RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Октября 2009

Кузница олимпийских чемпионов

Новокузнецкое училище олимпийского резерва (НУОР) на прошлой неделе отметило свой 10-летний юбилей. И хотя это учебное заведение ещё молодо, в его стенах за эти годы были подготовлены десятки мастеров спорта.
Подобных училищ в Кузбассе всего два – второе находится в Ленинске-Кузнецком. Директор НУОР Михаил Гайко рассказал, что уникальность новокузнецкой кузницы чемпионов в том, что здесь воспитанники получают образование по 19-ти олимпийским видам спорта.
Первоначально училище располагалось в здании нынешнего Кузбасского института федеральной службы исполнения наказаний. Спустя три с лишним года студентам и преподавателям пришлось переехать в прежний корпус СибГИУ на Рудокопровой, 30, где для занятий были отведены два первых этажа.
Михаил Гайко вспоминает, что «новое» здание больше напоминало руины: розетки были выдернуты, висели оголённые провода, свет включался лишь в одном кабинете. За семь лет помещение привели в божеский вид. Но и сейчас остаётся ещё довольно широкий фронт ремонтных работ.
Сегодня в училище по очной форме получают образование 115 воспитанников. Их главная задача – добиться высоких результатов, чтобы подойти к финишной черте обучения уже как минимум мастерами спорта.
– Со студентами, у которых нет продвижений в учёбе, – отмечает Михаил Евгеньевич, – нам приходиться прощаться, например, в этом году за неуспеваемость мы отчислили двух второкурсников.
Двери НУОР открыты для выпускников 9-х и 11-х классов, имеющих звание кандидата в мастера спорта или первый взрослый разряд. При этом предусмотрено три вида подготовки олимпийцев. Девятиклассники доучиваются два последних школьных года и получают аттестат. После этого ребята по желанию в течение трёх лет могут «штурмовать» специальные науки и совершенствоваться в спортивном мастерстве, а затем получить диплом с квалификацией «Педагог по физической культуре». 75 процентов выпускников продолжают непрерывное обучение на факультете физической культуры КузГПА.
С будущими олимпийскими звёздами занимаются учителя высшей категории. Для ведения спортивных дисциплин приглашаются педагоги спортфака педакадемии. В отличие от обычных школы или техникума здесь учебный план составляется исходя из графиков соревнований студентов. Утром и вечером – ежедневные тренировки на различных площадках города, днём учащиеся грызут гранит науки. К каждому спортсмену у преподавателей индивидуальный подход. Если воспитанник уезжает на длительные сборы или соревнования, то заранее берёт у учителей план самостоятельной работы. А по возвращении получает дополнительные задания, чтобы нагнать пропущенный материал.
При училище существует общежитие для иногородних или живущих в отдалённых районах города. За счёт областного бюджета воспитанники обеспечены четырёхразовым питанием, также им выплачивается стипендия.
С каждым годом у педагогов училища появляется всё больше поводов для гордости – учащиеся устанавливают новые рекорды. Например, этой весной впервые закончили училище сразу четыре мастера международного класса. Два выпускника стали заслуженными мастерами спорта, четыре – чемпионами мира, в том числе слабослышащий волейболист Алексей Петраченко.
Среди известных новокузнецких спортсменов, выступающих на различных мировых площадках, немало выходцев из НУОР. Это Михаил Алоян и Виктор Верещагин, которые вошли в сборную России по боксу, мастер спорта международного класса по настольному теннису Кирилл Скачков, чемпионка Европы по плаванию Алёна Алексеева и многие другие.
Сегодня основная задача у руководства училища – расширить учебные площади, для этого необходимо занять три верхних этажа. В ближайшее время вынести окончательное решение по этому наболевшему вопросу должна администрация области. А среди спортивных приоритетов – успешное выступление наших спортсменов на зимней олимпиаде в Ванкувере.

Валерия КЛИШИНА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter