RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Октября 2009

Vini, vidi, vici

Воскресное утро. Холодный моросящий дождик. Стою у входа на стадион «Байдаевец», что в Орджоникидзевском районе. Да погодка подкачала и на ум приходит старая поговорка про хорошего хозяина и его собаку… Но вскоре к стадиону подъезжает несколько автобусов с людьми в форме. Приветственное слово организаторов, построение участников и – в бой. Всё быстро, слаженно, как это и принято у военных. Так начинаются соревнования, уже пятые посчёту, на приз генерал-майора внутренней службы в отставке Николая Петровича Качаева. Состязаются курсанты Кузбасского института Федеральной службы исполнения наказаний. Их глаза блестят, чувствуются азарт молодых, жажда победы…
Начались соревнования с показательных выступлений по рукопашному бою. Незабываемое зрелище! Зрители замерли, кажется, не слышно даже дыхания. И только из динамиков доносятся ритмичные звуки музыки.
Обезвредить соперника, не бояться противника с оружием, мастерски разбить деревянные дощечки руками, ногами и головой – всё это профессионально продемонстрировали участники. – Вау, молодцы!!! Давайте ещё! – неслось с трибун. Стадион буквально ликовал.
После такого «разогрева» – основной этап состязаний. Он состоял из нескольких номинаций: стрельба из пневматической винтовки, кросс (на 800 и 2000 м), метание гранаты, легкоатлетическая эстафета, перетягивание каната, гиревой спорт, футбол, волейбол.
Но не только участники активно и отчаянно боролись за призовые места, нешуточные баталии развернулись и между болельщиками. Подхожу к команде последних. Спрашиваю: – Ребята, как считаете, кто победит в командном зачете?
Получаю быстрый ответ:
– Конечно, команда нашего курса. Видите же, как мы за них переживаем! В такую погоду пришли их поддержать.
И вот опять слышны авторские кричалки, вверх взлетают плакаты в поддержку «своих».
– Такие соревнования необходимы институту. Курсанты молоды, активны - самое время проявлять себя. И тут главное – сплочение коллектива, когда люди становятся единым целым. Здесь дружба проявляется не на словах, а на деле, – пояснил Николай Качаев.
Завершилось мероприятие торжественным закрытием и награждением. Лидеры получили грамоты и кубки. Я, промёрзшая, но, как ни странно, счастливая, возвращалась домой и думала: «…Победа! Как же ты всё-таки упоительна».
Победители в личном первенстве: Стрельба из пневматической винтовки – Макаров Вадим, курсант четвёртого курса
Кросс на 800 м – Синельникова Татьяна, курсант второго курса
Кроссе на 2000 м – Межерецков Денис, курсант третьего курса
Гиревой спорт – командир взвода факультета очного обучения Михаил Юрков
Метанию гранаты – Касьянов Павел, курсант четвёртого курса
Командное первенство: Метание гранаты – курсанты второго курса
Легкоатлетическая эстафета – курсанты пятого курса
Гиревой спорт – команда профессорско-преподавательского состава
Перетягивание каната – курсанты пятого курса
Легкоатлетический кросс среди юношей – курсанты третьего курса
Легкоатлетический кросс среди девушек – курсанты второго курса
Футбол – курсанты второго курса
Волейбол – команда профессорско-преподавательского состава

Нина ОВЧИННИКОВА, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter