RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Октября 2009

Ицюань – школа сознания

В нашем городе появилось новое направление внутреннего развития – Ицюань. «Школа сознания» – именно так переводится на русский язык китайский термин – получила новокузнецкую прописку в начале лета, когда на свет появилась Сибирская академия ицюань. Для России этот стиль – экзотика, его практикой занимаются лишь в Москве и Мурманске.
Ни для кого не секрет, что тело обладает ограниченными возможностями в развитии. Мускулы накачиваются лишь до определённого момента, упражнения в гибкости, силе и выносливости тоже имеют свой предел, к тому же на процесс тренировок заметный отпечаток накладывает возраст. Человеческое сознание, напротив, не имеет предела и находится в постоянном совершенствовании, и стиль ицюань – прекрасный помощник в этом.
Направление было создано в прошлом веке мастером по имени Ван Сянчжай. Будучи преемником известного в Китае сенсея Го Юншэня, Ван Сянчжай поначалу продолжал дело учителя и практиковал стиль син-ицюань, что в переводе означает школа формы и сознания («и» – сознание, «син» – форма, «цюань» – школа). Но вскоре в процессе преподавания он понял, что многие из занимающихся больше внимания уделяют внешней стороне упражнений – красоте, точности поз и движений, – нежели внутреннему содержанию. Тогда Ван Сянчжай решил избавиться от всего лишнего и оставить только самую суть. В основу стиля легли «столбовые стояния», во время которых человек как бы застывает в определённой позе.
У мастера появилось много последователей, и его ученики очень быстро снискали славу отличных бойцов. Победы приходили одна за другой. При этом воины не демонстрировали какой-либо особой формы, не блистали красотой движений, добиваясь всего лишь за счёт сознания, внутренних ресурсов. Однако вскоре в Китае появился запрет на все боевые искусства, и в обучении ицюань акцент был сделан на его оздоровительную составляющую. Основная заслуга занятий в том, что человек, выполняя упражнение, находится в расслабленном состоянии, в результате чего снимаются мышечные зажимы, блоки, энергия получает возможность беспрепятственно передвигаться по телу, и, как следствие, улучшается самочувствие.
Первый и основной шаг в постижении искусства ицюань – «столбы», или Чжан Чжуан. Суть этого упражнения – стоять неподвижно в определённой позе в течение некоторого времени. «Продвинутые пользователи» могут застывать на несколько часов, но для начинающих сроки не такие пугающие. Как правило, положение тела при этом довольно простое – нужно стоять на двух ногах, равномерно распределив свой вес, с определённой постановкой рук. Казалось бы, никакой активности и, как многие могут подумать, никакой пользы. Но это не так. В теле, избавленном от ненужной суеты, начинаются серьёзные внутренние процессы и кропотливая работа по расслаблению мышц, выпрямлению позвоночника и многое другое. Организм человека, вынужденный поддерживать определённую позу, осознаёт, что стоять, ссутулившись и скривившись, неудобно, и сам начинает распрямляться. Во время таких «стояний» ученик не остаётся без внимания мастера: он следит за правильностью позы, выпрямляет плечи, поясницу, голову, колени.
Кроме того, на первый план в этом упражнении выходит сила воли. Признаюсь, когда я решила испытать влияние ицюань на себе, желание бросить всё возникло уже через 10 минут. Я совсем не ожидала, что так трудно быть неподвижной. Тело оказалось мстительным и сразу напомнило мне о долгих часах сидения перед компьютером. Однако соблазн сбежать удалось преодолеть, и к концу занятия я была вознаграждена ровной спиной и расправленными плечами – и это результат всего-то двух часов работы.
Накопив за время столбовых стояний большой запас внутренней энергии, телу необходимо начать его использовать. «Проба силы», или Шили, является вторым разделом ицюань. С энергией нужно познакомиться, почувствовать её, научиться управлять ей. Это происходит в процессе «движений в покое», в которых задействована только верхняя часть туловища. Они выполняются в медленном темпе и основаны на ментальных образах. Например, необходимо двигаться так, как будто ты стоишь в воде или держишь в руках мяч. Во главу угла ставится работа сознания, воображения.
Следующий раздел – «скользящий шаг», или Моцабу, – объединяет в себе два предыдущих этапа. Тело становится активным полностью, начинает передвигаться в пространстве. Затем наступает «выброс силы» (Фали) – все упражнения выполняются в быстром темпе. Далее следует Шишэн – проба голоса, работа с дыханием. После этого начинаются упражнения в парах – «толкающие руки», или Туй Шоу, – в процессе которых учат не только чувствовать силу партнёра, но и управлять ею, к примеру, изменять направление удара. Заключительным этапом для тех, кто рассматривает ицюань как единоборство, является свободный бой – Сань Шоу.
– Этот стиль – универсальный, – считает руководитель Центра Ицюань в г. Новокузнецке Андрей Бражников. – Им могут заниматься все вне зависимости от возраста и физической подготовки. Здесь всё предельно просто и при этом очень эффективно.
Всех, кому интересно новое направление развития сознания, ждут по адресу: 25 лет Октября, 1а (Педагогический колледж №2) или Павловского, 25 (фитнес-центр «Формула»).

Анастасия Лыкова, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter