RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Октября 2009

Главное в нашей работе – терпение…

Профессия врача требует природного таланта и безграничного мужества, потому что связана с риском и большим напряжением. Доктором может быть не каждый, а только тот, кто искренне хочет помогать людям, кто умеет сопереживать, чувствовать чужую боль. Если все эти качества соединены в одном человеке, то у него есть шанс стать настоящим Врачом. По праву так можно сказать о моём собеседнике – Александре Александровиче Семыкине, заведующем амбулаторно-травматологическим отделением №1 ГКБ №29.
Он сознательно выбрал медицинскую стезю сразу после окончания школы, и вот уже почти четыре десятка лет уверенно идёт по ней, сохранив главное своё призвание – неизменно помогать людям, возвращая им жизнь и здоровье…
– В моём роду были медики: тётя, в прошлом фронтовичка, работала старшей операционной сестрой в госпитале, – рассказывает Семыкин. – Двое её детей были студентами Томского мединститута и, приезжая, рассказывали о премудростях учёбы. Я с интересом внимал этим повествованиям. Постепенно у меня сформировалось решение самому стать доктором.
Родители Александра Александровича врачами не были. Отец-шахтёр мечтал, что сын пойдёт по его стопам и будет учиться в Кемеровском горном институте. А поэтому решение Александра поступать в Томский медицинский институт сначала не одобрил. Но будущий доктор в своём выборе был уверен. И видя такое упорство, отец благословил сына на учёбу в выбранном им вузе.
В начале профессиональной деятельности Александр Александрович работал детским хирургом в городской больнице Ленинска-Кузнецкого и по совместительству – в травматологическом отделении и травмпункте. Это и определило его дальнейшую судьбу – когда он перевёлся в 29-ю больницу Новокузнецка, то был уже достаточно опытным травматологом. Здесь он и трудится неизменно с 1975 года.
– За годы моей работы в травматологии многое стало другим, – рассуждает доктор. – Если раньше больные со сложными переломами лежали месяц – два на вытяжении, то сейчас подобные повреждения начали больше оперировать. Мы открытым способом собираем перелом и фиксируем отломки кости металлоконструкциями. Поэтому больному не надо даже накладывать гипс.
В 70 – 80-е годы доходило до того, что пластины для фиксации костей делали на ЗСМК. И только с 90-х мы стали применять настоящие конструкции, которые изготавливаются в России, за рубежом. Медицина не стоит на месте. Очень радует, что сегодня у травматологов стали появляться современная аппаратура, инструментарий, металлоконструкции, эндопротезы.
С особым уважением и нескрываемой гордостью говорит Александр Александрович о своих учителях:
– В любой профессии, но в медицине особенно, важно, чтобы на жизненном пути встретились те, кто учит мастерству, передавая свой опыт и знания. Мне в этом плане повезло, моими наставниками были Владислав Иванович Конев, Павел Антонович Савченко. Навсегда запомню профессиональное кредо Владислава Ивановича, который оперировал до 70 лет: «Плуг блестит, пока он в работе». Действительно, пока ты оперируешь, ты не теряешь квалификацию.
По статистике через кабинет первичного приёма амбулаторно-травматологического отделения №1 ГКБ №29 в год проходят 25000 человек – каждый четвёртый житель района. И это – не считая больных в двух кабинетах повторного приёма. К тому же 10 дней в месяц в травматологическое отделение ГКБ №29 поступают больные со всего Новокузнецка. Бывает, что с одной аварии привозят 10 человек, тогда и врачи-травматологи амбулаторно-травматологического отделения подключаются к спасению пострадавших.
– Опыт, конечно же, помогает, – рассуждает Семыкин. – В медицине учиться надо постоянно. Но врач должен не только самосовершенствоваться, но и уметь быть выдержанным и терпеливым. Терпение очень важно в нашей работе.
После ночного дежурства Александр Александрович остается ещё работать в день – должность заведующего обязывает контролировать лечение всех больных, обратившихся в отделение.
– К такому режиму работы семья уже привыкла, – говорит врач. – Но и отдыхать мы стараемся хорошо, причём всем дружным коллективом отделения. Есть у нас традиция, которая поддерживается на протяжении 30 лет. В зимнее время мы семьями отправляемся на природу в Славино или Карлык. Ходим на лыжах, катаемся на санках, играем в футбол. Теперь ездят с нами не только дети, но и внуки.
Кстати, выучились на врача по примеру Александра Александровича его младшие братья. Один из них стал хирургом, другой – реаниматологом. Пошла по стопам отца и дочь – она акушер-гинеколог. Вот и сложилась врачебная династия в роду Семыкиных…

Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter