RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 6 Октября 2009

Скованные одной сетью

20-летия не прошло с тех пор, как миру явили Интернет – всем известный протокол «www», или World Wide Web стал общедоступным в 1991 году. Но за этот срок сеть успела опутать практически весь земной шар. Всемирной паутине хватило пяти лет, чтобы собрать 50-миллионную аудиторию. Для достижения такого показателя телевидению понадобилось 13 лет, радио и того больше – 38. И нет ничего удивительного, что вскоре у этой технологии появился свой «профессиональный» праздник.
В России Днём Интернета принято считать последний день сентября. В 1998 году с такой инициативой выступила московская фирма «IT Infoart Stars», разослав предложение различным организациям. Кроме того, компания решила провести «перепись населения Рунета». На тот момент количество пользователей достигло 1 млн. человек.
С лёгкой руки папы Иоанна Павла II у паутины появился и собственный покровитель – испанский епископ Исидор Севильский, живший в 560 – 636 годах, которого считают первым энциклопедистом. 20-томная «Этимология» – самый известный труд средневекового священнослужителя. В нём впервые применяется система перекрёстных ссылок, отдалённо напоминающая гиперссылку, которую сегодня используют в сети. Своё решение Иоанн Павел II аргументировал тем, что Интернет и есть своеобразная энциклопедия знаний.
Изначально в рядах «интернетчиков» состояли исключительно программисты и люди, профессионально связанные с компьютерными технологиями. Но очень быстро аудитория разрослась, и появились новые категории пользователей: от младших школьников до домохозяек и пожилых людей.
По данным «Нового региона», две трети сегодняшних юзеров имеют высшее образование и им 20 – 35 лет. Однако самыми активными, по мнению исследовательского холдинга «ROMIR Monitoring», являются 14 – 17-летние дети, которые чаще всего занимаются в сети ничем иным, как скачиванием файлов, игр и общением в форумах и чатах. Люди постарше (от 18 до 24 лет) как средство общения выбирают специальные программы, например, ICQ или QIP. Те, кто достиг 35-летия, чаще всего используют Интернет для поиска необходимой информации, чтения новостей.
Чем популярней становился сеть, тем больше внимания стали уделять её негативным аспектам. На ежегодном собрании в британском Королевском колледже психиатров было высказано мнение, что у поколения 90-х, которому жизнь без Интернета просто неведома, может развиться «потенциально опасный» взгляд на окружающий мир и на собственную личность. Врачи считают, что дети, которые с пелёнок привыкают к социальным сетям, могут испытывать трудности в «реальных» взаимоотношениях с людьми, поскольку плохо разбираются в тонких оттенках выражений лица, тона голоса и языка тела. По словам доктора Химаншу Тяги, эти ресурсы формируют у подростков ложное впечатление, что любовь и дружбу легко завоевать и столь же легко разрушить.
– Это мир, где события происходят стремительно и всё постоянно меняется, а от близкого человека можно избавиться одним щелчком мыши, где в одно мгновение можно уничтожить свой профиль, если он не нравится, и заменить его на более приемлемый, – говорит Химаншу Тяги. Кроме того, заядлых «интернетчиков» могут подстерегать и «профессиональные заболевания». Наиболее распространёнными являются следующие:
• синдром компьютерного зрения, или компьютерный зрительный синдром – быстрое ухудшение зрения (симптомы: снижение остроты зрения, слезоточивость глаз, головная боль);
• туннельный синдром, или синдром запястного канала – «мышиное» заболевание, выражающееся онемением или болью в запястье кисти руки, манипулирующей мышью; • гиподинамия (малоподвижный образ жизни);
• тромбоз (закупорка вен тромбами);
• и самые распространённые – боли в спине, сколиоз, остеохондроз.
Масса проблем, которые таит в себе сеть, послужила поводом для появления альтернативного праздника – Дня без Интернета. Его отмечают 1 января и призывают хотя бы раз в год уменьшить своё пребывание в паутине или отказаться от компьютера вовсе.
По материалам РИА-Новости, Википедии и журнала «Вокруг света»

Анастасия Лыкова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter