RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Октября 2009

Взрывоопасное сочетание

Вчера состоялась встреча представителей профсоюзных активов Новокузнецка с главой города и депутатами городского Совета.
Сокращение работников и рост безработицы, снижение зарплат и уровня жизни, увеличение цен. Эти проблемы сейчас остро стоят перед обществом. По мнению профсоюзных лидеров, собственники крупных промышленных предприятий не сделали всего возможного, чтобы снизить для своих работников негативные последствия кризиса.
– Все прекрасно помнят, каким было его начало: обвал производства, цен, – отметил Олег Маршалко, председатель профсоюза ОАО «ЗСМК». – Но сегодня комбинат вышел на докризисные параметры работы. Агрегаты работают на полную мощность. А сокращение штата продолжается. Только с 1 августа этого года уволено 954 человека. Вопрос обоснованности дальнейшего сокращения остаётся открытым.
В настоящее время на ЗСМК и НКМК Ростехнадзор проводит проверку на предмет возможности выполнения правил охраны труда и техники безопасности после сокращения численности работников. Окончательные выводы сделает комиссия. Но уже сейчас ясно, что, к примеру, в кислородно-конверторном цехе №2 мало квалифицированных сотрудников. Приходится привлекать людей из других цехов. Страдает безопасность труда. Не секрет, что нехватка технологов, ремонтников и изношенное оборудование – это взрывоопасное сочетание. Дестабилизирующим фактором было названо и недополучение сотрудниками заработной платы за возросший объём работы.
Остро на данный момент складывается ситуация не только на промышленных предприятиях, но и в образовательной сфере. И связана она, считает Александр Шелковский, председатель профсоюза работников народного образования, с введением новой системы оплаты труда в бюджетной сфере. 9 октября пройдёт совещание профсоюзных организаций с администрацией области. На повестке дня будут также защита законных прав и гарантий наёмных работников и повышение эффективности действий профсоюзов по преодолению кризисных процессов в экономике.

Дина ПРУДЬКО, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter