RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Октября 2009

Великий китайский ветер

«Остановись, мгновенье! Ты прекрасно! Хотелось бы, чтобы эти минуты растянулись на целую вечность – целую вечность дружбы между Россией и Китаем», – такие красивые слова были сказаны уже на прощанье… В понедельник СибГИУ стал территорией празднования 60-летия установления дипломатических отношений между Россией и КНР. В рамках тура по городам России в Новокузнецк (уже были Новосибирск, Томск, впереди – Екатеринбург) прибыл творческий коллектив из Даляня, а вместе с ним и другие высокие гости.
Первым был открытый урок. Преподаватель Центра китайского языка и культуры СибГИУ Дун Цюйи (Центр был создан более двух лет назад при сотрудничестве с Институтом Конфуция) продемонстрировала тоны китайского языка, а затем попросила аудиторию повторить за ней несколько простых выражений. Собравшиеся в зале учёных заседаний (где, к слову сказать, яблоку негде было упасть) юнкоры новокузнецких школ с энтузиазмом откликались на предложения Дун Цюйи.
Основным же мероприятием для юных журналистов стала пресс-конференция. Открыла её начальник управления международной деятельностью СибГИУ О.Я. Гутак, а потом юнкоры начали задавать вопросы гостям из Поднебесной. Руководитель делегации, представитель кабинета по распространению китайского языка при правительстве КНР Вань Чаньцзюань и очень популярная у себя на родине ведущая даляньского телевидения Чжан Цзяо рассказали, что в Китае очень любят и знают русскую

классическую литературу, в школах проходят Пушкина, Чехова, Достоевского, Горького, что одной из самых интересных русских традиций кажется празднование Масленицы, что китайские школьники боятся экзаменов (так же, как наши ученики – ЕГЭ) и усердно занимаются, чтобы их сдать. После слов об отношении к русским песням представители дружественной делегации даже спели – оказалось, так ново и одновременно так знакомо звучит «Ой, цветёт калина...» на китайском языке.
Но настоящим праздником стал вечерний концерт, начавшийся с приветственных слов ректора СибГИУ С.П. Мочалова, директора Института Конфуция Моу Сяньмина и уже упомянутой Вань Чаньцзюань. Невероятно пластичные танцы (например, «Песня о любви «Канн дин», «Полёт на небо») и завораживающие, мелодичные песни («Песня лежит над горами», «Путешествие в удивительный Тибет»), непривычный для русского уха отрывок из пекинской оперы («Баогун – справедливый судья») и более близкая европейским традициям музыкальная композиция (исполненная на оригинальной китайской скрипке с металлическими струнами)... Всё это, а также виртуозно выполненный сценический номер ушу и эффектное представление с веерами «Великий китайский ветер» не просто познакомили зрителей с частью китайской национальной культуры – они на некоторое время перенесли сибиряков в далёкую, по-своему прекрасную страну… И это очень здорово, потому что возможность «дружбы на целую вечность» между двумя странами-соседями определяется не только политико-экономическим расчётом, но и интересом самих людей к истории и традициям друг друга.

Ирина ЛАВРЕНОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter