RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Октября 2009

Собака бывает кусачей...

По данным Новокузнецкого филиала ФГЗУ «Центра гигиены и эпидемиологии в Новокузнецке», за девять месяцев текущего года 1364 новокузнечан, укушенных животными, обратились в лечебные учреждения города. Для сравнения: за тот же период прошлого года пострадавших было меньше тысячи. 

Более половины пострадавших укушены бродячими собаками и только 18 покусаны дикими животными (крысы, хомяк, бурундук). Речь идет лишь о тех жителях Новокузнецка, которые обратились за антирабической помощью, то есть, по поводу вакцинации против бешенства, разносчиками которого являются больные животные. Случаев бешенства животных в Новокузнецке не отмечено.

В связи с жалобами горожан на угрозу безопасности со стороны бродячих собак, начальник управления мобилизационной подготовки административных органов, ГОиЧС администрации г. Новокузнецка Владимир Березовский  провел совещание, на котором принято решение о дополнительных мерах по нормализации обстановки.

В частности, предложено поставить вопрос об увеличении штата сотрудников ООО «Спецтранс», занимающихся отловом бродячих животных, рекомендовать представителям правоохранительных органов ужесточить меры административного воздействия в отношении владельцев собак, нарушающих правила содержания домашних животных на территории города Новокузнецка.

По мнению специалистов, на рост популяции бродячих собак влияет множество факторов, в том числе, и безответственность горожан, бросающих своих питомцев (особенно – после окончания дачного сезона). Анализ конкретных случаев нападения домашних собак на людей показывает, что в большинстве случаев ответственность за это лежит на их владельцах, не соблюдающих правила содержания и выгула своих четвероногих друзей. Нередко нападения бывают спровоцированы нетрезвыми гражданами.

Напоминаем жителям Новокузнецка: если поблизости с вашим домом обитают бродячие животные, представляющие опасность, необходимо подать заявку на их отлов в администрацию района. Если же угроза возникла со стороны домашних собак, обращайтесь к участковому или в отдел милиции. 

В соответствии с распоряжением городской администрации от 18.06. 1996 г. N 461 «О правилах содержания собак и кошек в городе Новокузнецке», владельцы животных обязаны принимать все необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных.

Выводить собаку на прогулку нужно на поводке и в наморднике (исключение составляют декоративные породы). Спускать собаку с поводка можно только в специально оборудованных для выгула и малолюдных местах. За несоблюдение настоящих правил владельцы животных несут административную ответственность в виде штрафа согласно Кодексу РФ «Об административных правонарушениях». 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter