и отступили от своих внутридневных максимумов.
Американские фондовые рынки, принёсшие неприятные известия на мировые площадки, также не смогли устоять, рухнув по итогам дня.
В пятницу, 2 октября, российский рынок акций под давлением внешнего негатива упал на открытии вниз. Поддержку «медведям» оказало закрытие американских индексов в «красной» зоне.
Поводом для размышлений стали данные по рынку труда в США. Такая статистика, как показали последние дни, может и вовсе обрушить рынок. Учитывая, что американские индексы сильно просели и пробили линии поддержки, можно ожидать технического отскока, если данные будут носить смешанный характер, индекс ММВБ может вновь восстановиться к 1200.
Нефть подешевела примерно до $68 за баррель на американскую Brent, упали в стоимости и нефтяные бумаги. Акции Лукойла снизились на 2,93%, Роснефти – на 2,99%, в то же время акции Татнефти выросли на 3,69%.
В целом банковский сектор оказался по разные стороны рынка. Акции Сбербанка снизились на 2,34% на фоне информации о том, что ключевые акционеры компании продают свои пакеты акций. Бумаги же ВТБ наоборот выросли на 0,89%.
ADR на лондонской фондовой бирже 2 октября в большинстве своём подешевели. Наиболее отметились депозитарные расписки «Роснефти», подорожавшие почти на 1%. ADR «Лукойла» упали на 3,85%.
Валютный рынок демонстрировал невразумительную динамику. Американский доллар торговался в узких диапазонах против большинства валют. Несмотря на разнонаправленные торги в парах с большинством валют, ему удалось немного укрепить свои позиции.
Основные новости недели: *Безработица в еврозоне в августе выросла до 9,6% – это максимальный уровень более чем за последние десять лет. Как ожидается, безработица в еврозоне достигнет своего потолка (11%) в 2010, после будет постепенно снижаться. Международный валютный фонд полагает, что пиковое значение безработицы будет ещё выше – 11,7%.
* МВФ улучшил прогноз роста мирового ВВП в 2010 году с 2,5% до 3,1%.
* МВФ ухудшил прогноз падения ВВП РФ в 2009 году на 1 п.п. – до 7,5%, оставил прежним прогноз на 2010 – ожидается рост 1,5%.
*Magna и Сбербанк объявили, что планируют подписать соглашение о покупке Opel «в ближайшие дни».
*МВФ не исключает новых проблем в российском банковском секторе.
*РФ в январе – сентябре увеличила добычу нефти на 0,6%, добыча газа упала на 18,3%.
Прогнозируя дальнейшее укрепление доллара, можно предположить, что цены на нефть также испытывают тенденцию к повышению, которая может, правда, оказаться весьма ограниченной. Важным событием для нефтяного рынка стала публикация данных Министерства энергетики США по запасам нефтепродуктов: запасы бензина там за прошлую неделю резко снизились (на 6,2 млн. баррелей) – и равны 196,6 млн. баррелей, а вот нефти и дистиллятов, напротив, выросли. Прирост и объём запасов сырой нефти составили, соответственно, 9,4 и 305,9 млн. баррелей.
При этом по информации, предоставленной ОПЕК, потребление нефти будет продолжать расти в Китае, Индии, Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Потребление углеводородов в США должно остаться неизменным даже при самом скверном сценарии развития событий, а вот в других странах ОПЕК ожидает сокращение потребления топлива.
В последнем интервью финансовым изданиям Уоррен Баффет заявил, что ситуация с ипотечным кризисом и плохим торговым сальдо, вероятнее всего, может обернуться девальваций доллара, а также рядом других проблем.
Уровень безработицы в США в сентябре 2009 года вырос по сравнению с показателем августа на 0,1 п.п. и составил 9,8%. Об этом сообщает пресс-релиз Министерства труда США, опубликованный в пятницу. Как ожидает правительство Штатов, безработица до конца года достигнет 10%.
Отметим, что сегодняшняя статистика с американского рынка труда усугубила падение российских фондовых индексов.
Обзор рынка подготовлен при участии финансовой компании «Интеллект-капитал». Мнения экспертов, представленные в данной статье для ознакомления, могут не совпадать с мнением редакции, и не являются рекомендацией к покупке или продаже активов.

Рубрику ведёт Игорь Толкунов

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter