RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Октября 2009

Фондовый рынок

Две прошлые недели кардинально отличались друг от друга. В течение позапрошлой недели участники рынка пребывали в ожидании, новостной фон последних пяти дней позволил индексам не только значительно подрасти, но и в очередной раз обновить максимумы с начала года.
На момент написания статьи индекс РТС находился на отметке 1337 пунктов, ММВБ – 1274 пункта, прибавив 8,3 и 9,2% соответственно.
На отечественных площадках шли массовые покупки. Достаточно сказать, что фондовые индексы трижды обновляли максимумы с начала года. РТС окреп на 12%, у ММВБ результаты немного скромнее – плюс 11,3%.
Лидерами внутри дня были бумаги девелоперов. Акции РТМ прибавляли 40%, Системы-Галс – 30%. Инвесторы, похоже, поверили в восстановление строительной отрасли в России. Среди высоколиквидных бумаг лучше широкого рынка чувствовали себя бумаги ВТБ. За полмесяца капитализация банка увеличилась на 20%. Отчасти повышенный интерес к компании был вызван хорошей отчётностью за девять месяцев 2009 года.
Развитые рынки также росли. Американские индексы прибавили 4 – 4,5%.
По-прежнему сохраняется устойчивость на сырьевых площадках. Нефть прибавила немногим менее 4%, теперь за баррель марки «Brent» дают $70,7. Золото обновило исторические максимумы, достигнув $1060 за тройскую унцию. Лишь в пятницу благородный металл немного корректировался на фоне окрепшего доллара.
В ближайшее время настроения инвесторов наряду с макроэкономической статистикой будут определять новости из корпоративного сектора. В США начался сезон отчётности за третий квартал. Традиционно игроки по всему миру ждут этого времени, чтобы получить сигналы к дальнейшим действиям. На этот раз от американских компаний ожидают сильных финансовых результатов. Неплохой старт сезону дали алюминиевый гигант Alcoa и производитель напитков и снэковой продукции PepsiCo. Если остальные отчёты будут подстать вышедшим, это окажет существенную поддержку «быкам» в среднесрочной перспективе.
С позиции технического анализа российского рынка можно говорить об успешном пробитии вверх «боковика» второй половины сентября – начала октября. Примечательно, что «быкам» с первого раза удалось преодолеть рубеж в 1300 пунктов по ММВБ. Линия поддержки теперь находится на уровне в 1220 пунктов. В случае положительного внешнего фона весьма вероятно движение к 1400 пунктам. Многое также будет зависеть от цен на нефть и металлы. Отметим, что ведущие инвестдома и рейтинговые агентства пересматривают рекомендации по некоторым отечественным компаниям в лучшую сторону. Это позитивный сигнал и для рынка в целом. Так UBS по бумагам Газпромнефти, ТНК-BP и Сургутнефтегаза поднял рекомендацию до «покупать».
Однако не стоит забывать, что рост не может продолжаться вечно. С каждым днём вероятность коррекции всё возрастает. Многие российские экономисты говорят о надувании нового финансового пузыря, объясняя это колоссальным расхождением показателей фондового рынка и реальной экономики.
Удачных вам инвестиций!
Статья подготовлена при участии финансовой компании «Интеллект-Капитал». PS. Мнения экспертов, представленные в данной статье для ознакомления, могут не совпадать с мнением редакции, и не являются рекомендацией к покупке или продаже активов.

Рубрику ведёт Игорь Толкунов

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter