RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Октября 2009

Кинодебют

Свою киноверсию повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие» снимают учащиеся школы №64 Орджоникидзевского района. Старшеклассники вместе с идейным вдохновителем и режиссёром Любовью Новохатской, учителем литературы и руководителем учебного музея, активно приступили к работе сразу после 1 сентября.
Уже отснято несколько сцен. В качестве основной природной площадки была выбрана одна из городских баз отдыха. Бал в казарме снимали в школьных мастерских: токарный станок превратили в стол, стеллажи для инструментов – в армейские кровати. Сцены в доме хозяйки Васкова происходят в кабинете труда для девочек.
Первыми творческими опытами начинающих артистов и их наставницы явились спектакли «Звезда пленительного счастья», а также «Во имя жизни», поставленные к прошлому Дню Победы.
Съёмка фильма «А зори здесь тихие» – своего рода обобщение полученного опыта, попытка прочувствовать ту атмосферу и ощущения юных зенитчиц и их старшины, которые так живо передал в своей повести Васильев.
– Как учитель литературы я читала много произведений о Великой Отечественной войне, – рассказывает Любовь Алексеевна. – Но «Зори», я считаю, – самое пронзительное из них. Ведь именно через эту повесть реально ощущаешь, что человек на войне – всего лишь маленькая песчинка. Вспомните, в конце фильма Станислава Ростоцкого звучит фраза из репродуктора, что в течение двух суток особых событий на фронтах ВОВ не наблюдалось. А что значит особых – когда гибнут сотни или тысячи человек? А кто измерит тот ужас, который случился в том лесу? Мы примеряем поступки героев на себя, чтобы донести до зрителя всю глубину трагедии произошедшего, чтобы воспитать и у актёров, и у зрителей отважное и нежное сердце.
В фильме задействованы около 50 учащихся, все они близки по возрасту васильевским персонажам. В роли оператора – любитель компьютерной съёмки, он же мастер по каратэ Игорь Сергеев. Именно ему пришла мысль снимать не просто спектакль о войне, а самую настоящую киноленту, пусть и непрофессиональную.

Новохатская к отбору актёров подошла тщательно. Смотрела не только на талант учеников, внешнее сходство с творческим составом Ростоцкого, но даже и на похожесть характеров с зенитчицами и Васковым. Считает, получилось.
По сюжету фильм практически совпадает со своим советским предшественником, есть лишь некоторые новшества. Например, Федот, из-за ранения оказавшийся в той местности, в исполнении Коли Жукова – ровесник девочек. Не стали его специально старить, гримировать или клеить усы.
– Не раз меня спрашивали, не хотим ли мы усилить какую-либо сюжетную линию, к примеру, любовь Бричкиной и Васкова, – говорит Любовь Новохатская. – Но зачем? Лучше самого автора уже не скажешь. Мы не отходим от литературного и телевизионного первоисточников. Более того, версии Ростоцкого и наша переплетаются между собой. В кадре сыграют школьницы и тут же появятся на экране лица Ольги Остроумовой, Ирины Шевчук и других истинных актрис, таким образом зритель сможет сравнить работу нашу и профессиональную.
Конечно, технически все сцены смонтировать невозможно. Так, в болоте будет тонуть «настоящая» Лиза Бричкина, Елена Драпеко, ученицы 64-й предстанут в момент привала героев. Интересна история костюмов, используемых в фильме. Военная форма всех пяти девочек позаимствована у Поста №1. Коля Жуков играет в гимнастёрке, которая пробита пулями во время войны, с настоящими медалями. Её принёс в музей один из учеников – это вещь его дедушки. Галифе – подарок папы другого школьника. Списанные сапоги нашли на складе военной части. Причём от количества обуви растерялись, взяли первую попавшуюся пару – на удивление сапоги коменданту подошли идеально. Даже карта, по которой Васков отслеживает движение немцев, настоящая – на ней отмечено, как шли бойцы к Рейхстагу. Бутафорский лишь автомат старшины. По словам режиссёра, полуторачасовой фильм выйдет накануне 65-летия победы в Великой Отечественной войне. Презентация кинопробы состоится в актовом зале школы, копию отдадут на Пост №1, в музеи других учебных заведений, советы ветеранов. Любовь Алексеевна уверена, что ленту смогут увидеть все желающие, она станет истинным достоянием нашего города.

Валерия КЛИШИНА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter