RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Октября 2009

Запрета на выход нет – ВЫХОДА нет!

Встречи с юным поколением, как предполагается, начнутся уже через неделю. Вести «уроки доброты» выразили желание около 20 ребят, имеющих ту или иную форму инвалидности. А сейчас, перед основной частью проекта (собственно уроками), они «репетируют» и обсуждают особенности общения с детской аудиторией на подготовительных семинарах-тренингах.
За идеей осуществления подобных проектов стоит серьёзная проблема отношений «инвалид – социум». Приведу один пример – из жизни будущей участницы проекта. Он о том, как мы – то самое пресловутое «общество» – относимся к людям с ограниченными физическими возможностями. Галина Плотникова, бывший инженер, ныне лидер клуба инвалидов-колясочников «КлИн», поведала об обстоятельствах установки пандуса в своём многоквартирном доме:
– Я живу в этом доме 37 лет. Мои соседи, жители 35 (!) квартир – люди, которые хорошо меня знают и в «той» жизни, и в «этой», – вдруг оказались против меня. На собрание даже вызывали, чтобы аргументировать, как им мешает жить эта конструкция. Каждый не постеснялся при этом указать: ты инвалид, сиди дома, дыши воздухом у себя на балконе...
Вот примерно так, из-за сложившихся стереотипов – он «больной», неспособный быть «как все», а потому «человек второго сорта», – какая-то часть граждан оказывается поражённой в своих правах. «Нет запрета на выход инвалида-колясочника из дома, использование им общественного транспорта, доступа в магазины, учреждения культуры, административные здания. Только в нашем обществе не созданы условия для этого», – отмечается в анонсировании данного проекта.
Поэтому, считают участники, необходимо искать пути изменения стереотипов, сложившихся в отношении людей с ограниченными возможностями. Чтобы окружающие понимали их проблемы и насущные потребности, главное – искусственно не ограничивали в возможностях. Чтобы видели не только инвалидность, но прежде обращали внимание на человеческие качества: доброту, открытость, волю и любовь к жизни, профессиональные способности и таланты.
Серия уроков продолжится до конца ноября. В рамках проекта также состоится конкурс рисунков на тему толерантности, лучшие из которых будут отпечатаны в полиграфическом варианте. А на 20 ноября назначена традиционная арт-акция «Мир без барьеров» с демонстрацией фильмов-миниатюр, показывающих жизнь инвалидов с нестандартной – не отторгающей и не соболезнующей – точки зрения. Участники полагают и надеются, что «Уроки доброты» не закончатся с завершением данного проекта, ведь подобное общение важно, в конце концов, для нас всех: и детей, и взрослых, и людей с самыми различными особенностями...

Анастасия Лешкевич, газета «Новокузнецк»

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter