RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Октября 2009

50 – для Вселенной не возраст

Сколько звёзд на небе? Имеет ли размеры Вселенная? А как увидеть самую дальнюю планету Солнечной системы? И почему на Луне дырки? Такие вопросы в детстве задавал себе каждый хоть раз. И ответы мы частенько получали в Планетарии. Вчера он отметил свой 50-летний юбилей.
Началась «звёздная» история в далёком 1959 году, когда учреждение открылось в Абашеве, в ДК им. Маяковского. Строительство же известного горожанам здания началось в 72-м году. Тогда же удалось полностью пополнить и научную базу – впервые в Сибирь из Германии был привезён и установлен новейший телескоп. Эту задачу решил Альберт Андреевич Фёдоров, сегодня почётный работник культуры, директор Планетария с 1959 по 1992 годы.
– Очень сложно было начинать практически с нуля. Чертежей планетариев нигде не было. Пришлось создавать свой, уникальный. Но результат того стоит, – улыбается Альберт Андреевич. Позже около здания был разбит сквер, поставлен бюст Гагарина, построена обсерватория. Последним «прилетел» полюбившийся горожанам ИЛ-16.
Развитие и становление такого звёздного центра тесно переплелось с историей города и судьбами новокузнечан. В детстве мы с подружками частенько бывали в приземлившемся самолёте. Могли проводить там по нескольку часов, родители ругались, но с пониманием относились к нашей страсти… Планетарий стал для города знаковым местом.
Сегодня, спустя полвека, он переживает второе рождение. За эти годы имеющееся оборудование успело устареть. Но благодаря стараниям тандема директоров, бывшего – Альберта Андреевича Фёдорова и нынешнего – Ларисы Павловны Мошкиной, научная и техническая база «космического дома» постепенно обновляются. При помощи губернатора области недавно был приобретён современный телескоп, который позволит дать новый толчок научным исследованиям и открыть несколько образовательно-лекционных программ.
– Когда мы узнали, что появится такое оборудование, – не поверили. Именно тогда наш коллектив переосмыслил крылатую фразу – мечты сбываются. Этот телескоп поможет нам «приблизить к звёздам» ещё не одно поколение горожан, – рассказывает Лариса Мошкина.
Свой юбилей планетарцы отпраздновали днём открытых дверей. 5 октября были организованы бесплатные программы для всех желающих. А вот главное событие ещё впереди. В декабре этого года придёт новая техника, «звёздный дом» подвергнется небольшой реконструкции и косметическому ремонту и, надеемся, будет радовать горожан ещё 50 лет. Как говорится, доживём до ста…

Нина ОВЧИННИКОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter