RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Октября 2009

Готовимся к паводку с осени

До весеннего паводка, казалось бы, ещё далеко, но управление по делам ГО и ЧС Новокузнецка уже готовится к этому сложному периоду.
На Кондоме установлен автоматический датчик для измерения уровня и температуры воды в реке, который произведён в Обнинске.
До этого времени точные данные к нам поступали лишь из Таштагольского района. Об уровне воды в Кондоме в районе Новокузнецка специалисты судили по прибитой на «быке» моста рейке: для этого нужно было выглядывать в любое время дня и ночи с высоты, освещая темноту фонариком. Такие вот приблизительные данные приходили в администрацию города, управление по делам ГО и ЧС. Какая уж тут привязка к уровню моря…
Между тем, по словам заместителя директора управления ГО и ЧС Олега Комякова, Новокузнецк ежегодно попадает в так называемую паводковую ситуацию. Теперь, имея в работе новый прибор, можно будет знать уровень воды в Кондоме на территории Новокузнецка, накапливать базу данных об отметках подтопления Куйбышевского и части Центрального районов города. А также быть в курсе уровня подъёма воды, например, в том же посёлке Водный.
– Вся информация с датчика будет автоматически поступать на наш компьютер, – говорит директор Новокузнецкой гидрометобсерватории Александр Шевченко. – Благодаря новому прибору, который имеет привязку к уровню моря, мы будем знать постоянные данные о температуре и уровне воды в Кондоме.
А в перспективе – установка такого датчика и в районе Новобайдаевского моста, чтобы во время весеннего паводка иметь ещё более полную информацию о ситуации, анализировать её и вовремя принимать решение.

Лолита Фёдорова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter